Дело Липина. Антология предательства29.07.2020 20:57

Дело Липина. Антология предательства

Предательство Родины. Как бы велика не была история наших легендарных предков, сколько бы героических страниц не содержала новейшая история борьбы нашего народа за свою независимость, есть в истории Южной Осетии тема, которая стоит особняком. И, к сожалению, это понятие для нас не осталось в прошлом. Символом национального предательства нового времени стал Дмитрий Санакоев. При этом время озвучивает все новые и новые имена.

На текущей неделе, спустя год, завершилось уголовное дело в отношении Сергея Липина и его супруги. 20 июля Верховный суд Республики Южная Осетия вынес приговор в отношении бывшего начальника управления Администрации Президента РЮО, полковника МВД в отставке Липина Сергея Георгиевича и его супруги Липиной (Чулухадзе) Нанули Антоновны, сообщает пресс-служба КГБ РЮО. Оба они 8 июля 2019 года были задержаны органами Комитета Госбезопасности по подозрению в передаче спецслужбам Грузии сведений, составляющих государственную тайну, в том числе в отношении военного и экономического потенциала РЮО, а также войсковых подразделений России, дислоцированных на территории Республики.

Решением Верховного суда РЮО подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса «Государственная измена» и приговорены – Липин С.Г. к 16 годам, Н.А. Липина к 13 годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 500 и 300 тысяч рублей соответственно. Супруги Липины в инкриминируемом им преступлении признались, в настоящее время обжаловать приговор не намерены.

Дело дочери С. Липина – А.С. Рамазановой (Липиной), также подозреваемой в государственной измене и скрывающейся на территории Республики Грузия, в сентябре 2019 года выделено в отдельное производство. Правоохранительными органами нашей страны проводятся необходимые оперативные мероприятия по ее установлению, розыску и привлечению к уголовной ответственности в Южной Осетии.

Задержание летом прошлого года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Грузии С. Липина стало неприятной неожиданностью, а некоторых попросту шокировало, что было четко видно по комментариям в социальных сетях.

И сегодня еще люди, знавшие его, не могут поверить в то, что человек, который пережил с ними все тяготы и лишения военных лет, стал предателем. Предал всех, кто сложил свои головы ради свободы, в том числе и ради свободы самого Липина. Как оказалось, свою свободу он связывал с Грузией…

После того, как была опубликована информация о судебном решении в отношении С.Липина, в соцсетях стали размещать фотографии, где ему вручает награду экс-президент РЮО, фотографии, где он плещется в реке Чимас с десантниками Южной Осетии. Очевидно, как укор. Но будем справедливы, шпион на то и шпион, чтобы умело втираться в доверие. И не вина в этом людей, которых он ввел в заблуждение.

Нас же волнует другое. Испытал ли раскаяние сам С.Липин, произнес ли он слова извинения перед теми, кто все годы, прожитые им в Южной Осетии, относился к нему, как к близкому человеку? Едва ли, иначе бы об этом написали в информации о судебном решении.

Еще раз отметим, что С.Липин и его супруга не первые в череде предательств национальных интересов. Конечно же, нам могут возразить, а какое отношение к национальным интересам осетин имеют русский и грузинка. Но за свободу Южной Осетии боролись и грузины, и русские, и армяне… Национальные интересы нашей Республики не предполагают их узкоэтнической привязки.

К сожалению, в нашей новейшей истории есть доказанные факты предательства Родины нашими согражданами, выразившиеся в сотрудничестве с врагом. Так, 31 августа 2009 года Верховный суд Южной Осетии приговорил бывшего сотрудника республиканской погранслужбы Тимура Гуцмазты к 16 годам тюремного заключения и штрафу 100 тысяч рублей за государственную измену. Также он был лишен воинского звания майор. Напомним, что Т.Гуцмазты был задержан 19 сентября 2008 года. По версии следствия, он долгое время предоставлял информацию оборонного характера высокопоставленному сотруднику грузинской контрразведки Александру Медзмариашвили. В качестве вознаграждения пограничник получил 2,5 тысячи долларов. В своем ведомстве Т.Гучмазты исполнял обязанности оперативного дежурного. Был завербован грузинскими спецслужбами в 2007 году. Сожаление по этому поводу тем сильнее, если знать, что Т.Гучмазты долгое время работал в СМИ Республики.

Другой факт. В сентябре 2010 года Верховный суд Северной Осетии приговорил к 10 годам лишения свободы начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии. С 2004 по 2009 год Гобозов за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и погранслужбы ФСБ России на территории Южной Осетии.

Имеется среди числа граждан страны, сотрудничавших со спецслужбами Грузии еще более страшная категория, чем грузинские шпионы. Если Гучмазов и Гобозов только передавали секретные сведения врагу, то другие организовывали прямые террористические акты и убийства. Так, 26 ноября 2009 года завершился судебный процесс над гражданами РЮО Пухаевым Рамзесом и Плиевым Казбеком, которые обвинялись в убийстве и покушении на убийство нескольких сотрудников силовых структур РЮО по заданию спецслужб Грузии. Пухаев участвовал в организации убийства военнослужащего РЮО Валерия Козаева. В ходе следствия, помимо убийства В. Козаева, была установлена и доказана причастность Пухаева Р.Г. к покушению в апреле 2008 г. на жизнь военнослужащего РЮО Владимира Пухаева.

Плиев же был задержан КГБ РЮО в апреле 2008 г. по подозрению в совершении ряда террористических актов на территории Республики. В ходе следствия была установлена причастность Плиева к участию в теракте против депутата Парламента РЮО Бала Бестауты в июле 2006 г., военнослужащих РЮО Эрика Дудаева и Маирбека Хуриева (погиб) в декабре 2007 г., а также следователя Генеральной прокуратуры РЮО Виссариона Валиева и помощника судьи Аланы Тедеевой (погибла) в марте 2008 г.

Следствием было установлено, что Пухаев Р. и Плиев К. входили в преступную группу под руководством гражданина Грузии Левана Шотаевича Нануашвили (Тедеева). С 2006 по 2008 гг. ими было проведено шесть диверсионно-террористических актов, в ходе которых погибли пять и ранены шесть человек. В апреле 2008 г. Нануашвили Л. также был задержан КГБ РЮО, однако, в период грузинской агрессии в августе 2008 г. он совершил побег и в настоящее время скрывается на территории Грузии. В ходе следствия Нануашвили дал признательные показания о том, что заказчиками всех терактов, организованных им в г. Цхинвал, являлись сотрудники Департамента контрразведки МВД Грузии.

…Когда-нибудь будет написана обстоятельная книга под названием «Новейшая история Южной Осетии». В ней будут главы «Становление государства», «Подвиг защитников», «Возрождение частички Великой Алании» и другие. Будет и глава «Предатели Родины». К сожалению, с таким наследием уже ничего не поделаешь.

С. Остаев

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top