Глава Минздрава Южной Осетии: мы пытаемся решать проблемы, а не создавать их29.07.2020 20:54

Глава Минздрава Южной Осетии: мы пытаемся решать проблемы, а не создавать их

В среду в Цхинвале состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения и соцразвития республики. Помимо прочих вопросов повестки, обсуждался и порядок въезда в республику жителей, переболевших коронавирусом

 Министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Георгий Тотчиев в ходе заседании коллегии ведомства прокомментировал правила въезда в республику граждан, переболевших COVID-19.

В среду правительство республики утвердило решение оперативного штаба по противодействию коронавирусу о порядке возвращения граждан республики без прохождения карантина, а также о продлении ограничений на пересечение границы с Россией еще на месяц, до 31 августа. В решении Кабмина оговорена возможность возвращения на родину без прохождения карантина тех граждан республики, которые уже переболели коронавирусом. Они должны представить результаты трех анализов, которые позволят им избежать обязательной двухнедельной изоляции.

Тотчиев еще раз обратил внимание, что принятые послабления касаются только тех граждан, кто перенес уже коронавирусную инфекцию.

«К сожалению, пока могу вернуться только эта категория граждан. Потому как мы считаем, что у них выработан определенный иммунитет, и они возвращаясь не могут заразить сограждан», — пояснил министр.

Он добавил, что никто не знает, сколько времени у переболевших COVID-19 будет сохраняться иммунитет, пока определен срок в один месяц.

«Лица, считающие себя переболевшими, обращаются в указанные в памятке лаборатории. В течение ближайших трех суток эти анализы они обязаны принести в консульство МИД республики во Владикавказе. Сотрудник консульства берет их, компонует и отправляет на почту Минздрава. Здесь анализы интерпретируют, если надо созваниваются с представителем лаборатории. Потом принимается решение о том, безопасен ли человек для окружающих. Эта информация предоставляется в консульство, и там решают порядок и время въезда» ,-  объяснил Тотчиев порядок принятия решения.

Министр также прокомментировал перечень лабораторий, в которых можно сдавать анализы, отметив, что именно их указали не по принципу личной заинтересованности, а с точки зрения взаимодействия с Минздравом Южной Осетии.

«Мы разослали запросы как минимум шести лабораториям, нам ответили только три, которые подтвердили сертификатами и лицензиями возможность определения этих трех анализов, и которые готовы работать с нами в плане проверок – подтверждения результатов в лаборатории», — пояснил он.

Глава Минздрава отметил, что следующим этапом станут послабления для здоровых людей, подчеркнув, что это нужно сделать максимально эффективно, не подвергая риску жителей республики.

«Я глубоко проникнут всеми проблемами, которые испытывают люди, но мы не создаем проблемы, а пытаемся их решить, исходя из имеющихся ресурсов», — заключил Тотчиев.

На коллегии также были заслушаны доклады представителей руководства  Минздрава относительно лекарственного обеспечения медучреждений, совершенствования системы управления сферой здравоохранения и соцразвития. Также был затронут вопрос совершенствования материально-технической базу учреждений системы Минздрава.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top