Как поднять туризм в Южной Осетии — мнение главы нового отдела в Минэкономики28.07.2020 12:08

Как поднять туризм в Южной Осетии - мнение главы нового отдела в Минэкономики

Начальник отдела по туризму теперь уже в Минэкономики Южной Осетии Вадим Плиев считает, что не имеет значения, в подчинении какого именно ведомства находится туризм, важно то, какое внимание власти будут уделять этой сфере в целом.

В начале июля президент Анатолий Бибилов подписал указ о системе и структуре органов исполнительной власти. Согласно документу сфера туризма в Южной Осетии перешла в ведение Минэкономики. Ранее развитием туризма занимался комитет по молодежной политике и спорту.

«Трудно сказать, как это решение скажется на развитии туризма. Потому что не имеет значения, в чьем подчинении находится туризм. Важно то, какое внимание будет уделяться властями этой сфере в целом. Когда-то это направление было отдельным государственным унитарным предприятием при Минэкономики, но и тогда больших успехов не было. Кроме того, что мы сами поработали, внимания этому вопросу особо не уделялось», – сказал Плиев в интервью радио Sputnik.

По его словам, пока не ясно, какие планы у исполнительной власти по развитию этой отрасли, есть ли возможности и финансы для этого, в какой форме и какие именно направления будут развиваться.

Плиев напомнил о разработанной несколько лет назад программе развития туризма, которую назвал базой для развития отрасли.

«Мы на самом деле проделали большую работу, разработали схему территориального планирования по туризму, какой мало кто может похвастаться. Все было расписано и распланировано. Этот документ актуален и сегодня. Его не нужно заново готовить, можно внести некоторые поправки и работать», – сказал он.

Плиев считает, что для развития туризма и привлечения иностранных туристов очень важно уделить внимание вопросу чистоты в местах отдыха и в целом природы.

«Туристам, которые сюда приезжают, бывает интересно увидеть Южную Осетию такой, какая она есть. Но нужно уделить внимание чистоте окружающей природы. Комитет по молодежной политике уже третий месяц проводит экологические акции, но работа еще далека от завершения, столько мусора вокруг. Есть закон, но за его исполнением никто не следит. Должны быть штрафы, патрули и даже камеры видеонаблюдения. Но надо ли нам это сегодня? Люди сами должны понимать, что надо оставлять за собой чистоту и порядок», – говорит он.

Важным он считает и то, что люди, которые живут в Южной Осетии, сами должны быть готовы к приему туристов и гостей, уметь их принимать. Для этого им самим нужно знать свой край, соответственно, здесь уже встает вопрос о развитии внутреннего туризма.

Плиев обратил внимание и на трудности, с которыми сталкиваются иностранцы, которые хотят посетить Южную Осетию.

«К нам приезжает не так много иностранцев. Можно сказать, мы немного закрытая страна, а этот вопрос надо решать уже на более высоком уровне, поскольку это еще и касается вопросов безопасности. Сейчас подготовка документов для посещения Южной Осетии туристами проходит по той же схеме, что и для мигрантов, которые едут сюда работать. Но, извините, мигранты едут на длительный срок, чтобы заработать деньги и отправить их родным. А турист едет максимум на неделю, и вкладывает деньги сюда. И это нужно как-то разграничить», – считает он.

Кроме того, по словам Плиева, активнее должны работать и туристические фирмы, которых в Южной Осетии всего несколько.

«Должны быть турфирмы, которые могут отвечать за туристов и их маршруты. В этом вопросе они, конечно, должны взаимодействовать и с властями», – сказал он.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top