Почему лучшее вино на Кавказе не продается?07.02.2019 12:32

Почему лучшее вино на Кавказе не продается?Представить нашу республику без вина – уму непостижимо. Пьянящий нектар изготавливает десятками литров для собственных нужд практически каждая семья. Большинство рецептов являются уникальными, держатся в строгом секрете и бережно передаются из поколения в поколение. А уж об отсутствии вина на местных праздниках и пиршествах и говорить не приходится.

В наших краях люди изготавливают красное, белое и даже яблочное вино. Напиток отличается насыщенным вкусом, пропитан духом жаркого кавказского солнца и переливается ароматами спелого винограда.

Южная Осетия – виноградный рай

Условия для выращивания винограда в республике идеальные, но делать что-либо для развития отрасли, с последующим экспортом вина в ту же Россию, как это делает Грузия, никто  пока почему-то совершенно не торопится.Единственное  винодельческое предприятие «Винодельня Иронсан» в этом году  экспортировало  на рынок РФ 13,9 тыс. бутылок вина,но и тот  работает на привозном сырье из Крыма и Краснодарского края.

Однако,по словам руководителя предприятия в течение пяти лет планируется полностью перевести производство на собственное сырье, для чего в Цхинвальском районе республики высажено 10 гектаров виноградников, к которым в этом году прибавятся ещё 30 гектаров. Но пока все остается на стадии заявлений и обещаний…

В 2009 году на развитие многолетних насаждений, в частности виноградников, выделили порядка 270 миллионов рублей. Но, как часто бывает в Цхинвале, с течением времени не удалось обнаружить ни денег, ни обновленных виноградников. Аналогичная ситуация наблюдается и в других сегментах растениеводства.

Современное развитие государства процесс стремительный и очень динамичный, если его запустить, ближайшие соседи уйдут настолько далеко вперед, что догонять их придется десятилетиями. Южная Осетия пока еще не утратила возможности возродить промышленное виноделие. Самое время бить в набат и начинать что-то делать, упускать такой шанс, большая глупость и еще большая роскошь.
Начать следовало бы с рационализации процесса использования земельных ресурсов РЮО. Делать это следует, опираясь на два ключевых фактора – особенности местного климата, который не подкачал, здесь и думать ничего не надо, и производственные возможности, с которыми дела обстоят намного хуже.

При СССР активное развитие садов и виноградников началось еще в годы коллективизации. Были выведены превосходные сорта винограда, яблок и других фруктов, которые играли передовую роль в развитии экономики региона, успешно конкурировали на рынке с продукцией из соседних областей и всегда пользовались стабильным спросом.

Но с тех замечательных для местного сельского хозяйства времен прошло уже более 80 лет, ученые других стран активно работали и добились серьезных результатов в выведении лучших сортов, которые заметно отодвинули назад большинство разработок советских аграриев. После развала союза сельское хозяйство РЮО пришло в упадок, продукция потеряла свои былые качества и преимущества, а то, что еще можно было продать, потихоньку, сгнивало, потому что реализация не представлялась возможной ввиду множества субъективных и объективных факторов.

Не так давно Батрадз Парастаев, ответственный в то время за развитие сельского хозяйства, завез на территорию РЮО шесть сортов винограда, столько же сортов яблок и два сорта слив. В прессе сообщили, что саженцы принялись с рекордным уровнем приживаемости 90%, на самом же деле большинство из них просто засохли. Под закупку многолетних насаждений был выделен достаточно крупный кредит, но после провала мероприятия на его организаторов даже завели уголовное дело. Но самое обидное то, что сельское хозяйство РЮО так и не получило новый, как воздух необходимый виток развития.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top