Кавалер ордена Ленина15.07.2020 11:27

Орден Ленина являлся высшей государственной наградой Союза Советских Социалистических Республик и вручался Указом Президиума Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира… Среди тех, кто за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны был удостоен ордена Ленина, а также других боевых наград, был Ахболат КАРСАНОВ.

Родился Ахболат Сахмурзаевич Карсанов 1 мая 1905 года в селе Эльхотово в семье Сахмырзы Ельмурзаевича Карсанова и уроженки Чиколы Мисирхан Цецеевны Дарчиевой, где было девять детей: Далигка, Госада (Надифа), Дебола, Бекыза, Замират, Ахболат, Алымырза, Гадацци, Ибрагим.

Закончив 7 классов школы в с. Эльхотове в 1925 г., Ахболат Карсанов был зачислен в национальный кавалерийский полк, и с этого времени началась его служба в Красной Армии, которой отдал более 20 лет.

В 1926 г. Ахболат участвовал в разоружении антисоветских банд на Северном Кавказе, затем в 1930 г. был направлен в Среднюю Азию на борьбу с басмачеством.

Начало Великой Отечественной войны Карсанов встретил в рядах Красной Армии на западной границе СССР в Белоруссии. Принимал участие в оборонительных боях 1941 г., сражении под Смоленском, боях под Москвой, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Польши и Белоруссии, в Берлинской наступательной операции.

В боях за деревню Луговую огнем дивизиона, в составе которого в командной должности воевал Ахболат Карсанов, было подавлено 2 дзота с пулеметами и противотанковое орудие, что позволило 1238-му стрелковому полку занять позицию с наименьшими потерями. На высоте 217,8 дивизионом был разгромлен обоз, уничтожено до роты пехоты противника. При этом до 70 человек взято в плен, до 40 человек убито и уничтожено до 40 повозок с различными грузами. При контратаке немцев при поддержке 10 танков на высоту 215,0 11 марта 1943 г. огнем дивизиона и противотанковых пушек контратака была отбита. Враг потерял 60 солдат и 2 средних танка.

Лично сам Ахболат организовал и руководил разведкой системы оружейно-пулеметного огня противника в Луговой, Липки и Белый Колодезь. При этом разведка давала всегда полные сведения и выполняла поставленную перед ней задачу.

Приказом командующего войсками 65-й армии от 29 мая 1943 г. майор Ахболат Карсанов награжден орденом Красной Звезды, а 7 августа 1944 г. приказом командующего войсками 47-й армии орденом Отечественной войны II степени.

При форсировании Вислы (Польша) под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем Карсанов первым переправил свой дивизион на правый берег реки. Наши бойцы за три дня боев сожгли один танк, 8 автомашин, 2 бронетранспортера, уничтожили до 120 солдат и офицеров противника. Личный состав дивизиона взял 30 человек пленных.

Приказом командующего войсками 47-й армии Ахболат Карсанов был награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился командир 23-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона в апреле 1945 г. во время Берлинской наступательной операции.

Из наградного листа:

При форсировании Вислы (Польша) под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем Карсанов первым переправил свой дивизион на правый берег реки. Наши бойцы за три дня боев сожгли один танк, 8 автомашин, 2 бронетранспортера, уничтожили до 120 солдат и офицеров противника.

«При прорыве обороны противника в районе ст. Ной-Барним т. Карсанов находился в боевых порядках пехоты и личным примером воодушевлял бойцов, идущих в атаку. При продвижении дивизион наткнулся на минное поле. Под ружейно-пулеметным огнем противника, при непосредственном руководстве Карсановым в течение 15 минут было извлечено до 300 штук мин, что способствовало проходу танков, артиллерии и пехоты. В образовавшийся проход тов. Карсанов во главе дивизиона ворвался на ст. Ной-Барним, развернул батареи и начал прямой наводкой расстреливать огневые точки и пехоту противника.

При окружении Берлина в районе Штакен т. Карсанов с 4 разведчиками зашел в тыл противника, открыл из автоматов огонь и этим способствовал окружению и взятию в плен 70 солдат и офицеров противника. Во время уличных боев в г. Вильгельмштадте, ведя наблюдение за боем, т. Карсанов заметил, что наша пехота залегла под сильным пулеметным огнем противника. Он приказал выкатить орудия из укрытия и прямой наводкой расчет начал уничтожать огневые точки немцев, после 5–6 произведенных выстрелов расчет орудия был выведен из строя прямым попаданием фауст-патрона. Тогда т. Карсанов сам встал у орудия и вел огонь до тех пор, пока не уничтожил мешающих продвижению нашей пехоты огневых точек противника. За время наступательных боев дивизионом было уничтожено: 6 танков, 4 самоходки, 6 бронетранспортеров, 8 автомашин, 2 пушки, 21 пулемет и живой силы противника 171 человек. Взяты в плен 1 подполковник, 7 офицеров и 150 солдат противника.

Благодаря умелому руководству дивизион, которым командует т. Карсанов, выполнил все поставленные перед ним задачи.

Тов. Карсанов достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командующий артиллерией 132-й стрелковой дивизии гвардии полковник Никанор Левкин. 29 апреля 1945 г.»

Однако командующий артиллерией 47-й армии гвардии генерал-лейтенант Григорий Годин понизил присвоение Ахболату Карсанову звания Героя Советского Союза до ордена Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 командир 23-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона майор КАРСАНОВ Ахболат Сахмурзаевич был награжден орденом Ленина.

Победу Ахболат Карсанов встретил на территории поверженной Германии.

В 1946 г. он демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся в Эльхотово. Работал на разных ответственных должностях: начальником отдела Кировского райисполкома, заместителем директора Эльхотовской МТС, возглавлял партийную организацию колхоза «Кавказ». В декабре 1963 г. избран председателем исполкома Эльхотовского сельского Совета народных депутатов. На этой ответственной должности в полной мере Ахболат Карсанов проявил качества умелого организатора и воспитателя, патриота своего села.

С 1975 г. Ахболат Карсанов – персональный пенсионер, но и на заслуженном отдыхе не отошел от дел, постоянно участвовал в жизни села и всего района. Не только на войне отличился Карсанов, но и в мирном труде, за что был отмечен трудовыми наградами – орденом Октябрьской революции, различными медалями, грамотами и дипломами.

Умер Ахполат Сахмурзаевич Карсанов в декабре 1991 г. Похоронен в с. Эльхотове.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top