«Для кого законы писаны?»15.07.2020 06:00

С таким вопросом я обращаюсь ко всем «надзорам» – потребительскому, жилищному и прокурорскому, которые контролируют исполнение законодательства.

Начну с простой ситуации. Статья 155 ЖК РФ устанавливает, во-первых, что все мы должны вносить плату за жилье и коммунальные услуги до 10-го числа каждого месяца. Во-вторых, что эта плата вносится на основании платежных документов – квитанций, представленных нам с вами не позднее 1-го числа каждого месяца!

А теперь хочу спросить всех: кто и когда получал квитанции до 1-го числа хоть за какую-нибудь услугу? Получается, что все исполнители жк-услуг игнорируют эту законодательную норму ежемесячно на протяжении полутора десятков лет! Зато они не жалеют сил и бумаги на извещения своим абонентам об их долгах и уведомления об отключении за них, а также на начисление пеней на эти долги.

Подробнее остановимся на самих долгах, в частности, за свет на общедомовые нужды. Всем известно, что уже с 2017 г. – более трех лет – плату за ОДН должны собирать с населения управляющие компании и ТСЖ, а не поставщики электроэнергии. Однако до 1 марта у нас этим занималось «Севкавказэнерго», оно же начисляло, взимало с населения пени за «долги» по ОДН и незаконно производило отключение света в квартирах за эти «долги».

То, что эти отключения незаконны, недавно, после моих настойчивых обращений в течение нескольких лет и неоднократных официальных запросов в этот орган газеты «Северная Осетия», наконец, подтвердила прокуратура республики. Ее ответ был опубликован в «СО» 14 ноября прошлого года под названием «Отключения глазами прокуратуры».

Такова же правовая позиция и Госжилархнадзора, высказанная его представителем в статье «ОДН от ГЖН» за 13 декабря прошлого года.

Спасибо, ну, а дальше-то что? Ведь квитанции как опаздывали на полмесяца, так и опаздывают, а пени как начислялись, так и начисляются как «общий долг» абонента за свет…

Сегодня я не хочу поднимать здесь проблемы, связанные с другими поставщиками жк-услуг, потому что их предостаточно и стоят они не менее остро. Обещаю сделать это в ближайшее время, а пока убедительно прошу представителей названных в начале моего письма надзорных органов пояснить позицию и реакцию своих ведомств на упомянутые выше действия поставщиков жк-услуг.

Надеюсь, также через нашу любимую газету мы скоро получим ваши ответы на интересующие всех жителей республики вопросы.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top