Спасли резиновые сапоги: Таймураз Габараев о миротворческой миссии в Южной Осетии14.07.2020 23:27

Защищать родину, оберегать своих подчиненных и быть преданным военному делу – этих жизненных принципов и сегодня придерживается служивший в осетинском миротворческом батальоне Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Таймураз Габараев, ныне — заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Таймураз начал службу в рядах Министерства обороны Южной Осетии в 1994 году. За восемь лет службы был в разных должностях — от рядового до командиром взвода. Несколько лет проработал в военкомате, а с 2002 года поступил на службу в миротворческие силы.

Как вспоминает Габараев, командиром батальона был Филипп Хачиров, а старшим воинским начальником Казбек Фриев – «с приходом Фриева все изменилось в лучшую сторону, улучшили и финансовое обеспечение – больше бы таких людей…».

«Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта были созданы согласно Дагомысскому (Сочинскому) соглашению 1992 года из трех батальонов — российского, грузинского, осетинского. Также были мобильные группы и отряд наблюдателей. Перед миротворцами была поставлена задача сохранения мира и стабильности в республике. Все батальоны выполняли задачу, но грузинская сторона все время занималась провокациями», — сказал он.

По словам Габараева, начиная с 1992 и вплоть до 2008 года миротворцы несли службу в непростых условиях, сохраняя в рядах дисциплину, порядок и взаимоуважение.

«Блокпосты миротворческих сил располагались вдоль приграничных районов. Практически каждый день вдоль границ Южной Осетии происходили перестрелки, открывался огонь с грузинской сторон, тем самым они нарушали все договоренности», — отметил он.

По словам бывшего миротворца, в 2004 году обстановка еще больше накалилась — участились провокации со стороны Грузии.

«В 2004 году я был командиром роты, тогда мы в очередной раз попали под обстрел в результате чего ранение в голову получил Андрей Джиоев. Отвечать за солдат целой роты – дело ответственное, но долг миротворца охранять мир и спокойствие на земле Южной Осетии», — сказал Габараев.

Таймураз отметил, что за время службы страха за свою жизнь он не испытывал – «каждый раз чувство ответственности за своих бойцов было сильнее».

«Человек думает о безопасности своих родных и близких, которых ты должен защищать, и не только близких — ответственность за мир на своей Родине», — подчеркнул он. Он вспомнил один из случаев, когда им удалось чудом спастись,»выжили благодаря резиновым сапогам».

«Было это так. Наши так называемые сослуживцы — грузинские миротворцы — подключили систему связи, по которой мы вели переговоры к току, только по счастливой случайности один из наших солдат наступил на провод и спасли его резиновые сапоги».

Таймураз Габараев прослужил в рядах МС долгие годы, вплоть до окончания миротворческой миссии. С 2010 года начал работать в МЧС Южной Осетии.

Бывший миротворец, а теперь спасатель — человек скромный и неразговорчивый, каждое слово нам буквально приходилось «вытаскивать» из него.

Каждый День миротворца, дата 8 августа — это воспоминание военных годах, эмоциональное сопереживание, будто перед его взором оживали картины военных действий , самой страшной из которых было убийство его товарищей.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top