Чтобы люди спали спокойно: Андрей Джиоев о службе в миротворческих силах14.07.2020 23:27

Он — среди героев, творящих мир, ведь он воин на стороне добра. Такими словами без лишнего пафоса можно охарактеризовать молодого осетинского парня Андрея Джиоева, который служил в составе объединенного батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта с 2001 по 2009 годы.

От рядового военнослужащего он дослужился до командира отделения, выполнял все поставленные перед ним задачи, проявлял себя с наилучшей стороны.

«В североосетинскую роту, которую мы представляли, входило три взвода. Два из них располагались на заставах в селах Ионча и Мугут, а наш — спецвзвод дислоцировался в штабе миротворцев в Цхинвале. Оттуда нас направляли на посты, которые начинали обстреливать грузины — в Ионча, Квернет, Дампалет, Мамисантубан, Царз, на последнем из которых мы уже позже постоянно несли службу», — рассказал Джиоев.

В 2004 году, во время минометного обстрела грузинской стороной поста в селе Квернет, Андрей получил осколочное ранение в голову, находясь на посту.

«По мандату нам не было положено открывать ответный огонь. Наша задача заключалась в том, чтобы мы вели наблюдение, записывали данные о том, откуда велся огонь и с какого оружия обстреливался населенный пункт. Мы, можно так сказать, стояли между осетинскими ополченцами и грузинами, чтобы не возникало инцидентов и люди бы могли спать спокойно», — отметил парень.

Убийство российских миротворцев в Южной Осетии, которые первыми приняли на себя удар грузинского агрессора в августе 2008 года, Джиоев назвал зверским преступлением.

«В мировой практике не было такого прецедента, никто не ожидал этого. Грузины расстреляли миротворцев, которые несли службу на окраине Цхинвала, у них даже не было вооружения, которым они могли бы противостоять вторжению танков, обстрелу градов и минометов. Целью агрессора было — взять штаб миротворцев в столице республики. Неслучайно, перед находящимся неподалеку зданием Совпрофа было сбито три грузинских танка», — подчеркнул Андрей.

Касаясь в целом миротворческой миссии в Южной Осетии с 1992 по 2009 год — до расформирования батальона, Джиоев отметил, что командующим составом в лице Казбека Фриева и Марата Кулахметова делалось все возможное для поддержания мира в зоне конфликта между осетинами и грузинами.

«Личному составу батальона уделялось всевозможное внимание в плане обеспечения питанием, обмундированием, оружием со стороны руководящего состава. Хочется сказать и о комбате Филиппе Хачирове, который был рядом с нами в любых вопросах, командире нашей роты — Таймуразе Габараеве, несшего службу наравне в с нами на всех постах, и, в целом, обо всех ребятах. Мы все вместе болели за мир и пытались его охранять до последнего», — сказал Джиоев.

При этом своей ратной службой парень не спешит хвалиться. «Я был там, где должен был быть», — заметил он со скромностью, воистину присущей благородным воинам, настоящим осетинским мужчинам, которыми по праву может гордиться Республика Южная Осетия.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top