Какая зарплата вам необходима, чтобы чувствовать себя комфортно?14.07.2020 21:00

Виктория ТОКАЕВА, бухгалтер:
– Чтобы подсчитать оптимальный доход, давайте прикинем мои расходы. Ежемесячно я трачу около 6 тысяч рублей на секции своих двоих детей, еще около 2 – на их развлечения. Также в числе практически неизменных расходов около 12 тысяч – на похороны и дни рождения близких. Не менее 20 тысяч уходит на продукты питания на всю семью. Теперь добавляем транспортные расходы, покупку одежды и обуви, бытовой химии, посещение салонов красоты, какие-то непредвиденные траты… Для полноты картины неплохо было бы добавить возможность откладывать некоторую сумму на отдых. Таким образом, зарплаты в 65–70 тысяч хватало бы на самое необходимое, без каких-либо изысков что в еде, что в одежде. Но для нашей семьи это суммарный доход двоих супругов и плюс мамина пенсия.

Фати БЕСОЛТИ, вокалистка, актриса:

– Я сейчас живу и работаю в Москве. Зарплаты во Владикавказе и в Москве, конечно, будут отличаться. Но, в принципе, для более или менее комфортной жизни необходимо получать от 80000 руб. И то с натяжкой, а если минимум, то 50000: на оплату съемной квартиры, необходимых ежемесячных расходов и саморазвитие. Если говорить о тратах творческих людей, то появляются дополнительные статьи расходов – на репетиции, портфолио, которое надо обновлять раз в полгода, стилистов… плюс маркетинговые расходы.

А. АЛБЕГОНОВА, специалист службы занятости населения, с. Чикола:

– Прекрасных профессий на свете не счесть, и каждой профессии – слава и честь! И моя профессия – и нужная, и важная, а самое главное – она мне нравится. Но есть одно но… К сожалению, заработная плата не дает возможности чувствовать себя комфортно, ее хватает разве что на оплату жилищно-коммунальных услуг и кредита. А у нас трое детей! На мой взгляд, чтобы чувствовать себя относительно комфортно, заработная плата должна быть не менее 35–40 тысяч…

Таисия П., индивидуальный предприниматель:

– Конкретную сумму назвать сложно. Чтобы не думать о том, что мне чего-то не хватает, не иметь никаких долговых проблем, иметь возможность делать накопления, планировать серьезные покупки, моя заработная плата должна быть не меньше 60 тысяч рублей в месяц. Такой уровень дохода должен быть как у меня, так и у мужа. Однако, чтобы взять в ипотеку бюджетную квартиру и гасить платежи без нервотрепки, нужно, чтобы семейный доход был не меньше 200 тысяч рублей. Но я понимаю: чем больше у тебя возможностей, тем больше желаний. Поэтому подозреваю, что, даже получая такую зарплату, уровень желаемых доходов все равно постоянно бы рос.

Наталья КАРЯКИНА, директор Моздокского центра занятости населения:

– Думаю, комфортное самочувствие не должно зависеть от уровня зарплаты. Если так ставить вопрос, то за комфортными условиями не угнаться ни тебе, ни твоей зарплате. Сталкиваюсь каждый день с тем, что люди ищут не работу, а причины, чтобы не работать. Сотни вакансий: не устраивает постоянно что-то – или зарплата, или условия, или требования. Если зарплата 15 тысяч рублей, говорят: «Ну, хоть бы 20 тысяч!» – это молодой, нигде не работавший! У меня специалисты не получают такие зарплаты! А сейчас (в период пандемии) вообще никто не приходит – получают же от государства выплаты. Значит, чувствуют себя комфортно. Решил глава республики помочь малоимущим селянам – коров им раздать для развития личного хозяйства. Уговариваем! В ответ слышим: «Ей же траву надо заготавливать!» Не хотят сами палец о палец ударить. Раньше лентяй был позором семьи. А сейчас целые семьи лентяев появились. Принцип «как поработал – так и получил; как получил, так и потратил» должен формировать потребности. А у нас сначала насмотрятся на чужую роскошь и начинают планку поднимать – сколько на это денег понадобится…

Ирина КАЗИЕВА, госслужащая:

– 80–100 тысяч – это сумма, при которой жилось бы комфортно в нашей республике, но без излишеств. К примеру, на еду в моей семье уходит в месяц вся зарплата госслужащего – это без кафе и ресторанов, икры и красной рыбы. Это самый необходимый набор продуктов, чтобы прокормить двоих взрослых и двоих детей. Но ведь еще надо детей одевать, давать внешкольное образование, организовывать досуг, вывозить в отпуск хотя бы в горы… Увы, не всегда получается пока.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top