Алексей Фененко: Никол Пашинян хочет обвинить Россию в предательстве14.07.2020 20:27

За провокацией Арменией артиллерийских боев против Азербайджана на границе двух стран может стоять желание новых армянских властей отдалиться от России и перейти под опеку западных сил, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко.

«Глубинные причины этой провокации непосредственно связаны с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна. Пашинян возглавил республику как ставленник тех кругов, которые выступали за максимальное дистанцирование от России, в идеале, с выходом Армении из ОДКБ и ЕАЭС. В течение прошедших двух лет Армения не выполняла венский и петербургский планы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, принятые в 2016 году, и в конце концов перед Пашиняном встал вопрос, как закрыть эту тему окончательно. Просто денонсировать планы он не может, так как это привело бы к резкому охлаждению отношений с Россией, ведь получилось бы, что Ереван подставил Москву как своего ключевого союзника. Поэтому был выбран сценарий силовой провокации», — указал он.

«Провокация боев на границе позволяет Армении, во-первых, объявить де-факто устаревшими венский и петербургский планы урегулирования, обвинив Азербайджан в том, что именно он их сорвал. Во-вторых, так можно будет представить Армению жертвой в глазах Запада: «Посмотрите, на бедную армянскую демократию, нападают, давайте усиливать программу сотрудничества с НАТО». В-третьих, Пашинян сможет заявить, что Россия предала Армению, так как не собирается ее защищать и обеспечивать безопасность республики, а значит, Еревану надо искать нового партнера в лице стран НАТО и конкретно США. Думаю, таковы мотивы этой провокации», — подчеркнул Алексей Фененко.

Именно поэтому Армения начала обстреливать приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана. «На территорию Армению распространяются гарантии безопасности ОДКБ. Напомню, что на ереванском саммите ОДКБ 2016 года Россия очень четко сказала, что на Карабах никакие гарантии безопасности ОДКБ не распространяются, так как это не территория стран-членов Организации. Соответственно, теперь Армения пытается показать, что на нее напали, а Россия и ОДКБ защищать ее все равно не хотят», — пояснил эксперт.

«Вся стратегия Никола Пашиняна с 2018 года была направлена на подрыв ОДКБ. Именно Армения весь 2018 год блокировала работу Организации под надуманными предлогами, в том числе арестовала генсека ОДКБ. В 2019 году, вроде бы, работа возобновилась, но все равно ряд комитетов был блокирован. Сейчас перед Пашиняном встал вопрос, что делать дальше. Просто выйти из ОДКБ нельзя, так как это явно будет выглядеть так, что Армения заняла антироссийскую позицию – тогда республика останется без российской поддержки. А благодаря этой провокации можно будет, как в 2016 году, обвинить Россию в том, что она опять не помогла Армении», — заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top