Армения потеряла 100 военных в провокации против Азербайджана14.07.2020 15:00

В ходе боев на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении спровоцировавшие боевые действия армянские военные потеряли до 100 человек убитыми, сообщил сегодня замглавы Минобороны Азербайджана Керим Велиев, находящийся в настоящее время в зоне событий.

Велиев отметил, что ожесточенный обмен артиллерийскими ударами продолжается несколько суток, в результате гибнет множество солдат и офицеров. "В ходе боев уничтожено до 100 человек живой силы врага, а также множество военной техники и транспорта", — рассказал он в прямом эфире РеалТВ.

Азербайджан также несет потери. "Сегодня утром в ходе ожесточенных боев героически погиб генерал-майор Полад Гашимов, вместе с ним стал шехидом полковник Ильгар Мирзаев. Это показывает что наши высокопоставленные офицеры не прячутся за спинами рядовых солдат и с честью выполняют боевые задачи", — сообщил Керим Велиев.

Вместе с ними отдали жизнь за защиту Родины еще пятеро азербайджанских военных. «Шехидами стали майор Намик Ахмедов, майор Анар Новрузов, прапорщик Ильгар  Зейналлы, прапорщик Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде», — поведал замминистра обороны Азербайджана.

В целом, из-за этой провокации армии Армении на границе двух стран сейчас гибнут как военные, так и гражданское население, причем Ереван начал признавать потери только сегодня: Минобороны РА сообщило, что смертельно ранены были майор и капитан армянских ВС.

Кроме того, появилась информация о дезертирстве из рядов ВС Армении: в соцсетях местные жители приграничных населенных пунктов публикуют видео о том, как армянские полицейские отлавливают солдат, спасающихся бегством с позиций, откуда ведется обстрел азербайджанских территорий. Те же очевидцы сообщают, что на дорогах от границы в центральные области Армении установлены заградительные кордоны, чтобы не пропускать дезертиров.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» военный эксперт Узеир Джафаров, Армения начала новый конфликт с Азербайджаном на государственной границе, чтобы втянуть в незавершенную карабахскую войну ОДКБ. «Армения хочет заручиться поддержкой ОДКБ в конфликте с Азербайджаном, поскольку нынешнее руководство Армении испортило отношения с официальной Москвой из-за своеобразной политики Никола Пашиняна, играющего одновременно и на российской площадке, и на западной. Теперь Ереван стремится вынудить ОДКБ выступить на его стороне», — сказал он.

«Сейчас из-за боев идут потери с обеих сторон, сегодня во время обстрела села Агдам погиб Азиз Азизов, местный житель, гражданское лицо. Нанесен серьезный ущерб хозяйству, имуществу и инфраструктуре приграничных азербайджанских сел. Кроме того, погибли военнослужащие, в том числе высокопоставленные офицеры, которые находились на передней позиции – командирскую машину, в которой они находились, обстреляли. В машине были полковник, два майора, два прапорщика и водитель, солдат-сверхсрочник, имена которых назвал Керим Велиев. То есть обстановка очень серьезная, она может перерасти в крупномасштабные боевые действия», — обратил внимание Узеир Джафаров.

«Заметьте, что Керим Велиев сообщил, что армянская сторона несет большие потери, до 100 военных убито, но Армения заявляет, что якобы у них никаких потерь нет. Только после того, как Министерство обороны обнародовало документальные видеокадры ликвидации опорного пункта с техникой и оборудованием Ереван начал постепенно признавать, что потери все-таки есть. Просто невозможно, чтобы под артиллерийскими обстрелами не было погибших, поскольку речь идет о тяжелом вооружении, поражающем осколками все в большом радиусе. Понятно, что если идут боевые действия, то каждая сторона дает ту информацию, которую считает нужным, но такой подход уже просто выходит за любые рамки», — подчеркнул военный эксперт.

Важно, что Армения продолжила обстрелы, несмотря на призывы ООН, России и США. «Ничего не изменилось, всю ночь наблюдалось напряжение, а сейчас уже не первый час идут ожесточенные бои. Поэтому можно ожидать, что ситуация все же перерастет в крупномасштабное боестолкновение, видимо, стороны не будут откладывать этот вопрос для переговоров, тем более, сейчас пандемия, никаких передвижений между государствами и странами нет, контакты идут только в видеоформате», — заключил Узеир Джафаров.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top