Именно таким труженикам следует оказывать поддержку07.07.2020 20:13

Именно таким труженикам следует оказывать поддержку

Как семья беженцев зарабатывает себе на жизнь

Если человек хочет зарабатывать, он всегда найдет возможность. Этот тезис как нельзя лучше подтверждает молодая семья Харебовых. Оказавшись в нелегком положении, она не стала ждать помощи со стороны, жизненные невзгоды преодолевает желанием и умением трудиться.

Супруги Гия и Лала Харебовы с грудным ребенком на руках в 2011 году вынужденно бежали из Лагодехского района Грузии, оставив родной дом. В Цхинвале они нашли приют в бывшем административном корпусе ГУП «Заготзерно», где разместились десятки таких же беженцев из внутренних районов Грузии.

Парник

Найти достойную работу в республике нелегко, поддержки Харебовым не от кого ждать. Гия и Лала не стали сидеть сложа руки. В родном селе они обрабатывали большие земельные площади. И здесь привыкшие к труду супруги сразу взялись за дело. На территории «Заготзерно» расчистили от хлама небольшой участок, завезли землю и своими силами без всяких кредитов организовали парниковое хозяйство. Создали в ней систему капельного орошения и выращивают томаты. Конструкция весьма примитивная, каркас сделан из бревен и накрыт обычным целлофаном, но свои функции выполняет.

«Чтобы построить парник, пришлось много потрудиться. Отсюда убрали вагоны строительного мусора, но, как говорится, без труда не вынешь и рыбку из пруда», — напомнила известную пословицу Лала, которую застали на месте во время ухода за растениями.

В зимние месяцы помидоры здесь не выращивают. У семьи пока нет возможности приобрести отопительные приборы и поддерживать в крытом огороде нужную температуру в холодный период года. Но на международный праздник — 8 марта в своем парнике Лала вырастила тюльпаны и успешно их реализовала, затем рассаду. Не так давно с мужем посадили томаты. На растущих ровными рядами кустах появились первые плоды, пока зелененькие, но уже покрупнели. «Скоро поспеют», — с удовлетворением отмечает женщина. По ее словам, в небольшом парнике в сезон обычно собирают немалый урожай.
Рядом в одном из заброшенных помещений супруги содержат свиней. Несколько продали на новый год, сейчас тут осталось две свиноматки и восемь поросят.

Скоро появится цхинвальский арбуз

Кроме парника трудолюбивая семейная пара обрабатывает еще несколько участков, которые им во временное пользование передали знакомые. Они находятся в разных окраинных частях города, но Гия и Лала успевают за каждым обеспечить должный уход, работают не покладая рук. Причем трудятся только сами, наемных рабочих у них нет.

На одном огороде кроме помидоров выращивают огурцы и зелень, на другом — картофель. Еще один большой участок в первый раз использовали для посадки нетипичной для наших краев сельхозкультуры — арбуза. «Решили попробовать, посмотрим, что из этого выйдет. Надеемся получить хороший урожай, много труда вложили в дело», — рассчитывает Л. Харебова.

Выращиваемые овощи супруги-агропредприниматели сдают в магазины и продают на городском рынке. Как говорит Лала, проблем с реализацией нет, экологически чистая местная продукция пользуется хорошим спросом.
На вопрос, как успеваете вдвоем столько работать, труженица ответила: «Мы любим землю, привыкли к труду. Для нас непонятно, почему столько полей в республике остаются заброшенными и зарастают. Это неправильно».

Мечта — получить собственный дом с участком

Гия и Лала воспитывают троих детей, они пока подростки. Семья девять лет живет в одной комнате в бывшей офисной конторе «Заготзерно». Условия, мягко сказать, оставляют желать лучшего, но на собственную квартиру, как признается женщина, накопить не удалось. «Мы мечтаем о собственном доме, но все, что зарабатываем — уходит на содержание семьи. Копить не получается. Детей нужно одевать, обувать, кормить», — объясняет Лала.

Главная проблема для Харебовых — отсутствие определённости. В конторке «Заготзерно» находятся на условиях временного проживания, парник и земельные участки у них тоже могут забрать. В таких условиях супругам трудно строить планы на долгую перспективу. Как говорит Лала, она была бы счастлива, если государство предоставит ее семье земельный надел поблизости к городу, чтобы дети ходили в садик и школу.

«Не знаем, что нас ждет завтра. Будем безмерно рады, если нам предоставят участок вместе с домом. Это наша мечта. Для начала хотя бы землю предложили где-нибудь на окраине города или в близлежащих селах Тбет, Прис», — надеется она.
Харебовы не имеют постоянной прописки, каждый год оформляют временную. Это обстоятельство мешает им встать в очередь на жилье, они не могут получить земельный участок. Между тем Гия и Лала уже 9 лет живут в Южной Осетии и заслуживают статуса ее полноценных граждан.
Такие трудолюбивые люди нужны нашей республике. Государство должно их поощрять и поддерживать.
А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top