Торжество «Слова»07.07.2020 03:00

Почти век назад во Владикавказе вышел в свет первый номер газеты, называвшейся тогда «Горский пионер». Спустя 100 лет газета «Слово» является одним из старейших периодических изданий Северного Кавказа.

За время своего существования газета поменяла много имен: «Юный коммунист», «Горская молодежь», «Горский пионер», «Искры Октября», «Пионерская правда», «Юная сила», «Молодой большевик», «Молодой коммунист» и, наконец, «Слово». Но неизменным в течение всех этих разных, порой очень сложных для нашей страны десятилетий, было то, что газета «Слово» оставалась одним из главных и авторитетных источников информации для жителей Осетии.

Отличительными чертами «Слова» всегда были сопричастность важнейшим событиям в жизни республики и внимание к человеку, профессиональное служение долгу и объективность. Заслуженный авторитет у читателей – наивысшая оценка деятельности газеты. С этой газетой связана жизнь нескольких поколений, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, профессионализм и объективность, разностороннее и своевременное освещение событий.

Депутат Парламента Республики Северная Осетия – Алания Людмила Токаева, работавшая главным редактором в 1996–2007 годах, считает, что газета «Слово» однозначно была важным фактором в судьбах читателей.

«Газета вошла в жизнь многих поколений еще с детства. Становление многих, и мое, в частности, происходило в этой газете. Я не представляла, что могла не прочитать номер «Молодого коммуниста». Это был колоссальный источник информации. Десять десятилетий всей истории молодежного движения, молодежная политика описаны в этой газете: как мы менялись, как мы начинали. Но самым главным направлением газеты было духовно-нравственное», – отмечает она.

Булат Фидаров прошел в газете путь от рядового корреспондента до должности главного редактора в 1973–1977 годах. По его словам, одной из главнейших традиций было активное привлечение молодежи, начиная с первых курсов факультетов журналистики, а иногда – еще со школы: «В редакции все относились крайне ответственно к работе с будущими журналистами, прививая профессионализм и приверженность непростой специальности. Сегодня времена изменились, и журналистика – тоже, но неизменным остается желание редакции газеты, уже не «Молодого коммуниста», а «Слова», помочь молодым журналистам в их становлении в профессиональной среде».

Заслуженный работник культуры Северной Осетии Урузмаг Баскаев, на протяжении последнего десятилетия пишущий спортивные заметки для газеты, рассказал, что для него «Молодой коммунист» – главная газета его молодости. «Тогда эта газета являлась отдушиной для всей молодежи Осетии, стимулировала развитие молодых ребят и влияла на их становление как личностей. Мне бы очень хотелось, чтобы она оставалась востребованной, а вместе с ней – и печатное слово», – поздравил газету Урузмаг.

«Так как в газету «Слово» я пришла школьницей, то, безусловно, редакция стала моим вторым домом. Так же как и для сотни молодых ребят, газета стала моим удачным и уверенным стартом в профессии под руководством опытного редактора и наставника Альбины Олисаевой. «Слово» – это альма-матер, с которой начинался, начинается и будет в будущем начинаться путь большинства журналистов республики, потому что это настоящая кузница профессиональных, уверенных в себе, креативных и порядочных журналистов. «Слово» – это редакция с вековой историей, которая продолжает динамично развиваться сегодня, заинтересовывая не только старшее поколение, но и молодежь республики, а значит, газета как и прежде будет оставаться в новостном топе Северной Осетии и отпразднует еще множество замечательных юбилеев», – отметила журналист Ольга Мезенцева, впервые попавшая в газету в 2010 году, а с 2018 по 2020-й занимавшая должность заместителя главного редактора.

100 лет газете «Слово» – это праздник коллектива, ее читателей, а также внештатных авторов, ветеранов печати и коллег по перу. Юбилей – это прекрасное время для начала новых проектов и дел. Уверены, что самые лучшие, интересные материалы еще впереди.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top