Новая школа в Цхинвале может стать самой красивой02.07.2020 21:00

В Цхинвале появится еще одна современная и полноценная средняя школа на 200 ученических мест со всеми условиями для качественного образовательного процесса. Гендиректор строительной фирмы ООО «Бадо» Владислав Валиев рассказал, что в работе возник кратковременный простой, который связан с проблемами доставки стройматериалов из России.

«Удалось завезти какую-то часть материалов. Пытаемся работать, но темпы сейчас не могут быть высокими. Закрытие дороги создает нам трудности», — обозначил главную проблему стройки подрядчик.

В связи с угрозой распространения COVID-19 руководство республики приняло ограничения на пересечение госграницы с РФ до 31 июля. Хотя эти меры не распространяются на лица, перевозящие строительные материалы, но ввиду общей ситуации задержки с поставками возникают.

Строительство здания школы включено в перечень мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. На реализацию мероприятия заложено порядка 206 млн 850 тыс. рублей.

Строители на данном этапе начали кладку стен второго этажа. Новая школа рассчитывается на 200 ученических мест. Согласно проекту, здание будет трехэтажным, составит порядка 4 тыс. 400 кв. м. По площади оно выйдет существенно больше старой двухэтажной школы, займет почти всю территорию учреждения. Предусмотрен большой универсальный спортивный зал внутри строящегося учебного корпуса. В проекте фигурируют просторный актовый зал, различные спецкабинеты, пищеблок и т.д.

В техническом подвале разместят склады для хранения продуктовых запасов школы. В смету входит и дизельный генератор на случай отключения электричества. «Школа будет отвечать современным стандартам. Предполагаются все условия для полноценного образовательного процесса», — сказал Валиев.

По его словам, цветовая раскраска фасада здания будет гармонично сочетаться с рядом стоящим университетским корпусом, но архитектурный облик несколько другой. Как заверяет подрядчик: «Новое здание школы будет не только комфортнее, но также намного красивее старого».

Строительство объекта по срокам предполагается полностью завершить в 2021 г. Владислав Валиев рассчитывает, что ситуация с пандемией коронавируса скоро нормализуется и выполнению задачи ничего не помешает. Стройфирма ООО «Бадо» имеет немалый опыт в строительстве объектов социального назначения. В активе компании построенные здания дошкольных учреждений в Цхинвале (неподалеку от Привокзальной площади) и в с. Дменис, ремонт цхинвальской школы №11. В прошлом году организация возвела здание для Комитета по налогам и сборам.

Занятия с учащимися временно проходят в школе №12, во вторую смену.

Третья школа – одна из старейших учебных заведений в республике. Ее построили еще в 30-х годах прошлого столетия. За все время существования школа ни разу капитально не ремонтировалась. По заключению российской комиссии здание было признано аварийным на 80 процентов. Третья школа внесла свой посильный вклад в отстаивание советского союза, в школе до сих пор сохранилась мемориальная доска с именами ушедших на фронт учеников.

В 1944–45 учебном году обучение в школах стало разделенным: мужское и женское. Были объединены русская и осетинская школы и тут же разделены по половому признаку. Именно тогда появилась и нумерация школ столицы.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top