Мечтаю сплести из бисера дерево до потолка, — Алана Тедеева02.07.2020 21:00

В век цифровых технологий молодое поколение все чаще увлекается секретами старинных видов рукоделия. Алана Тедеева занимается бисероплетением еще со школы. В нашей республике есть кружки, обучающие этому старинному искусству.

«Изначально я мастерила разные изделия и коллекционировала их. Мои работы нравились всем. Учительница по бисероплетению Ирина Джиоева хвалила и это мотивировало меня дальше заниматься любимым делом», — сказала Алана.

С малых лет Алана любит рисовать, и художественный взгляд и вкус видны по изделиям.

После августовской войны в средней школе поселка Гуфта открылся детский сад. В качестве подарка Алана нарисовала на стенах детских комнат иллюстрации из сказок.

«Кружок по бисероплетению открыли, когда я еще училась в школе, до этого я никогда не видела, как плетут из бисера. Увидев, что из бисера получаются красивые, сверкающие материалы, я сразу заинтересовалась этим прекрасным делом. Изначально мы плели маленькие деревья и у меня получалось. Я еще сильнее заинтересовалась и начала интересоваться уроками в интернете, которые подробно объясняли детали плетения. Я была удивлена, что из бисера можно сделать столько всего замечательного — и сплела розу. Вот так постепенно начала обучаться мастерству», — говорит она.

Поначалу Алана плела цветы, но позже в ее коллекции появились и деревья высотой больше метра.

В своих работах Алана использует такие цвета бисера, которые сразу привлекают внимание. Алана участвовала в разных конкурсах и получала призовые места. Бывший министр образования Южной Осетии Марина Чибирова наградила ее Почетной грамотой.

Девушка мечтает сплести дерево до потолка для гостиной комнаты.

«Мы благодарны, что нам выделили квартиру в трехэтажном жилом доме Дзауского района, который был построен в рамках инвестиционной программы. До этого мы жили у родственников, из-за того, что у нас не было собственного жилья. Я хочу своими руками сплести из бисера березу, чтобы украсить наш новый дом», — отметила она.

Свои работы Алана выставляет в социальных сетях и они пользуются большим спросом.

«У меня и в мыслях не было продавать свои работы. Но получилось так, что они заинтересовали многих», — сказала Алана.

Молодая девушка стеснялась продавать свои работы, но так как материалы ей обходились дорого, она решилась на этот шаг.

По ее словам, большим спросом ее работы пользуются среди клиентов из Российской Федерации.

«Больше всего заказов у меня бывает ближе к праздникам и сейчас их немало. Карантин сильно повлиял на процесс работы. Материалы я покупаю в одном магазине, там хороший выбор. Но из-за вируса товар к ним поступает редко», -сказала Алана.

Что касается основной профессии Аланы Тедеевой — она работает хореографом средней школы поселка Гуфта. В прошлом году успешно окончила Юго-Осетинский государственный университет им. Александра Тибилова, а также курсы визажиста в Северной Осетии.

Бисероплетение — один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространённый вид народного творчества. История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Родиной бисера считается Древний Египет. Появление бисера неразрывно связано с появлением технологии изготовления стекла. Древние египтяне около 3000 лет тому назад научились делать стекло, а вскоре появились и крупные бусины из непрозрачного стекла.

После этот вид искусства начал распространяться по миру и пользуется популярностью по сей день.

Бисер активно применяют при украшении осетинских костюмов, особенно свадебных.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top