Парламентарии обсудили проблему возвращения югоосетинских граждан из Северной Осетии02.07.2020 12:08

Парламентарии обсудили проблему возвращения югоосетинских граждан из Северной Осетии

На восьмом заседании третьей сессии законодательного органа в разделе «Разное» вице-спикер Парламента РЮО Владимир Келехсаев поднял вопрос, касающийся пенсионеров, получающих пенсию на территории РФ. Из-за сложившейся ситуации они не могут выехать за пределы республики, чтобы ее получить. «Многие пенсионеры не получили уже несколько месяцев свои пенсии. Они очень нуждаются. Если они поедут за своими пенсиями, то им придется встать в очередь, чтобы вернуться опять, а потом две недели сидеть у нас на карантине. Что предпринимает Правительство РЮО по данному вопросу?», — сказал он, обратившись к полномочным представителям Правительства и Президента РЮО.

Он также отметил, что граждане, выехавшие за пределы республики, не могут вовремя вернуться из-за очереди, которая там образовалась, а ведь большинство поехали из-за состояния здоровья. Многие из них проживают у своих родственников и знакомых, не имея материальных средств. «Неужели нельзя в течение месяца вывести всех наших соотечественников из Владикавказа в два потока, поскольку известно, что мест по их размещению на карантине достаточно», — сказал Владимир Келехсаев.

По данному вопросу спикер Парламента Алан Тадтаев пояснил, что на днях из России уже вывезены все студенты и курсанты, а теперь решается вопрос по вывозу других наших граждан.

«С утра уже вывезено 57 человек, а после обеда еще 70 с лишним человек вывезут. К концу недели также планируется вывести такой же поток», — сказал он. Кроме того, спикер выразил уверенность, что в течение двух недель будут вывезены и все остальные наши граждане.

Что же касается пенсий, то, как пояснила полномочный представитель Президента РЮО в закоргане Анна Кумаритова, данный вопрос прорабатывается. Было дано поручение первому заместителю главы Администрации Президента РЮО Алану Джуссоеву, который принимает заявки граждан по поводу перенаправления пенсий из Северной Осетии в Южную Осетию.

«Один человек поедет, и, посредством того, что на него будет оформлено доверенность, сможет забрать их денежные средства, и перенаправит сюда. Эти люди без средств и внимания не останутся», — сказала полпред президента.

Кроме того, вице-спикер Владимир Келехсаев сообщил, что у депутатов имеется заявление о включении осужденного Георгия Кабисова в список лиц, попавших под амнистию, приуроченную к юбилею Дня Победы. По его словам, под этим заявлением подписались двадцать пять человек, которые являются кавалерами ордена Уацамонга, и их мнение, как считает парламентарий, надо непременно учесть, поскольку они герои Южной Осетии.

Депутат Зита Бесаева подняла вопрос об обращениях граждан по поводу выплаты детских пособий, единовременных выплат, просроченных банковских карт наших граждан и т.д

 Парламент РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top