«Куртинская администрация» Дмитрия Санакоева. Пять лет с официального запрета29.06.2020 21:26

«Куртинская администрация» Дмитрия Санакоева. Пять лет с официального запретаПять лет назад, 30 июня 2015 года, Верховный суд Южной Осетии признал организацию «Администрация временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области», возглавляемой Дмитрием Санакоевым, экстремистской и запретил ее деятельность на территории Южной Осетии. Напомним, что эта коллаборационистская структура в свое время была создана под патронажем президента Грузии М.Саакашвили в качестве альтернативной, прогрузинской власти на территориях грузинонаселенных сел Южной Осетии.

Логово предателей

История коллаборационистской организации «Администрация временной административно-территориальной единицы» стала одной из позорных страниц новейшей истории Южной Осетии. Мало того, что в ее составе в основном были осетины, так еще ею руководили люди, которые ранее занимали высокие посты в Республике и участвовали в ее защите от грузинской агрессии. Наиболее одиозной фигурой этого проекта официального Тбилиси является Дмитрий Санакоев. Сегодня сложно однозначно ответить на то, что побудило этого бывшего высокопоставленного чиновника, активного участника вооруженного сопротивления перебежать на сторону наших врагов. Но факт остается фактом.

Следует признать, что переход Д.Санакоева в стан врагов стал весомой удачей грузинских спецслужб. Они получили в свое распоряжение человека с большим послужным списком. И большими амбициями. Напомним, что Санакоев в своем карьерном росте достиг значительных высот: от бухгалтера Министерства обороны и руководителя оборонного ведомства до главы Правительства Республики. К слову, в Грузию Д.Санакоев уехал не один. В сентябре 2006 года сюда перебрался и родственник Дмитрия Санакоева Владимир, который основал «Союз национального спасения Южной Осетии» (впоследствии – движение «Народ Южной Осетии за мир»).

12 ноября 2006 года в Южной Осетии проходили президентские выборы. Одновременно «Союз национального спасения» организовал в неподконтрольных на тот момент юго-осетинским властям районах Республики параллельные президентские выборы, в которых участвовало пять кандидатов, в том числе и Санакоев. Он получил около 80% голосов. По утверждению грузинской стороны, в этих выборах приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии сообщил, что на территории грузинонаселенных пунктов Южной Осетии, где проходило голосование, проживает всего… 14 404 избирателя.

Инаугурация Санакоева прошла 1 декабря 2006 года в помещении поселковой больницы селения Курта. Любопытный момент – во время церемонии произошел конфуз – Санакоев принес клятву на действующей Конституции Южной Осетии, в которой записано, что Южная Осетия является независимым государством (!). В итоге, официально Грузия не признала ни параллельные выборы, ни инаугурацию Санакоева, хотя сам он долго ожидал легитимацию своего статуса – президента Южной Осетии. К этому времени в самом грузинском истэблишменте росло понимание того, что проект «Дима Санакоев» не имеет больших перспектив. Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал Санакоева «карикатурной персоной» и «абсолютно неавторитетным среди осетинского народа». Однако с Санакоевым надо было что-то делать. И тбилисские власти решили пока продолжить реализацию проекта, придав ему официальный статус. Решением парламента Грузии от 11 мая 2007 года была создана временная административно-территориальная единица, главой которой указом Саакашвили был назначен Дмитрий Санакоев.

У каждого свои 30 сребреников

В составе марионеточной администрации Д.Санакоева была группа таких же отщепенцев, как и он сам. Одни перешли под его крыло добровольно, другие по вынужденным обстоятельствам. Так, братья Каркусовы Джемал и Яник оказались в Тбилиси после побега из цхинвальской тюрьмы. Здесь они отбывали срок за контрабанду. Бывший глава МВД А.Парастаев оказался в Грузии во время грузинского вторжения в Южную Осетию, покинув в момент хаоса войны тот же цхинвальский зиндан. Срок он здесь отбывал по обвинению в попытке покушения на жизнь президента Э.Кокойты. Остальные члены камарильи в своих поступках не были связаны с конкретными объективными факторами. К примеру, тот же Урузмаг, третий из братьев Каркусовых, который добровольно перебрался в Тбилиси вслед со своими братьями, или Владимир Санакоев, приехавший в Грузию из Сочи и ставший идеологом проекта по возвращению Южной Осетии в Грузию.

Вскоре каждый из коллаборационистов получает должность в этой самой «администрации»: Урузмаг Каркусов – председатель правительства, Джемал Каркусов – министр внутренних дел, третий брат Яник Каркусов занимает должность начальника отдела кадров Службы охраны и государственной безопасности, Владимир Санакоев – министр информации, Таймураз Джерапов – министр экономики, Коте Кевлишвили – министр сельского хозяйства…». «Временная администрация» со своими министрами разместилась в селении Курта юга Осетии. По привязке к этому населенному пункту организацию в простонародье прозвали «Куртинская администрация»

Из всей этой шайки-лейки наибольшей активностью, помимо самого Д.Санакоева, отличился В.Санакоев. Именно он был рупором «Куртинской администрации» в СМИ Грузии и в особенности на телеканале «Алания», специально созданного в Тбилиси для вещания на Южную Осетию.

После отстранения от власти в Грузии Саакашили Д. Санакоев и его компания оказались не у дел. Финансирование коллаборационистского проекта уже не имело смысла и было прекращено, и как следствие большая часть его «министров» были вынуждены искать новое для себя применение. При этом, что удивительно, часть из них перебралась во Владикавказ, где тут же объявили, что все это время работали на ФСБ России. Такие заявления сделали В.Санакоев и Т.Джерапов, братья Каркусовы. Правда третий из братьев Каркусовых Урузмаг остался в Тбилиси, где обзавелся семьей.

Владимир Санакоев в Северной Осетии вел себя достаточно нагло, демонстрируя свою неподсудность юго-осетинскому правосудию. Более того, он даже выразил решимость приехать в Цхинвал и «ответить за свою прошлую деятельность, но только по закону». Правда после того, как это сделал его подельник Джерапов, он едва ли выполнит это свое намерение. В 2010 году Т.Джерапов приезжает в Республику со стороны Грузии, после чего был арестован юго-осетинскими властями и осужден на 13 лет. Это стало предупреждением для В.Санакоева. Кстати, о законе, к которому апеллирует тот же В.Санакоев. Согласно республиканскому законодательству участие в подрывной деятельности администрации Д.Санакоева подпадает под статью 278 Уголовного кодекса – насильственный захват и удержание власти, нарушение конституционного строя.

Неотвратимость наказания?

Можно ли сегодня рассчитывать на то, что коллаборационисты, перешедшие на службу тбилисскому режиму, будут наказаны? Едва ли. Если бы тот же Т.Джерапов не решил самоуверенно приехать в Республику к родственникам, то даже он бы избежал наказания. Правда и в этом случае он свой срок не отсидел полностью – в 2014 году «министр экономики» был помилован президентом Л.Тибиловым.

Тюремный срок получил и один из братьев Каркусовых. Но не по причине своей поддержки М.Саакашвили и не в Южной Осетии. 15 лет колонии он получил за то, что расстрелял из автомата двух братьев Гогичевых в Северной Осетии.

Итак, прошло пять лет, как Верховный суд РЮО признал т.н. «Куртинскую администрацию» экстремистской организацией. И что с того, спросите вы? Действительно, здесь есть свои определенные нюансы. Процедура получения жителями Республики российского (де-факто второго) гражданства порой играет злую шутку. Целая когорта взяточников, растратчиков не может быть привлечена к уголовной ответственности, после того как они выезжают в Российскую Федерацию. Статья 61 Конституции РФ гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству», а осуществление уголовного наказания гражданина России возможно только на территории России по российским законам. Однако едва ли возможно, что в России могут судить за измену Родине – Южной Осетии. Поэтому они и чувствуют себя так вольготно на территории российского государства.

Говоря о членах «Куртинской администрации», надо сказать, что некоторые все еще остаются в самой Грузии. В первый год прихода к власти команды Иванишвили встал вопрос о прекращении всякой поддержки Д.Санакоева. В Тбилиси посчитали, что после признания РЮО Россией этот проект уже не имеет смысл дальше реализовывать. Но потом решили все же оставить данную карту в рукаве, хотя бы в пропагандистских целях. В итоге Санакоев продолжает отрабатывать свой хлеб. К примеру, недавно он в очередной раз от имени осетин заявил, что Трусовское ущелье – это территория Грузии, и данный статус пересмотру не подлежит, «также как и суверенитет и территориальная целостность Грузии, границы которой незыблемы и признаны международным правом». Ну и раз в декаду отправляется в составе грузинской делегации в Женеву, для участия в дискуссиях с осетинской стороной по вопросам безопасности в Закавказье. Такие вот метаморфозы…

М. Багаев

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top