На что уходят средства из резервного фонда президента Южной Осетии26.06.2020 16:54

На что уходят средства из резервного фонда президента Южной ОсетииИз резервного фонда главы государства было профинансировано более двух десятков мероприятий, оказана помощь ветеранам и семьям погибших. Немалые средства ушли на мероприятия по борьбе с коронавирусом

В начале июня в парламенте рассматривались поправки в закон об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса. Они предполагали увеличение резервных фондов президента и правительства до пяти и трех процентов соответственно.

Депутаты большинством голосов отклонили изменения в закон, засомневавшись в целевом расходовании этих денег. При том, что полпред президента в парламенте Анна Кумаритова напомнила, что отчеты по расходованию средств фондов ежеквартально поступают в парламент.

В администрации президента Sputnik предоставили данные о расходах президентского и правительственного фондов за 2019 и полугодие 2020 года.

«Расходование средств резервного фонда осуществляется на абсолютно прозрачной основе. В первую очередь, в экстренных случаях. Никакого секрета в этом нет. Благодаря этому фонду помощь была оказана многим людям. При этом не было ни одного случая нецелевой траты этих денег, поскольку в законодательстве четко отражены мероприятия, которые могут быть профинансированы из этого фонда», – сказали в администрации президента.

Помощь семьям погибших, ветеранам и новые авто – год 2019

Всего в прошлом году из фонда президента было израсходовано чуть более 184,5 миллионов рублей.

Из них четырежды оказывалась помощь общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на сумму 3,2 миллиона рублей.

Почти 2,5 миллиона рублей было выделено на премии сборной Южной Осетии по футболу, ставшей в 2019 году чемпионом Европы ConIFA.

Чуть более двух миллионов рублей было выделено на эвакуацию двух сотрудников МВД,получивших тяжелые ранения при задержании особо опасных преступников. Впоследствии им была оказана и материальная помощь в размере одного миллиона рублей.

Из фонда президента финпомощь в размере 610 тысяч рублей получил Комитет семей погибших и без вести пропавших «Память». Они, в свою очередь, оказали помощь  детям погибших защитников Отечества.

На выплату премий Коста было выделено 1,7 миллиона рублей. Кроме того, президентские стипендии учащимся ЮОГУ, цхинвальского колледжа и музучилища также были выплачены из этого фонда.

На приобретение транспортных средств для ряда ведомств – Минфина, Минюста, Службы внешней разведки и Госкомитета информации – из фонда президента ушло десять миллионов рублей.

Чтобы обустроить в городе Цхинвал и Дзауском районе павильоны для остановки общественного транспорта, понадобилось 40 миллионов рублей. Эти деньги также выделили из фонда президента.

Ровно 65 миллионов рублей было потрачено на приобретение спецтехники и транспортных средств для нужд республики. Они были выделены министерству экономики.

Кроме того, из фонда президента финансировались различные детские конкурсы, спортивные и культурные мероприятия.

Радиовещание, стипендии и памятники – 2020-й

Из 16 миллионов рублей, израсходованных из фонда президента с начала года, почти полтора миллиона было выделено на выплаты в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов уже дважды была оказана помощь на общую сумму в 1,6 миллиона рублей. Еще 300 тысяч выделили в качестве материальной помощи супругам Галь, трагически погибшим в феврале этого года.

Еще 1,4 миллиона рублей получил многопрофильный колледж на стипендии учащимся и дооснащение учреждения.

Минздрав получил чуть более 900 тысяч рублей на техническое обслуживание медицинского оборудования Отделения гемодиализа и ремонт оборудования центральной клинико-диагностической лаборатории в РММЦ.

На 1,3 миллиона рублей был профинансирован ГУП «Ирагропромсервис». Средства ушли на  приобретение ГСМ и запасных частей для ремонта самоходных зерноуборочных комбайнов.

Комитет связи и массовых коммуникаций получил 860 тысяч на приобретение оборудования для бесперебойного обеспечения радиовещания. Еще 3,5 миллиона рублей было выделено ГТРК «Ир» на приобретение оборудования.

В январе детский хореографический ансамбль народного танца «Кафт» принимал участие в Международном фестивале-конкурсе «Розы Обзора — 2020» в  Болгарии. Расходы на участие танцоров также были оплачены из фонда президента. На эти цели было выделено 2,2 миллиона рублей.

Из президентского фонда были профинансированы также стипендии учащихся музыкального и художественного училищ и ЮОГУ, реставрация памятников Великой Отечественной войны.

Борьба с коронавирусом

Кроме того, именно из этого источника выделялись деньги на ряд мероприятий по борьбе с коронавирусом, в том числе на перевозку гумпомощи для граждан республики, на перевозку из Северной Осетии в Южную людей, оставшихся из-за закрытия границы за пределами республики.

Почти полмиллиона рублей ушло на подготовку ряда учреждений к приему граждан на карантин – ремонт гостиницы «Алан» обошелся в 243 тысячи, по 93 и 142 тысячи рублей были выделены Знаурскому и Дзаускому районам. Районные власти приобрели все необходимое для размещения людей на карантин в больницах.

Фонд президента не может финансировать выборы и референдумы – закон

Согласно бюджетному законодательству Южной Осетии, объем президентского фонда сегодня не может превышать одного процента от общего объема расходов госбюджета. Закон четко определяет, на что могут быть использованы эти деньги. Из фонда президента могут финансироваться аварийно-восстановительные работы и иные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и ЧС. Кроме того, они могут выделяться на мероприятия, проводимые по решениям президента и правительства в случаях, если в госбюджете на эти цели нет или не хватает средств.

Использование средств резервного фонда президента на проведение выборов, референдумов, освещение деятельности главы государства не допускается.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top