Большой парк: продолжение следует?26.06.2020 10:53

Большой парк: продолжение следует?

На днях к нам в редакцию пришло письмо по электронной почте от жительницы Цхинвала, и читательницы нашего издания Ларисы К. Она попросила не указывать ее имени и фамилии, отметив, что не ставит цели прославиться и быть узнаваемой. Главное, по словам нашей читательницы, которая искренне переживает за красоту столицы республики, чтобы ее идея получила воплощение в жизни.

Как отметила наша читательница, сравнительно недавно в Цхинвале наконец-то ввели в эксплуатацию большой парк культуры и отдыха имени, основателя министерства обороны республики, Валерия Хубулова.

В советское время парк был излюбленным местом отдыха горожан. К услугам отдыхающих – аттракционы, тир, концертный зал, кафе и другие элементы культурно-досуговой инфраструктуры. Несколько десятилетий назад, с конца 1980-х годов, большой парк культуры стал деградировать. А в последние годы и вовсе напоминал дремучий лес.

Но после событий 2008 года был построен новый стадион. Затем благодаря прославленной российской гимнастке Алине Кабаевой распахнул двери спортивный комплекс «Олимп». А несколько месяцев назад окончательно завершилась реконструкция большого парка. И тут же аккаунты цхинвальцев в социальных сетях запестрели фото и селфи из большого парка. Цхинвальцы не мешкая облюбовали парк для прогулок и отдыха, и постепенно зеленая зона начинает оживать. И вся эта зона правобережья между двумя мостами заблагоухала, приобрела красивый вид.

В этой связи наша читательница спрашивает — нельзя ли расширить территорию парка на северное направление от города? Как известно, прогулочная зона парка упирается с юга на север в большой мост. А далее за мостом, если смотреть строго на север, можно наблюдать совершенно неприглядную картину на берегу реки Лиахва — заросли, мусор, неровный и выглядящий диким рельеф. И так до северной оконечности города.
Как отмечает наша читательница, территория большого парка маленькая. В случае, если горожане массово посетят парк в какой-нить праздник или же просто захотят посетить его, он не сможет вместить всех желающих. В этой связи, она внесла предложение — удлинить территорию большого парка и к северу от большого моста.

«Под мостом можно сделать переход и выйти на другую часть, которую можно удлинить в протяженности и тем самым, набережная Цхинвала преобразится и станет привлекательной. Парк должен быть большим, в нем должны быть фонтаны, цветники, а не жидкие полосы цветов, как сейчас. Парк должен привлекать людей, это место отдыха.

А человек получает массу положительных впечатлений и эмоций, оказывающих оздоровительное воздействие на организм человека, глядя на обилие ярких цветов. Это доказано наукой и думаю, не стоит отбрасывать доказанные наукой факты. Серость угнетает! Нужны яркие и красивые цвета. Посмотрите в интернете, какие только цветники не делают в разных городах мира. Они даже туристов привлекают! А у нас в городе кое-где незначительные посадки цветов, а большого цветника нет», — сожалеет о нашей инертности и игнорировании мирового опыта наша читательница.

И в самом деле, предложение нашей читательницы не лишено смысла. Если вид на юг с большого моста радует глаз, то взгляд на север оставляет гнетущее впечатление. Густой лес, завалы земли, заросли… Может, есть смысл продолжить строительство парка на северном направлении и сделать всю набережную Цхинвала самым красивым местом в городе?

Согласно плану строительства большого парка, который широко рекламировался в республиканских СМИ, на территории парка всего должно быть 37 лавочек, 100 фонарей, велодорожка, пруд, сцена и развлекательные аттракционы.
К сожалению, пока что большой парк обделен заявленной инфраструктурой. Надеемся, уже в этом году многое из заявленного — будет сделано. Правда, удивляет, что в парке нет цветников. Это не такое уж затратное мероприятие.

А пока что через газету мы адресуем вопрос-предложение нашей читательницы соответствующим структурам — министерству строительства, администрации города.

Думается, есть все основания принять во внимание предложение читательницы нашей газеты и рассмотреть вопрос продолжения зоны территории большого парка в северном направлении. Набережные, как правило – самые красивые места во многих городах.

Одна набережная Владикавказа чего стоит! Мы уже не говорим о российских и европейских городах. Неужели нам не под силу смелые проекты?! Поэтому необходимо предпринять самые активные усилия, чтобы в ближайшее время Цхинвал начал превращаться в динамично развивающийся город, комфортный для проживания, современный и утопающий в цветах. Чтобы на сайтах о путешествиях в интернете и на фото-ресурсах Цхинвал начал фигурировать, наконец, как красивый город, чтобы не мы брали пример с других городов, а нас ставили в пример! Уйти от серости!
А.КАЧМАЗОВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top