«У нас тяжелейшая ситуация»: что помешало почтить память жертв геноцида в Северной Осетии22.06.2020 14:00

"У нас тяжелейшая ситуация": что помешало почтить память жертв геноцида в Северной ОсетииЮжная Осетия 20 июня отметила День памяти жертв геноцида осетин. В этом году исполнилось ровно сто лет, как грузинские меньшевики устроили на юге Осетии карательную экспедицию, жертвами которой стали более двух десятков тысяч осетин.

Памятные мероприятия в Южной Осетии прошли скромно – возложение к могиле 13 коммунаров, панихиды в церквях, черные шары в небе и траурная музыка на площади в Цхинвале.

Организаторы объяснили это эпидемией коронавируса, и решили не собирать большое количество людей в одном месте. Хотя через два дня в республике запланирован парад Победы. Вряд ли на площади Цхинвала в этот день соберется менее тысячи человек.

Разговор не об этом. Памятная дата в Южной Осетии прошла без особого «размаха», еще более скромно этот трагический день отметили на севере Осетии. Глава Северной Осетии ограничился постом на своей странице в сети Instagram. В самой республике также не прошло никаких акций. Лишь группа активистов выложила дату 1920-2020 из горящих свеч и почтила память жертв минутой молчания. За это спасибо! 

Позицию наших северных братьев можно объяснить тем, что там ситуация с коронавирусом намного сложнее. Но на юге задались вопросом, подготовил ли какое-либо заявления по поводу столетия геноцида Координационный совет осетин «Стыр Ныхас» – международное движение, объединившее в своих рядах видных осетинских мужей – политиков, ученых, общественных деятелей.

В интервью Sputnik председатель общественной организации «Стыр Ныхас» Руслан Кучиев отметил, что съемочная группа ГТРК «Алания» специально записала его интервью для югоосетинских коллег.

В эфире местного телевидения действительно показали небольшое интервью Кучиева.

«В обычное время мы бы, конечно, поехали и приняли участие во всех мероприятиях. Но здесь ситуация тяжелая, люди сотнями гибнут, на юге этого не понимают. Болезнь уже унесла жизни двух членов нашего Координационного совета, трое – в тяжелом состоянии. Мы в таком положении, что не можем сегодня себе многое позволить», – сказал Кучиев.

По его словам, он не может рисковать жизнями людей и собирать их по какому бы то ни было поводу, поскольку в «Стыр Ныхасе» есть люди, которым по 70-80 лет и им запрещено выходить из домов.

Кучиев отметил, что в Южной Осетии так же есть отделение «Стыр Ныхас», члены которого, уверен он, приняли бы самое активное участие во всех мероприятиях.

«Даже сомнений нет, что если бы не такое положение, я бы собрал всех. Мы бы приняли обращение, все бы сделали. Но я не могу взять на себя такую ответственность за здоровье людей. Пусть Бог вас уберет от того, что происходит на севере. У нас тяжелейшая ситуация. Поэтому я сам высказался от имени всего совета», – отметил он.

Кучиев подчеркнул, что народ Осетии должен объединить все усилия, чтобы и памятные, и праздничные даты были для едиными.

В результате вторжения карательных войск Грузии в Южную Осетию в 1920 году было убито более пяти тысяч человек, еще 15 тысяч беженцев погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию. Свои дома были вынуждены покинуть около 40 тысяч человек.
Sputnik 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top