Обращение к нации в связи со столетней годовщиной геноцида осетин20.06.2020 12:00

Народ Осетии! Братья и сестры!

Сегодня в Осетии годовщина скорбной памяти, памяти одной из самых трагических страниц истории осетин – геноцида, совершенного Грузией в 1920 году. Жертвами геноцида тогда стали десятки тысяч человек – дети, женщины, старики; Южная Осетия потеряла треть осетинского населения.

Геноцид осетин был подготовлен и осуществлен по прямому указанию и под руководством грузинских властей. Целый народ подвергся планомерному уничтожению на своей родной земле. Грузинские каратели без разбора убивали невинных людей – детей, стариков, женщин, – только за их принадлежность к осетинской нации. Те же, кому удалось спастись, стали свидетелями нечеловеческой жестокости карателей, гибели своих близких, полного разорения и опустошения страны.

Правительством Грузии был реализован план депортации выживших осетин и организованного разграбления Южной Осетии. Участие в преступлении геноцида не ограничивалось военнослужащими грузинской армии и руководителями грузинского государства. Активное и массовое участие в грабежах приняло грузинское население сопредельных территорий, переселявшееся правительством на осетинские земли. Жестокая расправа над Южной Осетией вызвала самое широкое одобрение грузинской общественности.

После советизации Грузии Южную Осетию насильственно включили в ее состав. Официальная пропаганда, исходившая из концепции «пролетарского интернационализма», изображала события геноцида осетин как борьбу антинародного режима Грузинской Демократической Республики против большевиков. К ответственности были привлечены лишь считаные единицы из числа участников резни в Южной Осетии, а все государственные архивы были тщательно зачищены от документальных свидетельств геноцида осетин.

Отсутствие осуждения и безнаказанность вдохновили новых грузинских лидеров на продолжение подавления осетин, хотя и в других формах, а спустя десятки лет – привели к возобновлению прямого геноцида, и вновь – при полном национальном единодушии. Дважды – в 1989-1992 и в 2008 годах истребление народа Южной Осетии было остановлено лишь благодаря решительному вмешательству Российской Федерации.

Грузинские власти продолжают упорствовать в своем нежелании признать вину Грузии за геноцид осетин. Своим низким цинизмом они оскорбляют память жертв и чувства живых, рассчитывая, что сегодня в мире немногим известно о преступлении против человечности, совершенном Грузией сто лет назад.

Грузия прилагает огромные усилия, чтобы не допустить распространения правды о геноциде осетин, но стереть историю своих преступлений ей не удастся. Наш народ благодарен каждому человеку доброй воли, сказавшему слово правды, каждому, кто стал свидетелем ради справедливости и поднял свой голос в признание и осуждение геноцида осетин. Факты совершенных Грузией преступлений становятся известны в мире все более широко. Раньше или позже, но международное сообщество придет к признанию и осуждению осетинского геноцида.

Мы намерены делать все возможное, чтобы как можно больше людей во всем мире узнало о совершенных Грузией преступлениях против человечности. Справедливости ждет наш народ, справедливости требует память каждой жертвы осетинского геноцида. И только через раскрытие правды, через осуждение каждого факта геноцида и восстановление справедливости станет возможным остановить эскалацию подобных трагедий в мире и предотвратить будущие преступления против человечности.

Народ Южной Осетии за неполных сто лет перенес невероятные страдания, понес страшные потери, но выстоял и победил, сохранив свое национальное достоинство, воссоздав и утвердив свою государственность. Наш народ отстоял свое право с твердой уверенностью смотреть в завтрашний день, жить с поднятой головой и созидать ради своей прекрасной Родины, ради торжества жизни на осетинской земле. В этом неразрывная связь поколений, это то, ради чего приходит в мир человек, это то, чего от нас ждет наша память.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top