Воспоминания коварны. От них не уйти20.06.2020 08:41

Воспоминания коварны. От них не уйти

20 июня 2020 года Южная Осетия отмечает 100-летие геноцида осетинского народа. Указом президента республики Анатолия Бибилова, эта дата включена в календарь государственных памятных дней.

Небольшое предисловие
События геноцида 1920 года начались с массированного наступления грузинской национальной гвардии на Цхинвал, которое произошло12 июня. С 17 июня отмечается повсеместное сожжение сел, а 20 июня проведена показательная казнь 13 осетинских коммунаров. Фактически тогда Грузии под руководством Ноя Жордания удалось реализовать план «Чистое поле», который потом безуспешно попытались повторить Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварнадзе и Михаил Саакашвили. Во время правления последнего, истребление осетинского народа не прекратилось, и в 2008 году Грузия вновь совершила очередную агрессию на Южную Осетию. Большое количество граждан республики потеряли родных и близких. Эта беда косвенно затронула и семью Александра Келехсаева, погибли его близкие родственники — двоюродный брат мамы нашего рассказчика Альберт Козаев, его супруга и пожилая мать.

Как все было
8, 9 и 10 августа в Южной Осетии творился хаос. Люди не знали, где находятся их родственники. Все телефоны разрядились, у людей не было связи друг с другом.
10-11 августа Александр с родным братом Григорием находились в городе. Мама Александра – Нина Джиоева находилась дома, но ее сердце было не спокойно, и она решила проведать родственников. Спустя какое-то время мама Александра вернулась, в ее глазах стоял ужас, текли слезы. Она еле слышно вымолвила: «Их больше нет». Александр не мешкая, вместе с братом, мамой и соседом Вадимом Маргиевым ринулись в тот дом. Открыв ворота, перед ними предстала страшная картина.

Там зрелище такое было, что…

Глаза не могут врать. Однако, когда ты видишь ужас, пытаешься себя убедить, что тебе все кажется, это не по-настоящему. Но чем больше всматриваешься, тем сильнее привыкаешь (или пытаешься) к мысли, что это случилось. Для осознания нужно время.

Перед взором вошедших предстал двор, на асфальте которого лежали Альберт, его супруга и мать. Альберта Козаева знал весь Цхинвал. Этот скромный и улыбающийся мужчина работал фотографом и облюбовал место для фотосессий на Театральной площади в Цхинвале.
Вместе с телами погибших лежал и маленький трупик собачки — черный пудель. От взрывной волны разорвавшихся снарядов тела погибших разлетелись в разные стороны. В ходе нашего разговора Александр предположил, что, когда началась бомбежка, его родственники хотели выбежать на улицу, но во двор попало три снаряда, и они не успели. Один снаряд упал во двор дома, второй разворотил лестницу на второй этаж со двора, а воронка от третьего снаряда находилась в огороде.

Александр пытался восстановить ход событий, предположив, что, судя по расположению тел, супруга Альберта после бомбежки, еле живая попыталась вполз-ти в дом, потому ручки двери и стены в следах крови. Альберт с мамой лежали прямо во дворе. Бросилось в глаза нашему собеседнику такая картина –тела лежали так, словно мать Альберта накрыла его собой. Видимо взрывной волной их отбросило в одну сторону.

«В те самые секунды, когда мы находились во доре дома погибших родственников, шел воздушный бой. Российский самолет гонял грузинский. Мы забегали в укрытие при обстрелах, а, когда наступало затишье обратно выбегали. Оставлять трупы без захоронения нельзя было из-за жары. Мы вырыли в огороде большую яму. Нашли в доме простыни и, завернув в них тела похоронили», — вспоминает Келехсаев.

Пока Александр и его помощники готовились к захоронению, к ним подъехала съемочная группа НТВ, в составе которой был и экс-спикер парламента Петр Гассиев. Он тогда был продюсером телекомпании НТВ по Южной Осетии и РСО-Алания, и делал репортаж с места событий. Все происходящее снималось на камеру. Впоследствии президент России Дмитрий Медведев в 2009 году наградил Петра Гассиева высокой наградой – Орденом мужества за высокий профессионализм.

«Но мы еще искали и четвертого члена семьи, старшего брата Альберта, Ираклия. Однако в процессе обыска дома, мы его не обнаружили. Начала собираться толпа и смотрим, Ираклий вышел из соседнего дома, напротив. Он уже знал, что его родные погибли. Видимо, когда все началось, они выбежали и он каким-то чудом спасся», — продолжает рассказ Келехсаев.

Александр и его семья не знали, что оказывается Ираклий был ранен — осколок от упавшего снаряда и попал ему в ногу. Он держал это в тайне и сказал об этом лишь через несколько дней.
Дом привели в сравнительный порядок, чтобы там жил Ираклий. Вскоре мама Александра, узнав о ранении Ираклия, начала водить его на лечение в больницу. Но рана от осколка загноилась и спустя время Ираклий скончался.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что думает человек, видя мертвое тело близкого? Я спросила у Александра Келехсаева, что творится в голове, когда видишь такое?

— Видя тела родных в таком состоянии, — он задумался. В кабинете нависло напряженное молчание. Смотря в сторону, не моргая, перед его глазами будто предстала та страшная картина, запечатленная в сознании навсегда. Жара. Разорванные тела, трупный запах, липкое «кровавое варенье» повсюду, звуки хлюпающей крови под ногами и лица…

Лица людей, которые еще недавно дышали, улыбались, разговаривали.

Почти шепотом через какое-то время Александр ответил: «Черт его знает… В душе появилось опустошение. Глядя на это, я не верил глазам, упорно сопротивлялся, хотя знал, что это не иллюзия и не галлюцинация. В голове был только один вопрос: за что? Думал, упаду, хотя внутри меня уже все рухнуло», — набрав воздух в легкие, тяжело вздохнул Александр.

Он опять замолчал, я не хотела нарушать тишины. Чуть помолчав, тихо произнес: «Запах мертвых тел преследует до сих пор. Ощущение, когда ступаешь по крови, которая стала от жары вязкой и липкой, навечно остались со мной. Такого забыть нельзя. До сих пор помню все в деталях».

После увиденных ужасов не каждый может взять себя в руки, некоторые бегут от реальности, теряя с ней связь. Так легче, но это невыход. Жуткие воспоминания тех дней накатывают на нашего собеседника и по сей день. И как подчеркнул Александр Келехсаев, такое не забывается никогда.

P.S.Воспоминания будут сопровождать тебя по жизни, ходить где-то рядом с тобой, а когда ты подумаешь, что забыл, то оно подойдет к тебе ближе, поставит руку на плечо, и тебя накроет. Ты осознаешь, что не сможешь забыть, как бы не старался. Воспоминания всегда идут следом, дотрагиваясь до твоего плеча тогда, когда ты думаешь, что избавился от них.
Антонина САНАКОЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top