Пережившая два геноцида20.06.2020 08:36

Пережившая два геноцида

В этом году народ Ирыстона отмечает страшную дату в своей истории – сто лет геноциду, который произошел в 1920 г. К большому сожалению живых свидетелей тех страшных событий уже не осталось. В годы Советской власти идеология интернационализма, братской дружбы между народами, а вернее коварная политика властей ГССР сделала все, чтобы в памяти осетин не осталось и следа преступлениям грузинских меньшевиков, которые огнем и мечом прошлись по Южной Осетии.

Единственное преступление южных осетин заключается в том, что они не хотели стать разделенным народом, хотели остаться вместе с великим русским народом, жить на своей исторической родине. О многих зверствах, поистине бесчеловечных преступлениях много написано в осетинской литературе. Многие писатели, деятели искусства, представители той великой плеяды сами были участниками и свидетелями тех исторических событий.

Сегодня в каждой осетинской семье знают и помнят рассказы дедов, бабушек, которые своими глазами видели преступления «наших добрых соседей» — грузинских меньшевиков, а вернее фашистов-нелюдей…

Моя бабушка Гаглоева Гæмси Федоровна тоже была свидетелем и участником тех страшных событий. Она родилась в 1896 г. в с. Уанел Дзауского района. Ее отец был родным братом отца Рутена Гаглоева. В 1898 году в Уанел во время праздничного застолья подло исподтишка в спину был убит отец Гæмси, она осиротела, когда ей было два года. Отец Рутена — Гби взял ее в свой дом, растил, дал образование. Как и все другие дети Гби, Гæмси тоже окончила гимназию в Тифлисе. Долгие годы она работала учительницей. В книге О.С. Плиевой «Прошлое и настоящее женщин Южной Осетии» ей тоже посвящена одна страница.

Автор книги пишет: «Гаглоева Гæмси Федоровна долгие годы работала народной учительницей в отдаленных районах Юго-Осетии. Принимала активное участие в революционном движении Юго-Осетии. По заданию юго-осетин-ской подпольной организации РКП (б) она обеспечивала сбор и доставку партизанам продуктов питания. Ею собственноручно было вышито и передано партизанскому отряду Красное Знамя. Гаглоева Гæмси вместе с двоюродной сестрой Гаглоевой Екатериной Григорьевной (сестрой Рутена Гаглоева), организовала в местечке Цхинвал похороны жертв юго-осетинского вооруженного восстания.

После установления советской власти в Грузии, вернувшись на родину с Северного Кавказа, продолжила свою педагогическую деятельность вплоть до 1952 года.
Джугели, прославившийся жестокостью при подавлении вооруженного восстания трудового крестьянства Юго-Осетии в августе 1918 года в дневнике «Тяжелый крест» записал: «Осетины относятся к нам с недоверием и враждебно. Не только мужчины, но и женщины-осетинки оказывали решительное сопротивление народогвардейцам при их попытке разоружить население. Одна крестьянка-осетинка при разоружении оказала такое сопротивление, решимость и настойчивость, что вряд ли она эти качества проявила бы в большей степени даже при спасении своего ребенка»…

Гæмси Гаглоева прожила долгую, но очень трудную жизнь. Она, как и многие представители старшего поколения была свидетелем борьбы нашего народа за свободу и независимость. В детстве мы, ее внуки, слушали ее рассказы о тех страшных событиях. Она умерла в 1981 году. До конца своей жизни она сохраняла ясность ума, хотя в последние годы тяжело болела.

Из ее рассказов мы многое узнали о ее тяжелом детстве, о жизни в доме Гби Гаглоева, учебе в гимназии. После успешного окончания гимназии Гби подарил ей золотые часы на большой золотой цепочке, которыми она очень гордилась. После нашествия грузинских войск на Южную Осетию в июне 1920 года она вместе с сестрами Рутена Гаглоева тоже оказалась в веренице беженцев. Вспоминая те дни, она постоянно плакала, вновь и вновь рассказывая о трагедии нашего народа. Когда им удалось преодолеть горный перевал и они спускались в Алагирское ущелье, то на их пути оказались белобандиты, которые прикрывали свои лица башлыками.

Осмотрев изможденных девушек, один из них потребовал отдать ему какие-то вещи, на что Гаглоева дала дерзкий ответ, пристыдив их за их отношение к женщинам. В ответ ей приставили наган к голове, но и тогда она не отступила. На их счастье сзади показалась небольшая группа наших партизан… Этот момент она вспоминала со страхом, но в то же время хитро улыбалась, ведь под грязным изодранным платьем у нее висели те золотые часы на золотой цепочке. Эти часы остались в семье.

Она гордилась, как и моя мама швейной машиной «Зингер», которую подарил в свое время Гæмси ее двоюродный брат Рутен Гаглоев. В июне 1920 года бабушке удалось ее спрятать в селе Уанел, а после возвращения на родину она долгие годы служила ей верой и правдой. В 1991 г. эта швейная машинка на время покинула Южную Осетию (стала беженкой), но затем снова вернулась домой, где и сейчас находится в исправном состоянии.

Второй геноцид, а может и другой по счету наши «добрые соседи» устроили нашему народу в 1937 году. К тому времени грузинские меньшевики были «разгромлены», а остальные стали верными «продолжателями» идей ВКП (б). В итоге была уничтожена наша подлинно народная интеллигенция: Рутен Гаглоев, Арон Плиев, Александр Джаттиев, Александр Тибилов, Мате Санакоев…

В числе этих патриотов Ирыстона оказался и мой дед Санакоев Георгий Ефимович, супруг Гæмси. Он был участником первой мировой войны, принимал активное участие в национально-освобо-дительной борьбе народа Ирыстона, в 1936 году окончил Ленинградский институт инженеров молочной промышленности, занимался литературной деятельностью, один из основателей газеты «Хурзæрин». Реабилитирован в 1956 году.

Слушая, вспоминая рассказы о тех событиях трудно поверить, как после всего этого мог выстоять наш народ, какую силу духа надо иметь, чтобы дальше жить, воспитывать детей, внуков, возрождать наш край.

Сегодня мы отмечаем 100-летие геноцида. Пройдут годы, десятилетия и наши потомки будут отмечать как этот геноцид, так и другие страшные события в истории нашего народа. Чтобы не повторять ошибки прошлых времен, сегодня необходимо записывать, собирать живой материал от всех участников Отечественной войны 1989-2008 гг.

Сегодняшнее и будущее поколения нашего народа должны знать и помнить, чтить историю нашего народа. Забыв и простив все геноциды, которые нам устроили грузинские варвары, мы в будущем можем получить очередной геноцид.
Мне же остается сожалеть, что в свое время не записал воспоминания моей бабушки, в которых она много рассказывала о Рутене Гаглоеве, Мате Санакоеве, Алек-сандре Джаттиеве, Александре Тибилове…
Инал ТИБИЛОВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top