Буря в провале19.06.2020 22:23

Буря в провале

Сосо Цотниашвили

16 июня на сайте «Эхо Кавказа» коллективный и «почти никому не известный» югоосетинский автор,пишущий под псевдонимом «Мурат Гукемухов»,опубликовал очередной опус под громким и читабельным названием «КГБ против грузинских ВУЗов».

В материале, где как всегда эмоции идут вперемешку с примитивным либерализмом и несгибаемой уверенностью, что Южная Осетия это все еще часть Грузии, рассказывается, как бравые югоосетинские чекисты совместно с главой поселкового совета Александром Тигиевым пресекли планы 12 выпускников грузинской школы поступать в этом году в грузинские ВУЗы.

По мнению «коллективного Гукемухова» «кровая гэбня» лишила «грузиноязычное меньшинство» Ленингорского района «свободы выбора и свободы передвижения», что после вопиющего факта закрытия в 2019 году югоосетино-грузинской границы является ничем иным как… «дискриминацией по языковому принципу», короче почти апартеид.

Конечно, это раньше журналисты умели отличать «мнение» от «факта», «частное» от «общего», а внешнюю политику от внутренней. Наиболее грамотные из пишущей братии могли думать, анализировать, критически относиться к получаемой информации и к самим себе.

Сегодня коллективные «Мураты Гукемуховы» создали систему «фейк ньюс», в которой нет ни мнений, ни фактов, ни критики, ни анализа. Только негативная эмоция, воспаленное воображение, виртуальные объекты и вселенское раздражение,облаченные в словесную форму.

Что касается ситуации, сложившейся вокруг двенадцати выпускников грузинской школы в поселке Ленингор, то она весьма показательна, как в плане попыток Грузии влиять на внутриполитическую ситуацию в Южной Осетиичерез т.н. «альтернативное правительство Дмитрия Санакоева», так и общей обстановки в Ленингорскомрайоне, где давно назрела необходимость расставить все точки над «i».

Итак, факты. До начала июня текущего года никто из 23 выпускников средних школ Южной Осетии, расположенных в Ленингорском районе Республики, не предполагал поступать в грузинскиеВУЗы.

Основных причин было несколько: во-первых, закрытая, из-за незаконного поста МВД Грузии возле с.Уиста (Цнелис), государственная граница, во-вторых, пандемия коронавируса, в-третьих, достаточно легкий способ поступления в ЮОГУ и практически полное отсутствие угрозы отчисления.Плюс бонусы, связанные с получением югоосетинского и российского гражданств.

Однако в начале июня руководитель Ленингорского РОНО Гамлет Елоев потребовал от своих подопечных собрать и предоставить ему список выпускников школ, которые хотели бы учиться в Грузии.

Когда таковых не оказалось, Гамлет Елоев сообщил, что если желающие все-таки найдутся, то он организует их отправку в Грузию, где гарантирует бесплатное размещение, а также успешную сдачу вступительных экзаменов в любой ВУЗ соседнего государства. После этого на стол тезки датского принца (о, бедный Йорик!) лег список из 12 фамилий – выпускников грузинской школы.

Однако, как сообщают наши корреспонденты, идея об отправке югоосетинских детей в Грузию пришла в голову к Гамлету Елоеву не сама и не вдруг. Ее главными лоббистами выступили –ведущий специалист РОНО Кетеван Хачирова,бывший директор грузинской средней школы Нино Амиранишвили и бывший директор музея п.Ленингор Владимир Гунашвили.

Все они плотно связаны с т.н. начальником отдела образования «альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрия Санакоева» Иосифом (Сосо) Цотниашвили, который в мае текущего года лично попросил каждого из них сделать все возможное, чтобы в этом году ленингорские выпускники обязательно попали  в Тбилиси.

По словам Сосо Цотниашвили, на фоне полного провала планов грузинской стороны по налаживанию отношений с Цхинвалом, срывапрограммы «Шаг в лучшее будущее», закрытия границы и потери всякой надежды «на возвращение Ахалгорского района Грузии» абитуриенты из Южной Осетии станут прорывом.

Для мотивации Гамлета Елоева Сосо Цотниашвили предложил Кетеван Хачировой объяснить начальнику РОНО, что в случае успешной реализации плана с выпускниками грузинская сторона и администрация Д.Санакоева готовы до конца 2020 года направить в район для реализациицелой серии «культурных и образовательныхпроектов» серьезные денежные средства.

В случае если Гамлет Елоев станет их основным получателем и распорядителем, то он сможет неплохо поправить свое финансовое положение.

Наши источники в администрации Ленингорского района утверждают, что предложение Сосо Цотниашвили Гамлету Елоеву понравилосьочень сильно. Он давно хотел иметь собственный дом, сытую жизнь, левые доходы и теперь вдруг его мечта начала обретать конкретные черты.

На его вопрос как все это организовать, Кетеван Хачирова по договоренности с Сосо Цотниашвили предложила использовать поселковый «Дом детского творчества» и свою дочь Майю Овашвили, которая в настоящее время находится в Грузии.

Замысел «хитромудрой» Кетеван заключался в следующем. В Южной Осетии Г.Елоев делаетМ.Овашвили директором «Дома детского творчества», а в Грузии Майя Овашвили открываетсвое НПО, через которое «администрация Д.Санакоева» начинает финансирование различных проектов. Примерно такой схемой в свое время пользовался другой печально известный директор «Дома детского творчества» Тамила-Тамара Меаракишвили.

При этом деньги М.Овашвили будет завозить наличкой через пункт пропуска «Раздахан», сразу после открытия югоосетино-грузинской границы.

Но, судя по панике «коллективного Гукемухова»,«кровавая гэбня» опять спутала все карты. Взяли и напугали будущую абитуру.

Да, наверное, поторопились. По идее надо было дать ситуации созреть и потом «взять» с деньгами и Майю Овашвили, и Кетеван Хачирову, и ГамлетаЕлоева (быть или не быть – вот в чем вопрос) и еще пару не менее интересных персонажей. Или хотя бы взять Гамлета Елоева и потом через него троллить Диму Санакоева.

Но с другой стороны, а если б детей вывезли в Грузию и устроили там из этого шоу? Ну, вот сами подумайте: граница закрыта, пост в Уисте стоит, провокации продолжаются и вдруг раз – ход конем – югоосетинские выпускники поступают в Тбилисский университет!

Сразу после этого грузинские «гукемуховы» и «габуния» начинают  рассказывать со страниц всех СМИ, что вот он жест доброй воли, прорыв, акт гуманизма, рубикон! Подумаешь 100 лет геноцида, подумаешь, мы по локоть в крови осетин, зато трех человек из Ленингора взяли на учебу!!! Ну и дальше шалахо с выходом.

Теперь что касается Ленингора. Сегодня ни для кого из местных не секрет, что «особое» положение района, сложившееся после 2008 года, Тбилиси намеревался использовать для создания условий для введения там сначала режима совместного управления, затем особой экономической зоны и потом окончательного отторжения от Южной Осетии.

Сегодня благодаря решительным действиям президента Анатолия Бибилова и силовиков, закрытию границы, введению жесткого пропускногорежима и прекращению завоза на территорию Южной Осетии грузинской сельскохозяйственной продукции, ситуация поменялась кардинально.

Однако на этом не надо останавливаться. Необходимо в разы повысить эффективность местных органов власти, поддержать сельское население, дать хорошее образование молодежи и многое другое.

Елена Зозирова

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top