В парке не место собакам!16.06.2020 14:38

В парке не место собакам!

На днях в редакцию нашей газеты обратилась жительница Цхинвала Алиса Д., возмущенная картиной, которую она наблюдала в самом центре города, в парке, называемом всеми Пионерский. Этот парк после благоустройства стал одним из любимых мест отдыха цхинвальцев. Особенно парк привлекает детей, которые с удовольствием резвятся на нескольких качелях и игровых сооружениях. Представители старшего поколения предпочитают сидеть на скамейках в тени деревьев и не спеша ведут разговоры о жизни.

Так было и в тот день, о котором рассказала читательница нашей газеты. Она с подругами хотела погулять в парке, посидеть на лавочке, но отдых был бесповоротно испорчен компанией подростков. В парк заявились две несмышленые девицы с огромным бойцовым псом без намордника. В это же время в парк пришел молодой человек со своей монструозной собакой бойцовой породы. Нет нужды обращать внимание, что и четвероногий «друг» молодого человека был без намордника. И он, и две девушки держали собак лишь на поводке.

В какой-то момент две бойцовые собаки не нашли общий язык и бросились друг на друга. Две хлипкие девушки с одной стороны пытались удержать свою собаку, с другой стороны молодой человек с невероятными потугами оттаскивал своего четвероного монстра. Картина была достойна для публикации в виде карикатуры на страницах юмористического журнала. А вокруг сидели горожане, играли дети, которые в страхе разбежались.

К сожалению, остается признать, что проблема безопасного выгула собак бойцовых пород остается актуальной в Цхинвале. Владельцы бойцовых собак и псов внушительных габаритов, открыто и с презрением относятся к горожанам и закону, игнорируют правила выгула собак в городе.

Общеизвестно, собака, тем более, бойцовые породы или кавказские овчарки, алабаи и разные жестокие псы, должны выгуливаться на поводке и с намордником. Это правило на 100% никто не соблюдает. Как правило, если внушительная собака без поводка подбегает к прохожему, издали слышится крик владельца: «Не бойся, он не кусается, лишь поиграть хочет».

При кризисных ситуациях или проблеме, слышатся требования принять нормативные акты для решения вопроса. В данном случае, в отношении выгула собак в городе, соответствующая правовая база принята. Дело лишь за неукоснительным исполнением нормативных актов.

Уместно перенять опыт многих стран, запретивших разведение бойцовых пород. С 1 июля 2011 г. в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Опасными породами признаны — американский питбультерьер; южноафриканский бурбуль; карельская медвежья собака; анатолийский карабаш; американский стаффордширский терьер; алабай; кавказская овчарка; метисы вышеперечисленных пород. В 2019 г. премьер-ми-нистр Д. Медведев утвердил постановление, вводящее в России список опасных пород собак из 12 пород, в т. ч. бульдоги, питбульмастифы и северокавказские овчарки, а также их метисы. С января 2020 г. выгул таких собак без поводка и намордника запрещен. Законы, ограничивающие опасные породы собак приняты на Украине, Белоруссии, Польше, Германии, Дании, в десятках европейских государств, в странах других континентов.

К сожалению, приходится признать, в республике распространилось разведение собак ужасных пород, которые зачастую выпускаются на улицы без хозяев. Или держатся на поводке, но без намордников. Большие жалобы поступали от жителей улицы Октябрьская, жильцы которой не могли и посидеть на алле, так как фанаты четвероногих монстров выгуливают собак именно там, зачастую без поводков.

Мы рассчитываем, что городская милиция объявит беспощадную борьбу владельцам собак, которые злостно нарушают правила и не считаются с законными правами добропорядочных горожан, имеющих право на безопасное передвижение. Параллельно есть смысл взять опыт других государств и на законодательном уровне запретить разведение опасных пород собак.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top