Заседание Комиссии по совершенствованию конституционного законодательства09.06.2020 20:27

Президент Анатолий Бибилов провел заседание Комиссии совершенствованию конституционного законодательства Республики Южная Осетия.

На повестку дня был вынесен вопрос «О реализации конституционных положений о местном самоуправлении в Республике Южная Осетия». Закон был принят Парламентом еще в 2004 году.

Согласно документу в республике должны были быть созданы муниципальные образования, сформированы выборные и иные органы местного самоуправления. Однако на эту статью Основного Закона долгое время действовал мораторий, который был отменен в 2012 году. Через год депутаты вновь наложили на нее вето, а вступление в силу ряда статей Конституции было отложено до 2014 года. После этого вопрос введения местного самоуправления отошел на второй план.

В рамках своего Послания к народу и Парламенту Республики Южная Осетия глава государства подчеркнул необходимость рассмотрения оптимальных вариантов реализации конституционных положений о местном самоуправлении и претворения их в жизнь в обозримые сроки.

«Нормы Конституции переносились неоднократно, начиная с 2009 года и вплоть до 2014 года. Фактически с того самого момента эта норма Конституции не выполняется.

Сегодня мы собрались для проработки очень важного государственного вопроса. Нам необходимо определить, какие действия и шаги нужно предпринять, чтобы привести в соответствие все нормы и законы Конституции, в том числе и бюджетную сферу», – сказал Анатолий Бибилов.

Президент призвал членов Комиссии внести свои предложения и пути реализации данного вопроса.

Председатель Верховного суда Олеся Кочиева отметила, что самая большая проблема местного самоуправления – это финансовая составляющая. Она выразила опасение, что будет сложно объяснить населению, что для функционирования самоуправления по классической схеме будут необходимы сборы и налоги.

Кроме того, Олеся Кочиева отметила, что исходя из примеров зарубежных схем местного самоуправления, целесообразнее на нее переходить поэтапно, т.е. вводить систему пока в одном районе, а после – в других, учитывая полученный опыт.

«И с точки зрения финансирования, и с точки зрения апробации нужно начинать с одного района, чтобы в дальнейшем избежать ошибок», – сказала она.

Анатолий Бибилов, в свою очередь, отметил, что в большей степени затруднения могут быть связаны не с финансовой стороной содержания органов местного самоуправления, а со структурой самого Государственного бюджета, который на сегодняшний день одноуровневый.

«Если мы будем опять разделять и делать бюджет двухуровневым, то необходимо будет изучить, какие издержки и возможности есть у этой системы Государственного бюджета», – отметил глава государства.

Министр финансов Аза Хабалова заявила, что «в распоряжение города и районов Министерство финансов направляет 1 млрд 700 млн. рублей и отсюда неизбежны проблемы с самостоятельными бюджетами».

«Мы можем пойти на то, чтобы все налоги, которые собираются там, оставались в их доходах. Но они будут дефицитными, так как наши собственные доходы составляют 1 млрд 355 млн. рублей, а расходы 1 млрд 700 млн. рублей», – сказала она.

Со своей стороны, Президент подчеркнул, что на пути решения этой проблемы будут возникать различного рода преграды и вопросы, которые надо будет по мере поступления решать.

«Мы все понимаем, что проблемы будут. Но мы для этого и собрались, чтобы вместе выработать механизм для решения этой бреши в Конституции», – заявил Анатолий Бибилов.

В завершение работы заседания глава государства предложил сформировать рабочую группу для изучения и проработки всех возникающих вопросов, в состав которой войдут квалифицированные юристы и финансисты .

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top