Николай Акопов: «Немного поддержки и сможем экспортировать отменный мед»09.06.2020 09:17

Николай Акопов: «Немного поддержки и сможем экспортировать отменный мед»

Недавно югоосетинские пчеловоды решили создать свою ассоциацию. Возглавил сообщество единомышленников Николай Акопов. Мы попросили его вкратце рассказать о целях учреждаемой организации и перспективах отечественного пчеловодства.

— Николай Гивиевич, сколько человек занимаются пчеловодством в нашей республике?

— В Южной Осетии сейчас примерно 500 пчеловодов. Около 30 из них содержат по 100 и 150 ульев. Однако ос-новная масса содержит от 10 до 50 пчелосемей. Есть и такие, у кого пока 2-3 ульев, но которые хотят постепенно увеличивать их количество.

— А чем вызвана необходимость создания Ассоциа-ции пчеловодов Южной Осетии?

— Сейчас каждый из моих коллег по пасеке предоставлен самому себе. Мы не организованы. В то же время пчеловоды, как и другие хозяйственники, заинтересованы в обеспечении и продвижении своих прав и интересов, создании благоприятных условий деятельности, дальнейшем развитии и т.д.

Для решения этих вопросов необходимо наладить эффективное взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, разрабатывать и продвигать во властных структурах свои предложения. Никому из нас в одиночку это не под силу. Вот мы и решили объединиться, чтобы совместными усилиями реализовывать наши цели. Уже провели несколько собраний. Разработали учредительные документы ассоциации и скоро представим их в Министерство юстиции для регистрации организации.

— Какие первостепенные задачи ставите перед собой вместе с единомышленниками?

— Нужно разработать действенную систему нормативно-правовых актов в области пчеловодства. Эффективная законодательная база является одним из ключевых факторов развития любой отрасли. А в нашей сфере пока с этим серьезные пробелы.

Поэтому планируем разработать Закон РЮО «О пчеловодстве» и инициировать его принятие. Он определяет правила размещения ульев, выделения земель пчеловодам, охраны медоносных пчел и пасек и т.д. В этом документе будут обозначены основные направления государственного регулирования в области пчеловодства. Кроме того, нужно принять ряд подзаконных актов, устанавливающих требования к качеству и безопасности меда и других продуктов пчеловодства, их соответствия стандартам ГОСТа и т.п.

— Как Вы оцениваете потенциал республики для пчеловодства?

— В Южной Осетии для этого большие возможности. У нас обширные земли сельхозназначения – леса, луга, пастбища, сенокосы, сады и огороды. Их суммарная площадь, по оценкам специалистов составляет более 110 тысяч гектаров. Значительную часть занимают альпийские и субальпийские луга. Флора этих территорий представлена широким разнообразием медноносных трав и растений. Природно-климатические условия в РЮО для пчеловодства тоже благоприятные. В республике уже 30 лет не функционируют промышленные предприятия, загрязняющие природу. При хороших погодных условиях и должной медоносной базе одна пчелосемья в Южной Осетии может давать за сезон до 50 килограммов меда.

Если грамотно реализовать наш потенциал, мы сможем в больших количествах производить на экспорт экологически чистый мед, спрос на который в мире всегда высокий. Кроме того, могли бы поставлять на внешние рынки и другие экологически чистые продукты пчеловодства – маточное молоко, пергу, прополис и т.д., широко используемые для производства лекарственных препаратов. Сама природа дает нам такие прекрасные возможности и надо их реализовать в полной мере. Это существенный ресурс для создания новых рабочих мест, повышения благосостояния граждан и дополнительных налоговых доходов в госбюджет.

— Так почему при таком потенциале Южная Осетия до сих пор не становится крупным экспортером продуктов пчеловодства? Тем более, что уже два года как сертификат Югоссельхознадзора признан действительным на территории РФ и при его наличии наши пчеловоды могут беспрепятственно ввозить и реализовывать свою продукцию на территории России. К примеру, Абхазия давно использовала свои возможности пчеловодства и ежегодно экспортирует более 40 тонн меда.

— Здесь несколько основных причин. Во-первых, чтобы экспорт меда для наших пасечников был целесообразным с экономической точки зрения, они должны производить его в значительно больших объемах, чем сейчас. Для этого необходимо существенно увеличить количество своих пчелосемей, но у них пока нет дополнительных денег на расширение хозяйства.

Во-вторых, нужно продвигать свой товар на внешних рынках сбыта, искать каналы распределения, дилеров, оптовиков, договариваться с торговыми сетями, решать вопросы логистики и т.д. Кроме того, экспортный мед необходимо фасовать в специальную тару с привлекательной этикеткой и т.д. Все это также связано с немалыми затратами времени и финансов. Данные расходы тоже должны покрываться из прибыли, которую можно получить только от поставок за границу серьезных партий продукта. Поэтому, пчеловоду с небольшим хозяйством подобные хлопоты невыгодны и не под силу.

Ну и в третьих, сейчас мы все отжимаем мед на механизированных приборах. Это трудоемкий процесс с большой долей ручной работы и значительными затратами времени. Небольших производителей он вполне устраивает. Однако для экспорта меда необходимо современное предприятие с автоматизированными линиями отжима, фасовки готового продукта в тару и т.д. В республике пока такой компании нет. Аналогичное можно сказать и относительно производства и экспорта других продуктов пчеловодства. Сейчас практически весь мед, который производится в республике, реализуется на внутреннем рынке.

— Ну и что собираетесь делать, чтобы решить указанные вопросы?

— Проблемы непростые, нужно решать их комплексно и без поддержки государства сделать это будет проблематично. Мы уже обратились в правительство с просьбой приобрести для нас оборудование по отжиму и фасовке меда, а также производству вощины. Их покупка обойдется в общей сложности около четырех миллионов рублей. В случае удовлетворения нашего ходатайства, сможем создать небольшое предприятие, куда каждый пчеловод сможет принести свой мед для отжима и фасовки в тару. Уверены, что со временем оно окупит себя, будет прибыльным и мы возместим расходы государства на оборудование.

Также планируем разработать и предложить правительству для реализации государственную целевую программу развития пчеловодства. Она будет включать дотации и субсидии на расширение пасечниками своих хозяйств, подготовку высококвалифицированных специалистов в области пчеловодства и ряд других мер по созданию благоприятных условий работы и стимулированию югоосетинских производителей меда.

— Значит вся надежда на помощь государства?

— Нет, конечно. Мы расчитываем, к нашим просьбам и предложениям власти отнесутся с должным пониманием. Но, наряду с этим, постараемся найти и другие возможности. В частности, будем искать потенциальных инвесторов, деловых партнеров, которые захотят вкладывать средства в сферу пчеловодства в Южной Осетии.

К примеру, мы уже беседовали с нашими земляками -предпринимателями, которые занимаются бизнесом в РФ. Они проявили большой интерес к югоосетинскому меду и готовы помочь с каналами его сбыта, предоставить свои торговые сети. Это естественно обнадеживает. Сейчас дело за нашими пчеловодами, чтобы мы смогли поставлять мед в значительных объемах, в должным образом оформленной таре и т.д. Убеждены, что объединив усилия нам со временем удастся решить все обозначенные вопросы.

— А сможет продукция югоосетинских пчеловодов успешно конкурировать на внешних рынках с зарубежными аналогами?

— Мы в этом абсолютно уверены! Она будет пользоваться большим спросом. Ранее мы отправили образцы меда наших пчеловодов на экспертизу в Московскую ветеринарную лабораторию. Результаты анализов полностью соответствуют российскому ГОСТу на натуральный мед. А по некоторым показателям наш мед превосходил алтайский, который сейчас является брендом. При грамотном маркетинговом подходе наш мед также может стать успешным известным на внешних рынках брендом.
Гугули ВАЛИЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top