Опасность с воздуха: будет ли приказ уничтожить беспилотники?09.06.2020 09:14

Опасность с воздуха: будет ли приказ уничтожить беспилотники?

На прошлой неделе Комитет государственной безопасности Южной Осетии распространил заявление о том, что 1 и 3 июня т.г. подразделениями Пограничной Службы Комитета отмечено применение грузинской стороной на участке Государственной границы в районе н.п. Уиста беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Первого июня в период с 21.00 до 22.00 по направлению н.п. Серибалта зафиксирован пролет крупного БПЛА типа «Гермес» или «Skylark», находящегося на вооружении ряда силовых структур Грузии. Третьего июня т.г. по направлению завода «Югостальк» и н.п. Уиста имел место факт запуска квадрокоптера. Оба беспилотника вторглись в воздушное пространство РЮО.

Как сообщается в заявлении Комитета госбезопасности, учитывая высокий уровень биологической угрозы, пандемию коронавируса в Грузии (в настоящее время в стране выявлен 801 случай заболевания, на карантине находится 2424 человека, в стационарах под наблюдением врачей – 304, скончались – 13), а также имеющиеся данные о деятельности на территории Грузии т.н. «исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара», 04 июня ПС КГБ РЮО во взаимодействии с МЧС РЮО провела радиационную и химико-биологическую разведку маршрутов и зон нарушения Государственной границы со стороны грузинских БПЛА.

«В частности, сотрудниками подразделения Радиационной и химико-биологической защиты (РХБЗ) ПС КГБ РЮО были отобраны в Знаурском районе Республики образцы почвы, воды, воздуха, зеленого покрова, а также различных насекомых, с целью их дальнейшего изучения в лабораторных условиях», — говорится в заявлении.

Ведомство отмечает, что в связи со вспышкой в Грузии помимо пандемии Covid-19 Конго-крымской геморрагической лихорадки, а также проводившимися в лаборатории имени Лугара опытами над летучими мышами и насекомыми, Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия ответственно заявляет, что в случае выявления в изъятых пробах патогенной микрофлоры или переносчиков заболеваний, данный факт будет свидетель-ствовать об использовании тбилисским режимом против Южной Осетии форм и методов биотерроризма.

Применение грузинскими силовыми структурами беспилотников, которые вторгаются на территорию Южной Осетии, имело место и в предыдущие годы. Этот вопрос югоосетинская сторона актуализировала на каждом раунде Женевских дискуссий и Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Как правило, грузинские оппоненты отвергали обвинения югоосетинской стороны, уверяя, что беспилотники в небе Южной Осетии не принадлежат грузинским силовым структурам.

Регулярные пролеты грузинских дронов представляют угрозу национальной безопасности. Они могут вести фотосъемку и осуществлять разведывательную деятельность. Однако большую опасность беспилотные средства могут представлять на другом направлении.

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе несколько лет назад на пресс-конференции обнародовал секретные документы об истинном предназначении сети американских биологических лабораторий на территории Грузии. Как явствует из документов, представленных Георгадзе, при лабораториях есть беспилотные летательные средства с контейнером на борту для распыления химических и биологических отравляющих веществ, а также зараженных насекомых.

Учитывая деятельность биологических лабораторий США в Грузии, нельзя исключать любую вероятность распыления над территорией Южной Осетии отравляющих веществ, либо зараженных болезнями насекомых или же вредителей, способных нанести ущерб сельскому хозяйству. О других мотивах заброски беспилотника для распыления веществ, опасных для человека, не хочется и думать. Но надо быть готовым к любому развитию ситуации и вовремя реагировать на угрозы национальной безопасности. Нельзя исключать биотерроризм.

Пока спецслужбы в лабораторных условиях изучают образцы пробы воды и почвы в местах пролета грузинских беспилотников, на повестку дня выходят другие вопросы.
Снова становится актуальным вопрос создания в структурах силовых ведомств Юж-ной Осетии специальных подразделений. В структуре вооруженных сил многих государств давно существуют подразделения по борьбе с беспилотными средствами. В арсенале подразделений — средства, способные радиоэлектронным воздействием вывести из строя электронику беспилотника и даже посадить на землю. Есть, конечно, и средства огневого воздействия на беспилотные аппараты, т.е. дрон просто уничтожается в воздухе специальным оружием.

Южная Осетия занимает небольшую площадь. И, как правило, грузинские беспилотные аппараты совершают облет вокруг и около населенных пунктов, приграничных территорий. Фактически речь может идти о нескольких населенных пунктах, важных в разведывательном плане. И создание таких подразделений по борьбе с грузинскими беспилотными летательными аппаратами, представляющими угрозу национальной безопасности – необходимо! Эти функции могут быть частично делегированы и российским пограничникам.

В этой связи, назрела реальная необходимость предметного огневого воздействия на вторжение грузинских беспилотников на территорию Южной Осетии путем уничтожения! А в качестве стимулирующего средства для гражданского населения, можно объявить даже денежный приз для лиц, у которых в соответствии с законом хранится оружие, за каждый подбитый грузинский беспилотник. Вот эта мера будет очень эффективной!

А если итоги лабораторных исследований спецслужб Южной Осетии покажут использование тбилисским режимом против Южной Осетии форм и методов биотерроризма, нашей республике придется ответить Грузии другими способами. К примеру, со всей очевидностью встанет вопрос прекращения функционирования очистных сооружений на юге Цхинвала. Данный объект на непонятных основаниях начал строиться спустя несколько лет после событий августа 2008 года и его необходимость для Южной Осетии не выяснена. Почему Южная Осетия взяла на себя бремя очищать воду для Грузии? Причем на средства югоосетинского бюджета!

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top