Инспекторы по делам несовершеннолетних МВД Южной Осетии отмечают профессиональный праздник31.05.2020 15:00

31 мая профессиональный праздник отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних МВД Южной Осетии.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в структуре Главного управления Рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции. С этой даты начинается история подразделений по делам несовершеннолетних. Эту дату отмечают органы внутренних дел многих стран постсоветского пространства, в их числе — Южная Осетия.

По всей республике непростую службу несут 17 инспекторов по делам несовершеннолетних, сообщает пресс-служба МВД.. На учете у них состоит 23 несовершеннолетних и 27 социально-неблагополучных семьей. Мальчишки и девчонки, а также их родители попадают под надзор сотрудников ИДН по разным причинам от не совсем детского поведения до поступков, не присущих людям взрослым. С ними сотрудники инспекции ведут особый разговор, к ним нужен и подход индивидуальный. Поэтому инспекторы становятся частыми гостями в домах подучетных, регулярные обходы и проверки — пока ситуация не выправится.

Профилактическую работу по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних они считают самой важной частью деятельности. Поэтому больше времени инспекторы проводят в школах, рассказывая и показывая детям, что такое хорошо и к каким статьям уголовного и административного кодексов приводит плохое.

Инспектор по делам несовершеннолетних УВД Знаурского района майор милиции Натия Гатикоева видела себя милиционером с детства. Пока ее сверстницы играли в куклы, она с машинками и пистолетиками ловила «преступников». Натия говорит, что на выбор профессии повлияло телевидение, а именно передача о буднях советского милиционера. Ловить преступников ей не приходилось, но не менее ответственной она считает направление своей деятельности, в которой она уже 13-й год. Инспектор отмечает, что ИДН играет большую роль в том, чтобы проступок ребенка не дорос до преступления, а он сам — до преступника, конечно, работая в тандеме с родителями и учителями.

ИДН Знаурского района представляет Натия вместе с напарником Мананой. У них на учете в отделе 1 несовершеннолетний и 2 неблагополучные семьи, под вниманием 8 школ и около 300 детей. Натия говорит, что ее коллегам из столицы намного сложнее, больше детей и больше подучетных. Кроме того, она уверена, что с сельскими детьми легче найти общий язык.
Начальник отдела инспекции по делам несовершеннолетних УВД г.Цхинвал полковник милиции Лали Гатаева больше 25 лет служит в милиции. Пришла она в ГОВД в непростые 90-е годы. Комсомолка и спортсменка Лали активно занималась дзюдо. Она обладательница серебряной медали всероссийского турнира по дзюдо, победительница спартакиады народов Грузии и много других наград. Позже и сама стала тренировать спортсменов. Почему именно ИДН, все просто, отмечает она: «я сама была ребенком с характером, да еще и гиперактивным. Я была уверена, что работа с детьми — мое призвание. Я знала где искать «трудного» подростка и как ему помочь».

Лали говорит, что в военные и послевоенные годы в Цхинвале был рост детской преступности, сейчас намного меньше преступлений и правонарушений с участием подростков. На учете в инспекции состоит 15 несовершеннолетних и неблагополучных семей -23, все они в зоне ответственности 5 инспекторов отдела. Инспектор считает работу сложной, ответственной, но «благодарной». Лали помогла не свернуть с правильного пути десяткам подростков, которые стали, по ее словам, достойными гражданами республики. Сегодня, встречая инспектора, бывшие подучетные благодарят ее за понимание и участие в судьбе в нужное время.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top