Тайны Унальского хвостохранилища28.05.2020 23:27

В результате совместной проверки, проведенной республиканской прокуратурой и УФСБ по РСО–А, во Владикавказе задержан министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Региональный министр подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Так, в частности, материалами указанной проверки было установлено, что в мае 2019 года между республиканским министерством природных ресурсов и экологии и некой коммерческой организацией был заключен государственный контракт на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Унальского хвостохранилища. Цена контракта составила порядка 406 млн рублей, которые были выделены в рамках реализации национального проекта «Экология».

Как выявила прокуратура республики, подрядчик, производивший утилизацию отходов II класса опасности, не имеет лицензию на производство подобного рода работ. Кроме того, экспертиза проектно-сметной документации объекта была проведена неуполномоченным органом. Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры РФ, «министр природных ресурсов и экологии региона подписал документы, на основании которых была произведена полная оплата контракта, достоверно зная, что все предусмотренные им работы не выполнены, цели, указанные в государственном контракте по ликвидации опасных производственных отходов, не достигнуты». В результате эти действия повлекли причинение бюджету республики ущерба на сумму порядка 406 млн рублей.

В настоящее время за расследованием уголовного дела прокуратурой установлен контроль.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top