Ушел из жизни Леонид Гусев28.05.2020 21:00

Ушел из жизни эксперт Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. О его кончине сообщил на своей странице в Facebook директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев, отметив, что вся трудовая и научная жизнь Леонида Гусева была тесно связана с этим вузом.

Леонид Юрьевич Гусев родился в 1966 году в Москве. В 1989 году закончил факультет международных отношений МГИМО МИД СССР, в 1992 году — аспирантуру кафедры Истории международных отношений и внешней политики МГИМО, в 1993 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук.

В научно-исследовательской системе МГИМО он работал с 1992 года. Был сотрудником целого ряда центров ИМИ – Центра постсоветских исследований (ЦПИ), Центра исследований Восточной Азии и ШОС (ЦИВА и ШОС), Аналитического центра (АЦ) и Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана (ЦИПЦАА).

Леонид Гусев посвятил свою профессиональную деятельность изучению постсоветского пространства (стран Центральной Азии, Белоруссии, Украины), политики великих держав в Центральной Евразии. Активная экспертная деятельность велась им по вопросам борьбы с международным терроризмом в Центральной Азии и Афганистане, разработке различных сценариев развития нетрадиционных угроз безопасности в этом регионе. Был автором и соавтором двух научных монографий, большого количества научных статей по перечисленной выше проблематике. Проводил научную работу и читал лекции в ряде зарубежных университетов.

Коллектив "Вестника Кавказа" выражает глубокие соболезнования всем родным и близким Леонида Юрьевича Гусева.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top