Эффективность лечения на дому, новые аппараты ИВЛ и пополнение парка автомобилей скорой помощи27.05.2020 20:27

Очередное заседание Оперативного штаба под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова началось с кратких докладов главных врачей лечебно-профилактических учреждений, где находятся пациенты с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

— Руководству Министерства здравоохранения, главным врачам районных больниц и поликлиник нужно взять под жесткий контроль все вопросы, связанные с качеством лечения на дому граждан, которые ранее были выписаны из стационара, — заявил Вячеслав Битаров.

Предметом пристального внимания стало и расширение коечного фонда РКБ – эти мероприятия ведутся синхронно вместе с техническими действиями по так называемой «кислородной поддержке».

Согласно прозвучавшей информации Министерства здравоохранения РСО-Алания, был сформирован кадровый резерв, состоящий из 569 медицинских работников. Из указанного резерва 248 врачей направлены в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, 181 – в Республиканскую клиническую больницу и 132 специалиста находятся в распоряжении службы скорой помощи. Среди тех, кто сейчас работает в составе дежурных бригад «Скорой помощи», есть студенты Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА) и Северо-Осетинского медицинского колледжа (СОМК). В частности, перед тем, как пополнить ряды дежурных бригад студенты СОМК прошли 36-часовой курс дополнительной профессиональной подготовки. Применительно к службе скорой помощи Глава республики поручил организовать качественное питание всех бригад, которые занимаются обслуживанием резко увеличившегося количества вызовов.

Кроме того, Северная Осетия до 20 июня должна получить 11 новых автомобилей скорой помощи.

Участники заседания детально изучили вопросы оказания своевременной медицинской помощи в сельских районах республики. Исходя из ранее принятых решений, обслуживанием местных жителей занимаются районные больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, и при этом задействован весь имеющий парк автомобильной техники. Однако, практика показала, что этого недостаточно, – как отметил Вячеслав Битаров, на «горячую линию» поступили звонки от жителей Дигорского района, которые долго ждали приезда скорой помощи. Как выяснилось, это было обусловлено поломкой спецавтомобиля, а устранение неисправности потребовало времени.

— Если в течение дня возникает проблема, и машина скорой помощи не выходит на линию, надо сразу же ставить вопрос перед руководством районной больницы, руководством района и Министерством здравоохранения. Не только ставить, но и добиваться его окончательного решения, — нацелил участников мероприятия глава региона. 

Для качественного и своевременного обслуживания вызовов в Пригородном и Дигорском районах Министерство промышленности и транспорта РСО-Алания дополнительно выделит четыре автомобиля.    

Участники заседания также рассмотрели вопросы лекарственного обеспечения медицинских учреждений – говорилось о том, что главные врачи больниц и поликлиник должны быть в постоянном контакте с поставщиком, и все заявки должны удовлетворяться в полном объеме. 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top