«С радостью открыли двери для всех»: как Цхинвал «отходит» от карантина26.05.2020 13:45

"С радостью открыли двери для всех": как Цхинвал "отходит" от карантина

В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания. Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Во дворце спорта «Олимп» — крупнейшем спортивном комплексе Южной Осетии — с самого утра людно. Здесь начали функционировать все секции. В администрации «Олимпа» рассказали, что оживленность наблюдается с самого открытия — первые спортсмены пришли на тренировки уже в девять утра.

Sputnik застал в спортивном комплексе боксеров, гимнасток, пловцов, а также переполненный тренажерный зал.

Президент федерации художественной гимнастики республики Зема Цховребова рассказала о трудностях, с которыми столкнулись юные гимнастки за время ограничительных мер.

«Карантин у нас, как и для всех жителей республики, был с конца марта. Мы вынуждены были уйти на самоизоляцию и заниматься дома. Домашние тренировки не сравнить с занятиями в зале, но дети занимались как могли и присылали фотоотчеты», — отметила она.

Для домашних занятий тренер либо сама придумывала подопечным задания, либо брала в Интернете тренировки, которые проводили известные спортсменки в центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

«Некоторые тренеры работали с детьми дистанционно. Иногда, в хорошую погоду, мы проводили стихийные тренировки на стадионе. На свежем воздухе, без близкого контакта, девочки могли тренироваться. Это, конечно, не заменяет полноценную тренировку, но, тем не менее, какую-то физическую форму могли поддерживать», — уточнила она.

Цховребова отметила, что и родители, и дети восприняли весть об открытии спортивных объектов с большой радостью.

«Я сама не ожидала от родителей и детей столько положительных эмоций. Они соскучились по залу, тренировкам. Сегодня собралась довольно-таки большая группа детей. Я их взвесила, они набрали немного в весе, но будем работать, худеть, и надеюсь, скоро вернем форму и будем лучше, чем были», — пояснила тренер.

Не меньше работников спортивной сферы радовались открытию и рестораторы. В одном из самых больших кафе в центре Цхинвала рассказали, что открытие стало долгожданным не только для любителей ресторанной кухни, но и для самого персонала заведения.

«Мы с радостью открыли утром двери для всех. К нам приходят постоянные клиенты, они радуются, что смогут посидеть в уютной обстановке и вкусно поесть», — поделилась администратор кафе.

Также после продолжительной паузы возобновили свою деятельность и детские развлекательные центры.

Владелица детского центра и кафе «Джуманджи» Яна Плиева рассказала, что их закрыли на карантин раньше, чем обычные кафе и рестораны в республике.

«20 марта рекомендовали закрыть именно детские развлекательные центры, что мы и сделали. Наше кафе работало «на вынос» до воскресенья. В понедельник мы открыли двери со второй половины дня», — рассказала Плиева.

Она отметила, что детский центр соблюдает все СанПиН нормы.

«Мы проводим дезинфекцию специальными средствами, проветриваем помещение несколько раз в день, пользуемся бактерицидной лампой. Как обычно, у нас уборка производится каждые пять-шесть часов. На кухне работают исключительно в перчатках, пользуемся одноразовой посудой», — рассказала владелица заведения.

В минувшую пятницу власти Южной Осетии решили постепенно снять карантинные ограничения, в частности, запрет на работу общественных мест.С понедельника открылись кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновил работу и общественный транспорт.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top