Анатолий Бибилов: «Зарская трагедия относится к последствиям преступлений, совершенных в 20-х годах прошлого столетия»20.05.2020 14:27

В Республике Южная Осетия вспоминают жертв Зарской трагедии.

20 мая 1992 года колонна мирных жителей, бежавших от войны по объездной Зарской дороге, была расстреляна грузинскими неофашистами. В колонне находились старики, женщины, дети. «Дорога жизни», не раз спасавшая мирных граждан от полного уничтожения грузинскими национал-шовинистами, стала «дорогой смерти» для 36 человек.

На месте гибели жертв чудовищного преступления сегодня состоялся траурный митинг.

Почтить память невинно убиенных в Зар прибыло руководство Республики Южная Осетия во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, представители силовых структур и общественности республики.

Со скорбной речью к собравшимся обратился глава государства.

«Каждый год в течение 28 лет мы собираемся здесь, чтобы склонить головы перед жертвами чудовищного преступления грузинских националистов. Все эти 28 лет Осетия истекают кровью, изнывая от боли. 28 лет не смолкает плач и не высыхают слезы у родных и близких жертв страшной трагедии.

Нет ничего бесчеловечнее, чем стрелять в спины безоружных мирных жителей, спасавшихся от войны, чудовищных пыток, творимых грузинами на осетинской земле. Незатихающей болью навсегда высечены в наших сердцах Зарская и Ередская трагедии, кровопролития, войны, геноцид. К великому сожалению, за все это время в Грузии не нашлось ни одного человека, который бы извинился за зверства, сотворенные с осетинами.

Мы же обязаны чтить и помнить светлую память всех жертв этих трагедий. Мы обязаны хранить и продолжать наши вековые традиции, способствовать процветанию Осетии и жить достойно на родной земле, отвоеванной ценой многочисленных жизней», – сказал Анатолий Бибилов.

Он в очередной раз потребовал от Грузии признания фактов преступления, совершенных на территории Республики Южная Осетия, а также обратился к мировому сообществу признать факт геноцида осетинского народа.

«Зарская трагедия относится к последствиям преступлений, совершенных в 20-х годах прошлого столетия. И мы будем доводить нашу правду, нашу истину до мирового сообщества. Мы будем делать все, чтобы развеять обман, который звучит на международных площадках со стороны Грузии», – сказал Президент.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top