Эдуард Дзагоев: «Сроки реализации Инвестпрограммы сдвигать не планируется»16.05.2020 10:11

Эдуард Дзагоев: «Сроки реализации Инвестпрограммы сдвигать не планируется»

Эдуард Дзагоев: «Сроки реализации Инвестпрограммы сдвигать не планируется»Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО является главным двигателем развития республики. В рамках программы благоустраиваются улицы, идет ремонт и строительство социального жилья, зданий школ, детсадов, медучреждений и других значимых для республики объектов.

Но пандемия Covid-19 создала серьезные проблемы строительной отрасли.
О том, как в условиях распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим карантинных мероприятий проходит реализация Инвестпрограммы на 2020–2022 годы, в интервью нашей газете рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард ДЗАГОЕВ:

— Ограничительные мероприятия влияют на все стороны нашей жизни. Нынешняя ситуация отразилась и на ходе реализации Инвестиционной программы на 2020 г. Пока не все идет так, как мы планировали. Возникли определенные сложности по доставке грузов через государственную границу, а также с привлечением специалистов из Российской Федерации, которые должны проходить обязательную 14-дневную изоляцию. Кроме того, в России введены ограничения на работу многих предприятий, занимающихся производством стройматериалов и оборудования, а по ряду регионов РФ на проезд транзитного транспорта. Все это усложняет поставку материалов и оборудования для объектов Инвестпрограммы.

Но сейчас в России идет тенденция к постепенному снятию карантинных мер. В нашей республике ослабление режима пересечения госграницы будет зависеть от эпидемиологической обстановки в РФ. Надеемся, что в июне удастся выйти на запланированные темпы работ и выполнить программу до конца года.

— Это значит, что сроки реализации Инвестпрограммы на текущий год остаются прежними? Не планируется внести коррективы в графики производства работ с учетом сложившихся обстоятельств?

— Сроки реализации Инвестиционной программы сдвигать не планируется. Графики работ с подрядными организациями сформированы с учетом начала полноценного строительного процесса в июне и завершением полного комплекса строительно-монтажных работ до конца текущего года.

— Как будете решать проблему доставки стройматериалов из России, если подольше сохранятся ограничения на пересечение госграницы?

— Из-за ограничительных мер затруднена доставка всех видов грузов на территорию республики. Однако для строящихся объектов Инвестпрограммы определены автотранспортные средства, которые осуществляют доставку стройматериалов. Их перечень переслан нами в Министерство экономического развития республики для учета при составлении графика пересечения государственной границы грузовым автотранспортом. В соответствии с ним автомашины въезжают в республику, водители ставят их на разгрузку, надевают маски, перчатки, и, не выходя из кабины, в тот же день возвращаются обратно в РФ.

Выполнить в полном объеме

— На каких объектах в настоящее время идут работы, на каких не начинались или приостановлены?

— На сегодняшний день ведется строительство здания Цхинвальской средней школы №3 и двух 18-квартирных жилых домов в поселке Дзау. Продолжается реконструкция автодороги Гуфта-Квайса. На остальных объектах процесс приостановлен. Однако, как уже отметил, рассчитываем до конца года выполнить запланированные мероприятия в полном объеме.

— В этом году должны благоустроить восемь улиц в Цхинвале, по одной в Квайсе и п. Дзау. Между тем на большинстве столичных улиц даже не начинались мероприятия по замене подземных инженерных сетей. Нет ли опасений, что задачу не удастся выполнить?

— Исходя из сложившейся ситуации, составлены подробные сводные сетевые графики производства работ по благоустраиваемым улицам города. В соответствии с ними и достигнутыми договоренностями с подрядными организациями — РГУП «Энергоресурс-ЮО» и ГУП «Водоканал» определена необходимость одновременного производства работ по устройству сетей газоснабжения, воды и канализации. Планируется в июне перейти к активной фазе работ на улицах Цхинвала и в начале ноября приступить к асфальтированию.

Без приезжих пециалистов никак

— Гостиница «Ирыстон» и Мемориальный комплекс защитникам Отечества — объекты, оставшиеся с прошлогодней Инвестпрограммы. По какой причине не удалось завершить эти мероприятия в изначально запланированные сроки, и, когда будут доведены до конца?

— В процессе строительства здания гостиницы вносились изменения в дизайн-проект, часть отделки менялась в сторону улучшения. По рекомендациям приглашенных специалистов была устроена дополнительная звукоизоляция между номерами, менялись потолки с 2-уровневых на 3-уровневые, изменилась входная группа, усовершенствовались слаботочная система и др. В связи с этим сроки сдачи объекта были сдвинуты.

В настоящее время строительно-монтаж-ные работы практически завершены, оборудование смонтировано, номерной фонд обставлен мебелью. Остались незначительные работы по благоустройству прилегающей территории. Из-за сложности приезда специалистов (в связи с коронавирусом) не проведены пуско-наладочные работы по вентиляции, слаботочным системам. Со снятием карантина они будут завершены в течение месяца. Летом текущего года гостиницу введут в эксплуатацию.

Что касается Мемориального комплекса, то намеченные сроки сдачи объекта не были выдержаны из-за несвоевременного изготовления барельефа. Скульптурная композиция переднего плана была завезена в республику в прошлом году. А при изготовлении барельефа — горельефа художникам пришлось многократно вносить изменения по рекомендации Минкульта, Минобороны и приглашенных специалистов. Это заняло определенное время, пришлось отложить срок реализации мероприятия.

На сегодня строительно-монтажные работы завершены. Художественное литье готово к транспортировке из Владикавказа. Монтаж художественной части предполагает работы на три недели, но специалисты не могут пока приехать в Южную Осетию ввиду известных причин.

— Неоправданно затянулось строительство фонтана на главной площади столицы. Когда он, наконец, заработает?

— Строительство фонтана планировалось завершить с вводом в эксплуатацию нового здания госдрамтеатра им. К. Хетагурова. Однако проблемы возникли в связи с тем, что генподрядчик при производстве работ отошел от изначального согласованного заказчиком технического задания, в том числе по техническим решениям и по виду устанавливаемого оборудования.

Минстрой не оплатил работы и передал объект другой подрядной организации, которая завершила строительно-монтажные работы на объекте. Поставила и смонтировала оборудование европейских марок. Под чашей фонтана устроено помещение насосной, установлены 18 консольных насосов итальянского производства.

По ходу наладки задействуются 38 погружных насосов немецкого производства, которые будут управляться частотными преобразователями производства США и Южной Кореи. Щитовое оборудование, автоматика, система фильтрации и водоподготовки — производства Германии и Австрии.

После снятия ограничительных мер приедут российские специалисты, проведут полный комплекс пуско-наладочных работ с разработкой программы и в течение 3-х недель подготовят фонтан к запуску.

Когда появятся свои спецы?

— Основную рабочую силу на стройках республики составляют трудовые мигранты из Средней Азии и Закавказья. Без специалистов из России невозможно производить монтаж и пуско-наладку оборудования. Квалифицированных рабочих в республике мало, и то в основном предпенсионного и пенсионного возраста. Неужели каждый раз будем привлекать нужных работников из других государств? Когда появятся свои кадры?

— Действительно, значительную часть работ на объектах Инвестпрограммы проводят приезжие строители, но привлекаются и местные жители. А по определенным видам работ, например, устройство и наладка систем вентиляции, слаботочных систем, сложного котельного оборудования и т.д., приходится приглашать специалистов из России.

Проблема нехватки квалифицированных рабочих стоит остро не только в Южной Осетии, но и на всем постсоветском пространстве, так как в 1990-х годах была разрушена система среднего специального образования. Надеюсь, со временем по этим важным специальностям у нас начнут готовить кадры.

— Какие рекомендации даны подрядным организациям по профилактике коронавирусной инфекции? Осуществляется ли контроль по их соблюдению на стройках?

— Все генподрядные организации проинформированы о надлежащих профилактических мерах, как и другие предприятия нашей республики. Строители стараются соблюдать данные им рекомендации.
А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top