Анатолий Бибилов: «Подвиг предков навечно высечен в наших сердцах»09.05.2020 21:00

Во дворе гвардейской школы №2 г. Сталинир сегодня состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза Константину Кочиеву.

В церемонии открытия приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, руководители министерств и ведомств, представители общественности  республики, родственники Героя.

Открывая мероприятие, директор школы Ольга Михайлиди отметила значимость увековечения памяти Константина Георгиевича.

«В здании школы №2 в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь, в который доставляли раненых бойцов. Мы гордимся историей нашей школы, гордимся тем, что она с 1957 года носит звание Константина Кочиева. Память о нем мы будем передавать из поколения в поколение», – сказала она.

Отметим, что Константин Георгиевич Кочиев, капитан 3-го ранга Военно-морского флота СССР родился 8 мая 1913 года. Под его личным командованием торпедные катера совершили 250 боевых выходов, уничтожив 4 транспорта, 1 подводную лодку, 13 самоходных барж, торпедный катер и 1 самолет. Кроме того, было поставлено 78 мин, уничтожено 6 огневых точек врага, перевезено к вражеским берегам и высажено 625 десантников.

Константин Георгиевич защищал Керчь, участвовал в героической обороне Севастополя, в боевых действиях на море у берегов Болгарии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Константину Кочиеву было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина, а также медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

Со словами благодарности в адрес всех, кто помог в установлении памятника обратился глава государства.

«Уважаемые сограждане, дорогие сталинирцы!

Подвиг предков навечно высечен в наших сердцах. Мы будем рассказывать о нем будущим поколениям и бережно хранить память о наших героях. Подвиги, которые они совершили, воспитали защитников Отечества, которым потребовалось доказать, что воины сегодняшние и вчерашние тесно связаны и их не покинуло мужество, присущее нашим ветеранам. Это мужество и героизм они показали в годы Отечественной войны народа Южной Осетии, показали характер, присущий воинам Красной Армии, воевавшим против фашизма. Мы гордимся ветеранами Великой Отечественной и чтим память героев. Вечная им слава», – сказал Анатолий Бибилов.

Он отметил, что считает символичным открытие памятника Герою Советского Союза Константину Кочиеву во дворе школы №2.

«Именно в этой школе лечились участники Великой Отечественной войны. И именно этой школе присвоено звание Константина Георгиевича. Печально, что наших дорогих ветеранов становится все меньше и меньше. К сожалению, уходит поколение победителей, очевидцев тягот войны и несгибаемых борцов против фашизма. Из 13 ветеранов Великой Отечественной сегодня не стало двоих», – сказал Президент и призвал почтить их память минутой молчания.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top