Какой вирус? Вы о чем? Почему в Осетии не верят в пандемию22.04.2020 14:15

Какой вирус? Вы о чем? Почему в Осетии не верят в пандемию

Пока весь мир объединился в борьбе с коронавирусом, многие упорно отрицают его масштабы. Корреспондент Sputnik Диана Козаева узнала у эксперта в области экстремальной психологии Сергея Ушакова, почему так происходит

Несмотря на официальные данные о продолжающемся стремительном распространении коронавируса по всему миру, количество COVID-диссидентов довольно впечатляющее. Они или не до конца верят, или вовсе отрицают масштабы новой инфекции и стараются уверить в этом других. Официальная статистика, меняющаяся чуть ли не каждую минуту (и далеко не в лучшую сторону), таким людям ничего не доказывает.

Между тем, по данным на утро 22 апреля, число инфицированных превысило 2,5 миллиона человек. Коронавирус убил почти 175 тысяч человек. Но неверующие в коронавирус ссылаются на странную математику. По их мнению и подсчетам, инфекция унесла жизни не очень большого количества людей по сравнению с тем же «обычным» гриппом, той же «испанкой» и прочими бедами.

Подогревают такое отношение к инфекции мнения различных экспертов, вирусологов и эпидемиологов, которые утверждают, что шума от вируса больше, чем реальной угрозы. К примеру, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Николай Филатов считает, что тревога вокруг коронавируса сильно раздута, это обычная ОРВИ. Смертность от нее, утверждает профессор, не более четырех процентов, в то время как процент смертности от «птичьего гриппа» H5N1 составлял 52,8, «свиного» – около 17 процентов.

Люди считают, что есть болезни, которые гораздо опаснее и страшнее, чем коронавирус.

«Почему-то все в одночасье забыли, что есть еще рак, диабет, СПИД, болезни сердца, от которых погибают сотни тысяч людей. Но эта статистика вдруг куда-то делась, такое ощущение, что люди, кроме как от коронавируса, больше ни от чего не умирают. Даже о войнах уже никто не говорит и не пишет. На фоне такого жесткого и жестокого информационного давления все меньше верится в правдивость и реальность этой якобы всемирной угрозы», – говорит в беседе со Sputnik цхинвалец Сослан Тедеев.

Он уверен, что вся эта ситуация с жесткими ограничениями людей в передвижении, невозможностью зарабатывать, нагнетанием картины происходящего нанесет больший вред, «чем если бы этот вирус существовал на самом деле». В том числе, пострадают даже здоровые люди, на психику которых уже начинает действовать этот «массовый психоз».

В условиях всеобщей изоляции и карантина практически единственной площадкой для обсуждения становятся социальные сети. Именно там происходят самые жесткие баталии COVID-диссидентов, паникеров, которых тоже немало, и тех, кто признает угрозу коронавируса.

«За этой паникой с коронавирусом кроются очень опасные вещи, в Москве точно. В регионах так же, думаю. Смертность по этой проблеме у нас самая низкая. А какая общая смертность по другим причинам? Все больницы переделаны под коронавирус. Людей невозможно с инсультами, с инфарктами миокарда устроить в больницу. О других болячках даже не говорю», – пишет пользователь Facebook Сhermen Bakaty.

Многие задаются вопросом, «почему людей так не загоняли в дома во время птичьего и свиного гриппа».

Пользователь Alena Doguzova считает, что «люди на грани, и скорее не от голода и нужды пока, а морально».

«Месячное напряжение, информационное давление, запреты, слухи, ворвавшиеся в жизни людей, сделали свое дело. Слишком агрессивная информационная атака очень пагубно влияет на людей», – пишет она.

Есть у COVID-диссидентов и множество оппонентов, которые ссылаются на других авторитетных медиков и на ту же статистику заражения и летальных исходов от инфекции. Они говорят, что недостатка в информации о вирусе нет, есть множество авторитетных источников, которым можно и нужно верить. Кроме того, узнать, чем на самом деле опасна инфекция, также не составляет никакого труда.

«В Америке каждый день умирает от вируса 800 человек, обратите внимание – В ДЕНЬ! А теперь представьте, какой малочисленный народ осетины, вы представляете, к чему могут привести необдуманные и неосознанные действия! Горячие головы могут принести большой непоправимый вред нашему народу! Только здравомыслие и благоразумие может нас спасти!», – пишет пользователь Zalina Shiukaeva.

Признающие опасность нового вируса уверена, что те, кто в него не верит, рискуют не только собственным здоровьем, но и ставят под угрозу безопасность окружающих, игнорируя меры предосторожности, разгуливая по улицам в то время как могут быть потенциальными носителями вируса, который, как известно, может протекать абсолютно бессимптомно. То есть, за всем этим неверием кроется главная опасность: дальнейшее распространение вируса.

Именно этого теперь опасаются в соседней Северной Осетии, где после вчерашнего митинга прогнозируют резкую вспышку заболеваемости.

«События на площади Свободы во Владикавказе абсурдны! Кривая численности больных коронавирусной инфекцией по РСО-А завтра пойдет резко вверх. Доморощенные либералы вполне сознательно толкают население на нарушение закона и принятых мер, тем самым способствуют неконтролируемому и лавинообразному распространению инфекции. Комментировать версию про мировой заговор просто нет слов!», – прокомментировал события во Владикавказе пользователь Facebook Вадим Сиукаев.

Уроженец Южной Осетии, доцент кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ, практический психолог, специалист в области экстремальной психологии Сергей Ушаков в интервью Sputnik говорит, что, например, в США люди очень даже верят в вирус, и в стране идет массовая вакцинация для предотвращения дальнейшего заражения. Сомнений среди жителей Европы в развитии COVID-19 также не существует.

«В стране, где началась пандемия (Китай), были предприняты соответствующие меры, исполнены мероприятия различного характера, в том числе психологического. И, в общем-то, пандемия на этой территории земного шара прекращена. Все исполняли свои обязанности, то есть дисциплина, которую провозгласил Си Цзиньпин, соблюдалась», – отметил профессор.

Он обратил внимание, что на территории РФ также не осталось ни одного региона, который бы не затронул коронавирус. И власти страны принимают меры, чтобы предотвратить массовое заражение людей.

«Нет никаких вопросов о том, есть ли пандемия на самом деле. Я сейчас смотрю в окно и вижу группу людей в масках и защитных костюмах с какими-то препаратами. Они идут к моему подъезду, видимо, будут проводить дезинфекционные мероприятия», – говорит Ушаков.

Он отметил, что есть определенная часть населения, которая не верит в то, что пандемия реально существует. Психолог объяснил это несколькими факторами.

«Это фактор того, что долгое время на территории РФ не было такого бактериологического заражения. Поэтому народ к такому не привык. Во-вторых, экономический фактор. Многие, будем говорить, олигархи, крупные предприниматели и промышленники теряют свои доходы от соблюдения режима карантина. Поэтому подговаривают определенные слои населения, которые за деньги ведут такую антипропаганду и вселяют неверие в население, которое не пострадало», – рассуждает профессор.

Еще одним фактором, из-за которого люди отрицают реальность вируса, он назвал различные политические интересы, направленные на устранение ныне руководящей элиты, как на территории РФ, так и в отдельно взятых регионах страны.

«Это делается для того, чтобы свергнуть правительство и признать курс неверным, антинародным, антиконституционным и противоречащим естественному развитию экономических процессов», – считает Ушаков.

Он отметил, что есть еще четвертый фактор – психологический.

«Когда человека это непосредственно не касается, и он ограничен в своих передвижениях – а есть очень много людей, которые страдают скрытыми психологическими и даже психиатрическими проблемами – их начинает беспокоить это нахождение в замкнутом положении. Поэтому начинаются определенные высказывания с целью прекращения этого режима, различных психологических воздействий на сознание населения. Вот такие есть общие факторы. Есть конкретные факторы и есть ряд вопросов, которые касаются психологического отношения или проявления к пандемии и к своей степени поражения от вируса, в частности», – сказал Ушаков.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Коронавирусом заражены 2,5 миллиона человек на планете, скончались более 174 тысяч зараженных.

Спутник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top