Одна на всех Победа: осетины06.05.2020 08:55

Одна на всех Победа: осетины

«Когда Родина в опасности – осетин в седле». Почти 90 тысяч сынов и дочерей Северной и более 21 тысячи – Южной Осетии воевали с врагом. Из них более 45 500 человек не вернулись с полей сражений. Более 8 тысяч женщин Северной Осетии сражались на фронтах Великой Отечественной войны, работали в госпиталях, санитарных поездах, ухаживали за ранеными.

На фронтах войны сражался каждый пятый житель Осетии. В благодарной памяти народов вечно будут жить семь братьев Газдановых, Малиевых, шесть братьев Темировых, Хестановых, Кардановых, пять братьев Дзугаевых, Каллаговых, Дигуровых, Гобеевых, Баликоевых, Дзебоевых, Бароевых, Бесаевых, Бекмурзовых, Сеоевых и тысячи других славных воинов Осетии, отдавших жизнь за свободу и независимость советской Родины.

На территории Северной Осетии проходили ожесточенные бои: против 1-й танковой армии генерала Клейста сражались войска Северной группы войск. С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы войск против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу).

36 осетин стали Героями Советского Союза, двое из них И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин — были удостоены этого звания дважды. 9 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 50 воинам были присвоены звания генералов и адмиралов, 60 тысяч сыновей и дочерей Северной Осетии за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.

Звание Героя Советского Союза первым из осетин получил 16 марта 1942 года Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Находясь в тылу врага в составе истребительного отряда он в течение 30 минут один сдерживал наступление 250 солдат противника и лично уничтожил около 100 фашистов.

В ряду сыновей Осетии, особое, выдающееся место занимает Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров. Будучи генерал-полковником, он, пожалуй, единственный в из достигших высоких званий, кто участвовал в четырех войнах – в Гражданской в России, в Гражданской в Испании, советско-финской 1939-40 годов и в Великой Отечественной войне.

В боях с фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг Александра Матросова. Среди них лейтенант Лазарь Александрович Дзотов, сержант Александр Александрович Калоев, старший сержант Азамат Бесланович Кайтуков.

Стрелок-радист Лазарь Дзамболатович (Джамбулатович) Акоев в составе экипажа Героя Советского Союза майора Жабинского штурмовика ИЛ-2 15 февраля 1945 года совершил огненный таран, повторив подвиг Николая Гастелло.

Полный кавалер ордена Славы, старший сержант, миномётчик, командир расчета миномётной роты Семён Дзагеевич Калаев участвовал в военных событиях в октябре 1943 года на Западной Двине. После ранения и госпиталя был назначен командиром миномётного интернационального расчёта, в котором достойно служили осетины Гобе Габуев и Харитон Гасинов, узбек Самандар Исламов, украинец Григорий Зезул, русский Иван Титов. В течение полугода он был награждён орденами Славы всех трёх степеней; в ноябре 1944 года – медалью «За отвагу». Боевой путь закончил под Кёнигсбергом (Калининградом). 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Комсомолец Лазарь Дзотов, уроженец с. Дур-Дур Северной Осетии, 15 августа 1942 года в пригороде Воронежа с двумя взводами автоматчиков форсировал реку и подавил огневые точки врага, препятствовавшие переправе части. В боях за Чижовский плацдарм, на полгода раньше Александра Матросова, Лазарь Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота. Смертельно раненный в бою, он на клочке бумаги написал завещание: «В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли…». После гибели Дзотова эту записку, которую он написал с помощью березовой ветки и своей крови, однополчане нашли в комсомольском билете героя. Послание отважного осетина через месяц опубликовали в газете «Комсомольская правда». Издание было направлено во все воинские подразделения, где политруки зачитывали заметку с предсмертным завещанием Дзотова, чтобы укрепить моральный дух советских воинов.

Трудящиеся Севера-Осетинской АССР, как и все советские люди, проявили в годы войны героизм, самоотверженность и высокую трудовую активность. Рабочий класс Северной Осетии непрерывно направлял на фронт в течение всей войны вооружение, боеприпасы, снаряжение и обмундирование. За годы войны страна получила из Северной Осетии сотни тысяч тонн цинка, свинца, тысячи отремонтированных железнодорожных вагонов, комплекты обмундирования.

Рука об руку с рабочим классом трудилось колхозное крестьянство, обеспечивая страну и армию продовольствием, а промышленность — сырьем.

За период Великой Отечественной войны трудящиеся Северо-Осетинской АССР внесли из своих сбережений в Фонд обороны страны 170 миллионов рублей, собрали и отправили на фронт 747 тысяч комплектов разных теплых вещей и подарков.

В правительственном приветствии в связи с 20-летием автономии Северной Осетии отмечалось, что «сыны осетинского народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками показали образцы героизма и мужества». Газета «Правда», 9 июня 1944 года.
Одна на всех Победа: осетины Одна на всех Победа: осетины Одна на всех Победа: осетиныОдна на всех Победа: осетины Одна на всех Победа: осетины Одна на всех Победа: осетины

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top