Сохранить любой ценой: Церковь святого Георгия (Згъудеры дзуар) нуждается в укреплении08.04.2020 23:27

Трещина на западной стороне церкви святого Георгия, расположенной на Згудерской высоте, появилась несколько лет назад, и с каждым годом становится все больше и больше.

По словам начальника отдела охраны памятников при Министерстве культуры РЮО Нелли Табуевой, для них эта проблема не новая, но у отдела нет финансовых средств для проведения необходимых ремонтных работ в Храме св. Георгия.

«Но мы намерены обратиться к благотворительным организациям, отдельным спонсорам, ко всем неравнодушным с просьбой оказать посильную помощь и отремонтировать всеми любимый Згудерский храм. Другого решения у нас пока нет», — рассказала Нелли Табуева.

Касаясь состояния храма в целом, начальник отдела охраны памятников отметила, что ситуация не катастрофическая, но храм находится в аварийном состоянии.

«Стены укреплены с двух сторон, необходимо провести и водоотвод, и мы намерены обсудить этот вопрос с Водоканалом и администрацией города. Загвоздка во временных неудобствах из-за карантина. Но вопрос на повестке дня, и будем его решать», — говорит Табуева.

Сумма для проведения ремонтных и укрепительных работ, по ее мнению не очень большая, но пока никаких сметных экспертиз не провели.

Нелли Табуева отметила, что перед каждым благим начинанием, необходимо консультироваться с отделом охраны памятников, так как они знают о проблемах каждого отдельного архитектурного памятника, которые не видят и не знают другие.

«Мы ежегодно проводи мониторинг всех памятников, чтобы знать в каком они состоянии. И, безусловно, ребята, установившие новые лестницы к храму, сделали большое богоугодное дело, и сегодня каждый желающий пойти в храм может спокойно подняться и помолиться. Но, если бы перед началом строительных работ они обратились к нам, мы бы порекомендовали им укрепить в первую очередь стены храма, а после начать установку лестниц. К сожалению, после проведенных работ, трещина стала еще больше. Но ребятам большое спасибо за благое дело, и мы им очень благодарны», — подчеркнула она.

Приближаются дни празднования святого Георгия, и может быть найдутся люди, которые по своим силам – строительным материалом, финансами, физической силой помогут укрепить стены храма святого Георгия, который уже много веков в тяжелые времена охраняет наш город от врага и злых сил.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top