Сербия борется против коронавируса и благодарит всех, кто пришел ей на помощь, — политик08.04.2020 23:27

Коронавирус остается главной актуальной темой дня для всех СМИ. известный сербский политик, общественный деятель, директор Центра геостратегических исследований из Белграда Драгана Трифкович, рассказала ИА «Рес» о том, какая ситуация в Сербии в свете борьбы против коронавируса:

15 марта в Сербии объявлено чрезвычайное положение для борьбы с новым вирусом Covid-19. По данным минздрава на 7 апреля в Сербии, число жертв коронавируса в стране достигло 61, общее число больных составило 2447 человек.

В Сербии введены строгие ограничения на передвижение, введен комендантский час, всем лицам старше 65 лет запрещено покидать квартиру.
Занятия в школах и других учебных заведениях прекращены, торговые центры, рестораны и другие места массового скопления людей, а также общественный транспорт не работают.

Для одиноких пожилых людей обеспечение продовольствием является большой проблемой. В большинстве случаев они полагаются на добрососедскую солидарность или могут справиться с ней в нарушение предписанных мер.

Случилось так, что некоторых граждан задержали за нарушение комендантского часа и даже приговорили к нескольким годам лишения свободы. Судебные процессы были организованы по скайпу, против чего выступили адвокаты.

Люди, которые подозревают, что они инфицированы или имеют симптомы, указывающие на то, что они могут быть заражены коронавирусом, могут обратиться в службы скорой медицинской помощи. Тем не менее, до сих пор лишь небольшое количество людей прошли тестирование. В других странах региона процент проверенных граждан намного выше.

Возникла проблема, что граждане, страдающие другими заболеваниями, не могут получать адекватную медицинскую помощь. Бывает, что их автоматически направляют в инфекционную клинику, и выясняется, что у них заболевание сердца или другая проблема со здоровьем, которая не имеет ничего общего с коронавирусом.

Медицинские работники прилагают большие усилия, чтобы помочь социально незащищенным слоям населению, но система здравоохранения Сербии не в состоянии это обеспечить.

Первоначально правительство отнеслось к опасности без должной серьезности, и потребовалось две недели от регистрации первого случая до введения чрезвычайных мер. Впоследствии были приняты более строгие меры в отношении стран региона, но общие результаты борьбы с вирусом были хуже, чем в других странах региона.

В настоящее время для граждан проблематично то, что они получают тревожные сообщения от средств массовой информации, которые еще больше усиливают напряженность. Вместо того, чтобы успокоить граждан, ежедневно распространяются пугающие сообщения.

Другой проблемой является чрезмерное количество дезинформации в публичном пространстве, что еще больше сбивает с толку граждан. Граждане не могут оценить, какие симптомы заболевания вызваны коронавирусом, с кем им следует связаться, какие меры предпринять и т. д.

Что касается помощи и солидарности, мы получили медицинскую помощь из Китая, который также направил своих врачей и проконсультировал руководство Сербии. Основная проблема заключается в том, что используемые в Китае рецепты не подходят для Сербии из-за разного менталитета населения, системы здравоохранения и тому подобного.

Выставочные залы были превращены во временные больницы, но проблема в том, что там нет никаких основных условий для поддержания гигиены пациентов или для получения необходимой медицинской помощи.

Большое количество сербских граждан вернулось в Сербию после объявления пандемии. Они прибыли в основном из европейских стран, куда ранее выехали на заработки, и среди них были те, кто приехал из кризисных районов северной Италии и других. Сербия сначала закрыла свои границы и отказалась принимать своих граждан, что недопустимо. Лишь по настоянию правительств других стран разрешить сербским гражданам въезжать в страну был организован их прием. Многие были взяты непосредственно от границы в изоляцию, организованную в выставочных залах и т.п. в рамках временного размещения.

Были жалобы, что многие граждане ждали несколько дней на стоянках автомобилей, чтобы их выпустили в свою страну, а также из-за того, что их изоляция не соответствует надлежащему уровню.

Несколько дней назад по поручению президента Владимира Путина прибыла большая помощь из России. 11 самолетов доставили медикаменты, медицинские бригады, а также технику для дезинфекции общественных мест и объектов.

В последние дни российские врачи посетили многочисленные города в Сербии. Мы очень благодарны всем, кто помог Сербии в этот момент.

Следует также отметить, что ЕС решил направить некоторые финансовые ресурсы на борьбу Сербии с вирусом, но эта помощь все еще остается фиктивной.

После устранения опасности вируса у Сербии возникнут серьезные проблемы с гармонизацией финансово-экономической ситуации. Необходимо будет принять серьезные меры для восстановления экономики, и я не уверена, что такие возможности существуют.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top