Путин: нельзя останавливать экономику08.04.2020 20:27

Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провел совещание с руководителями субъектов РФ по вопросам противодействия коронавирусу. Он объяснил, что экономика страны не должна останавливаться, предприятия должны продолжать работать, соблюдая необходимые меры безопастности, а также рассказал о новых мерах поддержки бизнеса.

"Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести", — сказал президент, текст совещания опубликован на сайте Кремля.

По словам Путина, в столице, несмотря на большие риски распространения инфекции, нет повсеместного закрытия предприятий. Он добавил, что в стране сейчас нужно создать все условия, чтобы компании вернулись к нормальной работе.

"Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо "грузить" разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности", — подчеркнул он.

Также, по словам президента, важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого уже достаточно серьезные.

"Мы договаривались, что в каждом субъекте Федерации будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов. Вновь обращаюсь к главам регионов, прошу вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения", — сказал он.

На федеральном уровне вводятся следующие новые решения: для малого и среднего бизнеса снижен в два раза размер социальных взносов, предусмотрена отсрочка по всем налогам на полгода (кроме НДС).

"В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий", — добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что не должна возникать ситуация, что через полгода компании одномоментно должны будут все уплатить.

"Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки", — пояснил он.

Также правительство совместно с ЦБ РФ в пятидневный срок должны подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, чтобы сотрудники не потеряли работу и доход.

Президент сообщил, что сложности сейчас испытывают предприниматели во всем мире: падает спрос, сокращаются заказы, многим компаниям не просто приходится, особенно в сфере услуг, многие закрыты. "Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать", — подчеркнул он.

По мнению Путина, справедливо будет, если помощь в первую очередь получат те компании, что сохраняют занятость. "Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты", — заявил президент.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top