Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявили новые обвинения07.04.2020 21:00

Два из них связаны с превышением должностных полномочий, еще один — с заведомо ложным доносом


Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Следственный комитет России (СКР) предъявил бывшему сенатору Рауфу Арашукову обвинение по трем новым эпизодам, сообщила его адвокат Марина Андреева. Два из них связаны с превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), еще один — с заведомо ложным доносом (ст. 306 УК РФ). 

«В обоих случаях следствие считает его организатором, то есть не он сам лично совершал превышение и заведомо ложный донос, а организовал»,— рассказала Андреева «РИА Новости». 

Также следствие уточнило обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), добавила адвокат. По версии следствия, отец сенатора Рауль Арашуков, как руководитель организованного преступного сообщества (ОПС), «в целях пресечения возможности массового распространения сведений о фактах преступной и иной противоправной деятельности организации» дал сыну задание организовать два убийства — председателя общественного молодежного движения «Адэге-Хэсэ» в Карачаево-Черкесии (КЧР) Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

В материалах дела по эпизодам о превышении полномочий говорится, что Рауф Арашуков поручил силовикам не проводить расследование Аслана Жукова и не привлекать к ответственности участников ОПГ. Речь идет о бывшем первом замглавы регионального управления СКР по КЧР Казбеке Булатове, экс-начальнике Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимуре Бетуганове и экс-следователе по особо важным делам Андрее Филиппове (все они арестованы). Следствие также полагает, что Рауф Арашуков вместе этими людьми убедил главу филиала компании «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минводах Гузера Хашукаева дать нужные показания, чтобы скрыть причастность к уголовным делам об убийствах (это касается эпизода о ложном доносе). 

Напомним, что отец и сын Арашуковы были задержаны в январе 2019 года. Арашукова-младшего обвинили в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, организации двух убийств и давлении на свидетеля. Кроме того, экс-сенатор, по данным следствия, входил в созданное его отцом в ОПС, занимавшееся хищениями природного газа у ПАО «Газпром».

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top