А если вирус? Станет ли Интернет убежищем на случай эпидемии в Южной Осетии26.03.2020 09:57

А если вирус? Станет ли Интернет убежищем на случай эпидемии в Южной Осетии

фото Натальи Айриян

Интернет – лучший друг на карантине. Sputnik Южная Осетия поинтересовался у местных провайдеров, готовы ли они к повышенным нагрузкам в случае эпидемии, и сравнил скорость местного интернета с показателями в странах СНГ

На фоне того, как Уханьский коронавирус продолжает свое шествие по планете, Всемирная сеть становится главным помощником для тех, кто оказался на вынужденном или добровольном карантине. Более того, Интернет за эти несколько месяцев смог стать движком глобальной экономики, в то время как офисы переместились на удаленный формат работы.

Ввиду тенденции роста интернет-трафика на фоне масштабного карантина из-за пандемии коронавируса, Sputnik узнал у югоосетинских провайдеров, готовы ли их сети выдержать повышенный поток данных, если вирус достигнет и Южной Осетии.

В республике есть два Интернет-провайдера: мобильный оператор «Остелеком» и «Юг-Телеком».

Показатели скорости в случае «Юг-Телекома» на максимальном тарифе — 25 мегабит в секунду днем, и в два раза больше в ночное время. В то же время, представители компании заверили Sputnik, что по желанию клиента провайдер может гарантировать и 100 мегабит в секунду.

Абонентам «Остелекома», как рассказали в компании, в зависимости от тарифного плана, услуга мобильного Интернета доступна на скоростях до 30-40 Мегабит в секунду.

«Если речь идет о предоставлении услуги по передаче данных через волоконно-оптические линии связи, то для клиентов (а ими по данной услуге на настоящий момент могут стать только юридические лица) доступны скорости до 200-300 Мегабит в секунду. В 2020 году мы планируем увеличить наши возможности по данной услуге до 10 Гигабит в секунду», — отметил генеральный директор ЗАО «Остелеком».

В «Юг-Телекоме» Sputnik заявили, что их сеть готова выдержать рост нагрузки – по их словам, эта динамика никаким образом не скажется на скорости Интернета.

В ЗАО «Остелеком» на этот вопрос дали более развернутый ответ.

«Пока мы не прогнозируем значительного роста нагрузки на сеть, но телекоммуникационная инфраструктура «МегаФон-Южная Осетия» готова к устойчивой работе в условиях распространения коронавируса», — отметил генеральный директор ЗАО «Остелеком» Роман Коврига.

В компании отметили, что в качестве основных механизмов для оптимизации работы сети используется неоднократное резервирование каналов связи (в том числе с использованием спутниковых каналов связи) и расширение лицензий для оборудования мобильной связи.

Так, например, в преддверии новогодних праздников, компания тестирует резервные линии связи, системы мониторинга компании и проводит профилактические работы.

«Учитывая, тот факт, что технологии развиваются быстро, появляются новые мобильные устройства, нагрузка на сети постоянно увеличивается, поэтому мы сравнительно недавно, в 2017 году, провели масштабную модернизацию сети, т. е. осуществили полную замену оборудования на всех базовых станциях», — добавил Коврига.

Он заключил, что по расчетам их специалистов, сеть компании обладает запасом прочности, который позволит дополнительно увеличить объем пропускаемого трафика еще на 20-30%.

Говоря о цифрах, в Милане с переходом на карантин наблюдался 40% прирост в объеме потока данных. В Лондоне, Амстердаме и Франкфурте цифра колебалась от 10 до 20%. Лидеры в области телекоммуникаций в ближнем зарубежье считаются Литва и Латвия. Там средняя скорость Интернета составляет 104 и 98 мегабит в секунду. Список замыкают Азербайджан и Туркменистан – 20 и 1,75 мегабит, соответственно.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top