COVID-19 пока обходит стороной Южную Осетию26.03.2020 09:08

COVID-19 пока обходит стороной Южную Осетию

Согласно последним данным, предоставленным Комитетом Юго-Осетпотребнадзора, в Южной Осетии десять человек находятся в режиме стационарного наблюдения, 26 граждан — под контролем в домашних условиях.

Гражданская ответственность

По словам главного эпидемиолога Южной Осетии Марины Кочиевой, девять из них находятся в Цхинвальском инфекционном отделении, один – в Ленингорской районной больнице.

«Эти десять человек разными группами вернулись из Турции, Индии, Москвы и т.д. Трое сами позвонили в Комитет, так как у них наблюдались клинические признаки. На данный момент все чувствуют себя хорошо и вылечились. К концу недели их выпишут из больницы. Надо воздержаться от выездов за пределы республики», — рекомендует глава Комитета.

Марина Кочиева с сожалением отметила: граждане относятся к сложившейся ситуации очень поверхностно и не соблюдают рекомендации Комитета. «Граждане не сообщают в наше ведомство о своем прибытии из-за границы, и в основном мы узнаем о них, скажем так «окольными путями» — через сознательных граждан, которые звонят по «горячей линии» или от представителей правоохранительных структур, которые тоже тщательно следят за данной категорией граждан», — сказала она. Кочиева сообщила, что на сегодня в республике пока не зарегистрировано ни одного случая больного коронавирусной инфекцией.

Комитет снова призывает граждан, находящихся в странах, где зафиксированы очаги коронавируса и вернувшихся в Южную Осетию, проявить активную гражданскую позицию и сообщать о своих поездках. Юго-Осетпот-ребнадзор несколькими днями ранее открыл «горячую линию», куда можно обратиться для консультаций по вопросам профилактики и коронавирусной инфекции COVID-19. Тел: 8 (929) 810-60-96; 8 (929) 805-88-96.

По словам главного санитарного врача республики, до сегодняшнего дня люди не активно звонили на «горячую линию», но в настоящее время ситуация поменялась в лучшую сторону. В качестве примера Марина Кочиева привела тот факт, что уже утром 24 марта было зафиксировано восемь обращений граждан на «горячую линию». Главный санитарный врач надеется на большую активность и гражданскую ответственность населения в деле борьбы с коронавирусом.

Не ставить под удар родных!

Марина Кочиева напомнила, что в рамках санитарно-эпиде-миологического законодатель-ства и с целью предотвращения осложнения эпидемиологической обстановки по заболеваемости гриппом и ОРВИ, Комитетом Юго-Осетпотребнадзора принято решение закрыть школьные и дошкольные образовательные заведения, ЮОГУ, многопрофильный колледж и другие объекты дополнительного образования республики с 18 по 31 марта на карантин.

«Такие меры часто практикуются в сезон гриппа, а в Южной Осетии на одиннадцатой неделе отмечался рост заболеваемости. Идет вторая волна, которую мы прогнозировали ранее. Карантин введён с целью разобщения больных от здоровых граждан, чтобы дети сидели дома и не собирались в группы на улицах», — отметила Кочиева. Она добавила, что порой сталкиваются с ситуацией, когда родители вместе с детьми устраивают праздничные мероприятия в кафе и других местах отдыха. Она считает такие мероприятия категорически недопустимыми, особенно в свете сезонного пика второй волны гриппа и ситуации, складывающейся вокруг Южной Осетии и в свете угрозы новой коронавирусной инфекции.

«Население республики должно быть настороже и лучше всего воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Помнить, что коронавирус в основном с осложнениями протекает у людей старшего возраста, и мы должны сделать все, чтобы обезопасить старшее поколение. Люди активного возраста могут быть невольными переносчиками вируса, так как чаще выезжают за пределы республики, и в основном в Россию, где по последним данным зарегистрировано более 400 случаев. Они могут быть носителями вируса, но клинически чувствовать себя здоровыми. Но в первую очередь эти граждане ставят под удар родных пожилого возраста», — уточнила глава Комитета.

Воздержаться от поездок

Марина Кочиева обращается ко всем гражданам, побывавшим в странах, где зафиксированы очаги коронавируса и вернувшимся в Южную Осетию, проявлять активную гражданскую позицию и сообщать о своих поездках в Комитет Юго-Осетпотребнадзора по телефонам «горячей линии».

«Эти граждане должны быть определены под медицинское наблюдение в домашних условиях на 14 дней. Население должно понимать, что в сложившейся ситуации на первый план выходит социальная ответственность граждан, и по возможности следует воздержаться от поездок за пределы республики без особой необходимости. Но если человек выехал за пределы республики и вернулся в Южную Осетию, то необходимо оповестить об этом Комитет Юго-Осетпотребнадзора», — подчеркнула она.

Кочиева разъяснила, что если у человека появятся клинические признаки ОРВИ или гриппа, то не следует идти в лечебное учреждение. Необходимо вызвать врача на дом! Информацию о приезжих гражданах они передают медицинским работникам, которые в дальнейшем отслеживают их состояние на дому.

Сегодня в России осуществ-ляется комплекс мер, карантинных мероприятий из-за коронавируса, и студенты — граждане Юж-ной Осетии, обучающиеся в вузах России, вынуждены возвращаться на родину. Причем, основная часть возвращается из Москвы, где зарегистрировано наибольшее количество больных коронавирусной инфекцией.

«Эти ребята приезжают в Юж-ную Осетию, но не сообщают о своем прибытии. В Комитете на учете стоит всего лишь 17 студентов, а на самом деле их в разы больше. Это при том, что через СМИ мы не раз обращались о необходимости встать на учет в Юго-Осетпотребнадзор республики, а также направили письмо пограничной службе КГБ РЮО, чтобы нам сообщали о возвращении студентов. Это говорит о безответственности родителей и самих студентов, которые могут стать источниками заноса инфекции коронавируса на территорию Южной Осетии. Наши рекомендации игнорируются», — констатирует Марина Кочиева.

По ее словам, человек должен сам осознать важность и необходимость правильных дей-ствий, проявить сознательность и максимально изолироваться, ведь на каждого человека не хватит по одному участковому милиционеру.

«Эти граждане могут стать виновниками проникновения вируса в республику сами того не подозревая. Еще раз призываю всех приезжающих в Южную Осетию из-за пределов республики вставать на учет и самоизолироваться. Более того, проблем у этой категории с оплачиваемыми бюллетенями не будет. Но для той категории граждан, которые не стоят у нас на учете — мы не будем оформлять больничные листы. Только сообща мы сможем противостоять мировой угрозе – коронавирусу», — подчеркнула главный санитарный врач.

По ее словам, властными структурами проводятся дополнительные мероприятия и принимаются новые меры для еще большего ужесточения ограничительных мер, чтобы противодействовать проникновению вируса. Марина Кочиева считает, что от каждого из нас зависит очень многое. Также решается вопрос о направлении на стационарное наблюдение тех, кто нарушает домашнюю изоляцию, и более того привлекать их к административным мерам.
А. СИУКАЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top