Послание Анатолия Бибилова к народу и Парламенту Южной Осетии.Главное25.03.2020 14:29

Послание Анатолия Бибилова к народу и Парламенту Южной Осетии.ГлавноеПрезидент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил внешнеполитическому ведомству республики разработать концепцию внешней политики.

«Поручаю министерству иностранных дел в 2020 году разработать концепцию внешней политики Республики Южная Осетия и представить ее президенту», — сказал Бибилов.

Послание президента касается внешней и внутренней политики страны, социальной сферы, вопросов обороноспособности и правопорядка.

Президент даст ряд поручений, направленных на повышение уровня жизни в Южной Осетии. Исполнение многих из них будет связано с финансовой нагрузкой на бюджет республики.

Документ будет обязателен к исполнению в текущем году, после оглашения правительство начнет работу над его реализацией.

Воссоединение с Россией главная стратегическая цель, — Бибилов

 Анатолий Бибилов заявил, что главной стратегической целью страны является воссоединение с Россией.

При этом, он подчеркнул, что процесс признания Южной Осетии необратим. Он поручил МИД республики до конца 2020 года разработать Концепцию внешней политики страны.

Многодетные семьи в Южной Осетии получат дополнительные выплаты

 В 2020 году семьи, в которых воспитывается четыре и более детей, ежемесячно будут получат дополнительные выплаты.

«С 2020 года семьи, где четыре и более детей, будут ежемесячно получать по одной тысяче рублей на каждого ребенка до окончания ими школы», — сказал Бибилов.

Разделили интернет и телефонную связь: абоненты в Южной Осетии получат доступ к новому тарифу

Анатолий Бибилов сообщил о договоренностях, достигнутых с ЗАО «Остелеком» о введении дополнительного тарифа для удобства населения.

«Для удобства жителей республики мы настоятельно рекомендовали ЗАО «Остелеком» разработать тариф, который бы предусматривал раздельную плату за услугу телефонной связи и за Интернет», — отметил президент, выступая с посланием к парламенту и народу республики.

По его словам, стоимость услуг телефонной связи не должна составлять более 1 рубля за минуту и не более 2,5 рубля за 1 мгб интернета, что является удобным в плане разделения интернета
и телефонной связи.

Новый тарифный план, отметил глава государства, заработает с 1 апреля текущего года,сообщает ИА РЕС.

Снизить стоимость банковских переводов для инвесторов

Президент Анатолий Бибилов поручил Сберегательному банку Южной Осетии проработать вопрос снижения стоимости денежных переводов для инвесторов.

«В целях улучшения общего и инвестиционного климата предлагаю Сбербанку снизить комиссию за денежные переводы для инвесторов, которые реализуют инвестиционные проекты в Южной Осетии», — сказал Бибилов.

Он также подчеркнул, что жителям Южной Осетии должна быть доступна современная платежная инфраструктура, чтобы они могли совершать ряд платежных действий в режиме онлайн.

«У нас есть доступ к российским платежным системам и этого достаточно. Этот спектр услуг должен быть доступен жителям Южной Осетии», — отметил президент.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Южной Осетии, получат к 75-летию Победы по 75 тысяч рублей, сказал президент

В этом году в республике отметят юбилей Великой Победы. В Южной Осетии сегодня проживает 13 участников войны.

«Ветеранам Великой Отечественной войны выплатят по 75 тысяч рублей. Труженики тыла получат по 50 тысяч», — сказал президент.

 Анатолий Бибилов предложил рассмотреть вопросы реализации положений Конституции, которые касаются местного самоуправления в Южной Осетии.

Конституцией Южной Осетии закреплен институт местного самоуправления, в 2004 году был принят соответствующий закон. Согласно ему, в республике должны были быть образованы муниципальные образования, сформированы выборные и иные органы местного самоуправления. Однако на эту статью Основного закона долгое время действовал мораторий, который был отменен в 2012 году. Через год депутаты вновь наложили на нее вето, а вступление в силу ряда статей Конституции было отложено до 2014 года. После этого вопрос введения местного самоуправления ушел на второй план.

«Предлагаю в рамках комиссии по совершенствованию законодательства рассмотреть оптимальные варианты реализации конституционных положений о местном самоуправлении и в обозримые сроки претворить их в жизнь», – подчеркнул Бибилов.

Бибилов поручил разработать новые программы по развитию осетинского языка и науки

«Поручаю Научно-исследовательскому институту до конца года разработать новую государственную программу развития национального языка», — сказал Бибилов.

Новая программам должна быть рассчитана на три года.

Глава государства также поручил Минобразования до конца третьего квартала 2020 года представить проект государственной программы развития науки.

Кроме того, президент заверил, что в этом году, наконец, будет отремонтирован фасад здания Научно-исследовательского института, который пострадал во время грузинской агрессии в ходе августовской войны 2008 года.

Глава государства в своем послании народу и парламенту страны коснулся темы единства разделенного народа и Года памяти жертв геноцида 1920 года

Очередным подтверждением единства с Северной Осетией станут мероприятия в связи со столетием геноцида осетин со стороны Грузии, сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

«Есть абсолютное понимание необратимости этого процесса. У нас созданы экспертная и терминологическая комиссии по осетинскому языку. Взаимодействие усиливается и в информационной сфере. Уверен, что очередным подтверждением нашего единства станут мероприятия в связи со столетием геноцида осетин. Поскольку это наша общая боль и трагедия, как и Беслан», — сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что мероприятия в связи со столетием геноцида не будут ограничиваться календарными рамками. По его словам, ведомствам уже дано указание активизировать работу по информированию международной общественности о геноциде и страшных преступлениях против человечности, которые учинила Грузия в Южной Осетии.

«Налаживаются тесные контакты парламента Южной Осетии с Госдумой, где создана комиссия по вопросу признания геноцида осетин. Мы намерены максимально широко доводить до международной общественности историческую правду о геноциде, и максимально привлечь к этой работе осетинские диаспоры, сотрудничество с которыми вышло на новый уровень», — добавил Бибилов.

В Южной Осетии стоит вопрос создания центра психоневрологии и наркологии — президент.

«Реализация социальной политики государства возложена на министерство здравоохранения и социального развития, которое в тесном взаимодействии с соответствующими структурами законодательной и исполнительной ветвей государственной власти и общественными организациями успешно решает поставленные перед ним задачи. Проведенные в последнее время структурные преобразования на ряду с повышением бюджетного финансирования позволили расширить меры социальной поддержки… В 2019 году увеличилась единовременная выплата при рождении ребенка до 16 700 рублей. В республике впервые стали выплачивать социальные пенсии в размере 3 900 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом. Семьям с 4 или более детьми будут выплачивать ежемесячно пособие в размере одной тысячи рублей на каждого ребенка до окончания школы», — сказал президент.

Кроме того, президент отметил, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Южной Осетии, получат к 75-летию Победы по 75 тысяч рублей. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам в размере от 50 тысяч до 75 тысяч рублей в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В этом году выплаты получат 1 миллион 150 тысяч россиян. На эти цели из бюджета РФ будет направлено более 71 миллиарда рублей.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в послании парламенту и народу обозначил главные тезисы развития республики и дал конкретные поручения министрам, обозначив сроки исполнения.
Основной акцент президент сделал на улучшение пакета социальных услуг.

1.Поддержка югоосетинских ополченцев

Президент поручил Министру обороны до 1 июля собрать списки участников боевых действий и представить их в президентскую администрацию.
«Мы будем делать все возможное для поддержки тех, кто с оружием в руках защищал наше Отечество. Это направление на санаторно-курортное лечение военнослужащих и участников отрядов самообороны республики, принимавших участие в боевых действиях в 1990-1992, 2004 и 2008 годов», — сказал президент.
Он добавил, что Минобороны республики успешно справляется со своими основными задачами по поддержанию высокого уровня боевой подготовки и взаимодействия с российскими военными.

Повышение зарплат и пенсий

В 2020 году по словам Бибилова запланировано повышение заработных плат работников бюджетной сферы, до уровня соответствующих категорий работников Северокавказского федерального округа Российской Федерации в 2016 году. Кроме того, через два года уровень заработных плат планируется довести до среднего уровня 2020 года по СКФО.
«С нашими российскими коллегами работа в этом направлении не прекращается», — сказал Бибилов.
Пенсионерам Южной Осетии увеличат пенсию на 6,6 %. Кроме того, предусмотрены надбавки к пенсии по 1 тысяче рублей пенсионерам, достигшим 75-летнего возраста, вместо ранее установленных 80 лет.
«Мною даны поручения правительству и пенсионному фонду изыскать возможности для осуществления данных выплат», — сказал Бибилов в своем обращении.
В преддверии 75-летия Победы по 75 тысяч рублей будет выплачено ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, а труженикам тыла – по 50 тысяч рублей.

Семьям с четырьмя школьниками дополнительные выплаты

В рамках мер социальной поддержки глава государства поручил правительству в 2020 году семьям, имеющим 4 и более детей, до окончания обучения в школе ежемесячно выплачивать по одной тысяче рублей дополнительно на каждого ребенка.

Улучшение жилищных условий граждан

Президент республики предложил создать жилищный фонд социального использования для улучшения жилищных условий.
«Жилье из фонда будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа. Думаю, в условиях отсутствия в республике ипотечного кредитования подобная мера более чем своевременна и актуальна», — пояснил Бибилов.
Бибилов поручил правительству разработать и внести в парламент соответствующий законопроект в срок до сентября 2020 года.

На благоустройство столичных улиц заложено 30 млн рублей

Внешний облик города должен преобразится в лучшую сторону. На благоустройство дворов и придомовых территорий для этих целей выделено 30 млн рублей.
«Люди с нетерпением ждут, когда очередь дойдет до их дворов. В целях обеспечения надлежащей информированности жителей поручаю администрации города довести до населения план-график работ по благоустройству», — отметил Бибилов в своем послании к народу.

Дополнительное финансирование на научные гранты

Бибилов пообещал в 2020 году увеличить бюджетные ассигнования на грантовое финансирование научно-исследовательских работ на один миллион рублей.
«Интеллектуальный потенциал нации является основой успешного развития страны. Государство не может считаться состоятельным без научного обеспечения, без развития интеллектуального потенциала страны», — сказал Бибилов.
Он добавил, что существует необходимость в проведении ежегодных отчетных конференций по научным грантам.

Увеличение собственных доходов

В своем обращении президент заострил внимание на реальном секторе экономики. Он пояснил, что вместе с ростом ВВП наблюдается и рост собственных доходов, и реализация ряда бизнес-проектов, продукция которых заняла свою нишу на российском рынке.
«Мы рассчитываем на дальнейший рост собственных доходов за счет более эффективного администрирования», — сказал Бибилов.

Материалы взяты с информационных агенств ИА РЕС и Sputnik

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top