«Оказывается, я и шить умею»: Аэлита Джиоева о коронавирусе и добровольном заточении24.03.2020 17:59

"Оказывается, я и шить умею": Аэлита Джиоева о коронавирусе и добровольном заточении

Жительница Цхинвала вместе с семьей решила самоизолироваться и обнаружила, что дома, во-первых, не скучно, а во-вторых, можно открыть в себе массу неожиданных способностей

 Коронавирус пока «щадит» Южную Осетию. Угроза хоть и подобралась совсем близко к границам республики, внутрь не проникла. Тем не менее, власти принимают меры предосторожности – карантин в учебных заведениях, наложен запрет на массовые мероприятия, чиновникам ограничили выезды из республики, гражданам рекомендуют максимально себя обезопасить.

Аэлита Джиоева – одна из немногих, если не единственная, кто добровольно самоизолировался на время карантина. Женщина с более чем активным в обычной жизни характером, сейчас проводит почти все время дома. Она утверждает, что благодаря этому, у нее появилось больше времени на общение с близкими и саморазвитие. Ее добровольный карантин длится уже чуть больше недели.

«Когда человек узнает о том, что происходит в мире, он осознает, что это не спектакль мирового масштаба. Угроза существует. Я посчитала нужным самоизолироваться не потому, что человек боится только за себя. В первую очередь, он ответственен за тех, кто рядом. Если у нас заразится хоть один человек, то для Цхинвала это более чем достаточно», – говорит Аэлита.

Она признается, что в начале вспышки эпидемии в китайском Ухане, ей, как и миллионам людей в мире, казалось, что Китай – это очень далеко, и вирус вряд ли доберется так близко. Когда болезнь со стремительной скоростью распространилась по всему миру, Аэлита поняла, что это может коснуться буквально каждого.

Аэлита Джиоева

Аэлита Джиоева

Она говорит, что не чувствует паники, а в доме не найдется даже одной маски или запасов продуктов на год.

«Для меня сидеть дома – это очень комфортно. Я не хочу быть человеком, которого могут заразить, и человеком, который мог бы заразить других. Поэтому, это абсолютно нормальная, культурная форма безопасности. Желаю каждому человеку это принять и осознать», – говорит Аэлита.

По ее мнению, государство должно понять, что есть меры безопасности, которые должны быть введены в жестком порядке. Кроме того, сегодняшняя ситуация – это время сплотиться всему народу, проявить сознательность и пересмотреть ценности.

Аэлита уверяет, что ее добровольное заточение нисколько не мешает ей быть активной и придумывать что-то новое, а достижения века информатизации в этой ситуации только в помощь.

К примеру, сегодня она через свою страницу в Facebook обратилась к своим друзьям «поддержать народ Южной Осетии и передать в дар марлевую ткань». А волонтеры изготовили бы из нее маски и раздали населению.

«В этом ничего страшного нет, потому что, как оказалось, ни одно даже самое цивилизованное государство не было готово к сегодняшней ситуации», – отмечает она.

Аэлита Джиоева

Аэлита Джиоева

Примеру Аэлиты последовали и члены ее семьи. А редкие прогулки на свежем воздухе проходят не там, где обычно много людей.

Она рассказывает, что в этой вынужденной самоизоляции есть свои прелести. Например, Аэлита начала печь домашние пироги.

«Оказывается, я и шить умею. Я об этом не знала. Поскольку я еще и учусь в вузе на психолога, то постоянно читаю книги по психологии. У меня много времени на то, чтобы заняться самопознанием. Это тоже прекрасно. Я достаю книги по художественной литературе, которые где-то пылились. Наш кот просто счастлив и, кажется, немного в шоке от того, что он каждый день в любви и заботе», – говорит Аэлита.

По ее словам, любой человек при желании может занять себя дома на пару недель – лишний раз убрал дома, лишний раз перемыл окно, приготовил что-то вкусненькое, полил цветочки, посидел на лавочке в своем огороде, позвонил другу или близкому человеку.

«В любой ситуации надо искать плюсы», – уверена она.

Женщина понимает, что это временно и рано или поздно угроза отступит, надо просто переждать.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top