Артур Джабиев: «Доверие людей к закону надо возвращать действиями»24.03.2020 09:18

Артур Джабиев: «Доверие людей к закону надо возвращать действиями»

Прокуратура г. Цхинвала – одна из самых больших подведомственных структур прокуратуры Республики Южная Осетия. О деятельности прокуратуры столицы нам рассказал прокурор города Артур Джабиев.

— Артур Аликович, в чем для Вас особенность столичного надзора?

— Основная особенность состоит в том, что большая часть населения республики проживает на территории г. Цхинвала, в связи с чем на приеме в прокуратуре столицы за 2019 год побывало более 400 граждан. Люди далеко не с восторгом принимают прокурорские проверки, тому причина — наш менталитет. Бывает, мы приходим в какое-либо учреждение, проверяем на месте исполнение сотрудниками непосредственных обязанностей и соблюдение распорядок рабочего дня.

После этого, как правило, многие остаются недовольны такими внеплановыми проверками. Возьмем здравоохранение, если пациент ждет врача, который задерживается на перерыве, то у граждан возникает антипатия не только к медику, но ко всей системе здравоохранения. Сотрудники ведомств должны понимать такие нюансы.
Ежедневно в прокуратуру г. Цхинвала обращаются граждане с разными родами обращений. В течение суток в прокуратуру приходят более десятка жителей, но не все обращения регистрируются, так как некоторые из них не входят в компетенцию прокуратуры, и в таком случае прокурором разъясняется гражданам их право.

— С какими проблемами Вам еще приходится сталкиваться?

— Неопытные кадры в ведомствах, в их числе и в правоохранительной структуре, с которой непосредственно связана наша работа. В связи с чем прокуратурой г. Цхинвала на постоянной основе проводятся занятия по повышению уровня работников и сотрудников как государственных учреждений, так и негосударственных. Прокурор не может работать, если участковые милиционеры не выполняют обязанности на должном уровне.

Если участковый не взаимодействует соответствующим образом с жителями прикрепленного к нему участка, то и деятельность прокуратуры менее эффективна. Сведения об административных нарушениях, помимо граждан, нам должны давать участковые. Сотрудники прокуратуры г. Цхинвала с целью повышения квалификации ежегодно направляются в Россию в Академию следственного комитета РФ, Ака­демию Генпрокуратуры РФ.

— Вы отметили, что городская прокуратура проводит плановые проверки, расскажите нам о них.

— Прокуратурой г. Цхинвала каждое полугодие составляется план работы. В ходе поверок всегда находим нарушения, идеальных организаций нет. Мы молодое государство и профилактическая, и разъяснительная работа должна проводится на постоянной основе. Когда проверяем организацию или учреждение и выявляем нарушения, вносим представление для устранения нарушений, выявленных в ходе проверки и, как обычно, в месячный срок все нарушения устраняются. К примеру, во многих организациях и учреждений у работников отсутствовал документ о должностных обязанностях, представляете, человек не осведомлен, что входит в его обязанности. Опять же по результатам проверки вносим представление в организации и уже работодатель разрабатывает должностные обязанности.

По плану каждое утро заместитель прокурора города начинает с выездных проверок в места содержания задержанных УВД г. Цхинвала. Согласно разработанному плану проверяем и объекты быстрого питания, готовой кухни на предмет соответствия требованиям СанПин. Проводим познавательные уроки со старшеклассниками на различные темы.

В настоящее время проверяем сожженные во время грузинской агрессии 1991 г. дома, по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, предусмотренные Градостроительным кодексом. Ведь наш город строится, а старые разрушенные дома портят общий облик города. В ближайшее время запланированы проверки функционирующих в республике ГУПов с целью повышения собираемости оплаты жилищно-ком-муналь­ных услуг.

— Преимущественно с какими жалобами обращаются горожане? И как прокуратура реагирует на них?

— Во-первых, это бездействие должностных лиц, касаемо рассмотрения жалоб горожан. По закону в течение 10 дней обратившийся с заявлением гражданин должен получить ответ на обращение, но не всегда ответ предоставляется в установленные законом сроки. Ответ должен быть исчерпывающий, а не отписка. Во-вторых, это обращения по улучшению жилищных условий.

Представитель прокуратуры г. Цхинвала входит в состав комиссии по распределению жилья и все жалобы граждан, поступающие в прокуратуру вторично выносятся на обсуждение комиссии. Совместная работа правоохранительных органов и членов комиссии дает свои результаты, граждане поверили, что распределение жилья проводится в соответствии с законом. Могу заявить, что распределение жилья в настоящее время проходит в соответствии с Законом РЮО «О жилищной политике». На особом контроле находятся дети выпускники школы – интернат, состоящие в списках очередников на получение социального жилья, так в 2019 г. квартиры получили пятеро из них.

— Какими достижениями прокуратуры города Вы можете похвастаться?

— В течение трех лет усилиями прокуратуры и других контролирующих органов повысился уровень раскрываемости преступлений до 85%, при этом количество преступлений снизилось.

Также в 2019 году по поручению руководства РЮО мы усилили надзор по оплате коммунальных платежей, по результатам которой в суд направленно 507 исков в отношении злостных неплательщиков на сумму свыше 6 млн. рублей, в связи с чем, так же повысилась собираемость коммунальных услуг. В 2020 году работа в данном направлении будет продолжена.

Еженедельно прокуратурой с привлечением сотрудников УВД г. Цхинвала проводятся рейды по магазинам с целью пресечения торговли энергетическими напитками. Сегодня в г. Цхинвале не торгуют тонизирующими напитками, но если у граждан есть информация об обратном, то просил бы их обращаться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования в отношении распространителей запрещенных напитков.

В 2019 году прокуратура проверяла детские развлекательные центры в городе, по результатам проверок установлены нарушения пожарной безопасности. Нарушения в соблюдении правил пожарной безопасности есть во всех общеобразовательных учреждениях, но нам обещали, что на уровне Правительства вопрос решится.

— Как обстоит ситуация по борьбе с коррупцией в Цхинвале?

— В 2019 году прокуратурой г. Цхинвала уголовные дела коррупционного направления не возбуждались. Ежеквартально проверяется соблюдение администрацией города Цхинвал бюджетного законодательства, нарушений не выявлено.

— Сколько обращений за прошлый год поступило в прокуратуру, сколько рассмотрено и по ним вынесены решения?

— В 2019 году в прокуратуру Цхинвала поступило 85 заявлений и жалоб, из них рассмотрено 48, направлено в другие ведомства 16, прекращено производство по 3 заявлениям, приобщено к уголовному делу 7 и на стадии рассмотрения 11.

Граждане по прежнему желают — миновать ведомства, в чьи полномочия входит рассмотрение вопросов, и разрешать жалобы наиболее эффективным образом — в прокуратуре. Как показывает анализ, основное количество поступивших обращений вызваны нарушением земельного законодательства, улучшения жилищных условий, жалобы на действия должностных лиц.

— Самое резонансное дело 2019 года?

— В 2019 году следователями прокуратуры г. Цхинвала расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело по ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, по факту взрыва бытового газа повлекшее смерть человека. Уголовное дело находится на стадии рассмотрения, ожидаем обвинительный приговор в отношении лиц, допустивших недобросовестное отношение к службе.

— В столице много мигрантов, связаны ли жалобы, правонарушения или даже преступления с этими иностранными гражданами?

— Действительно на территории РЮО довольно много мигрантов. В 2019 г. было два обращения в прокуратуру города, связанные с мигрантами, но они касались бытовых вопросов. Большинство нарушений мигрантов носят административный характер.

— Как Вы оцениваете уровень правового сознания граждан, не считаете ли Вы, что правовой нигилизм — частое явление в нашей жизни?

— Правовой нигилизм существовал, но совместная работа с правоохранительными органами, разъяснительная работа с населением приводит их к мнению, что законы превыше всего, и их надо исполнять и соблюдать. К примеру, раньше мы не могли добиться элементарного понимания со стороны горожан, чтобы они не размещали перед их домовладениями строительные материалы (щебень, блоки и т.п.). Сейчас у людей есть понимание по таким вопросам. Считаю, что сегодня правовой нигилизм активно искореняется. Если даже нигилизм еще существует в обществе, то в симбиозе с национальным менталитетом.

— Не считаете ли Вы, что необходима масштабная пропаганда правовых знаний? Потому как, зачастую граждане ни во что не ставят нормы закона.

— Пропаганда правовых знаний с населением, как я выше пояснил, является одной из главных задач прокуратуры. В связи с этим и прокуратурой, и другими органами должна проводиться работа с населением с целью формирования в обществе устойчивого уважения к закону и преодоления правового нигилизма, повышения уровня правовой культуры граждан, включая уровень осведомленности и юридической грамотности, создание системы стимулов к законопослушанию как основной модели социального поведения, внедрение в общественное сознание идеи добросовестного исполнения обязанностей и соблюдения правовых норм.
Мадина БЯЗРОВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top