Конец Алании — начало Осетии22.03.2020 16:21

Конец Алании - начало Осетии

С горем пополам, но установив контроль над народами Восточного Кавказа (местами — чисто формальный) поредевший в боях отряд Джебе и Субедея вторгся в пределы Аланского царства. Теперь прославленным в прежних боях соратникам Чингисхана нужна была чистая победа любой ценой, в противном случае на их головы обрушился бы гнев великого хана, а что Чингисхан мог сделать с провинившимся или не оправдавшим его доверия человеком, Джебе и Субедей знали не понаслышке, как знали и то, что война с аланами будет очень тяжёлой, ведь у них, в отличие от многочисленных кавказских горцев, было уже полностью сформированное сильное государство с армией, не имевшей себе равных на Кавказе и Закавказье, но победа монгольским воинам была нужна и в конце концов она была достигнута.

Для монгол начавшуюся войну усугубляло еще и то обстоятельство, что аланы прекрасно знали своего противника: вместе с грузинами они сражались против Джебе и Субедея в битве при Сагими и хотя результат этой битвы можно оценить как ничью, аланы благодаря ей узнали очень многое о противнике.

Битва при Сагими 1221 года.
Битва при Сагими 1221 года.

Понесшая большие потери Грузия ничем не могла помочь аланам, да и от этой помощи было бы мало проку, ведь у грузин не было легкой конницы, а тяжелой и у алан было в избытке. Единственным кавказским народом, имевшим хорошо развитую легкую конницу, были населявшие предкавказские степи кипчаки (половцы), с которыми аланы заключили союз.

Половецкий конный лучник XIII века.
Половецкий конный лучник XIII века.

Первые же сражения между монголами и алано-половецкой армией показали, что монголы столкнулись с хорошо организованным и дисциплинированным противником, который к тому же обладал большой тяжёлой конницей, под прикрытием легких половецких лучников с легкостью давившей завоевателей. Тогда Субедей принял решение использовать уже проверенную «тюркскую карту» — пропаганду единства «всех народов, проживающих за войлочными стенами». Как и всегда, «тюркская карта» сработала идеально — половцы поверили монгольским посулам и оставили аланов на произвол судьбы. Последствия монголо-половецкого сговора оказались печальны: в следующей битве аланская тяжёлая конница, оказавшись без половецкого прикрытия, была полностью перебита при помощи прославленного монгольского «хоровода» и атаки монгольской тяжёлой конницы.

"Хоровод".
«Хоровод».

Это поражение имело далеко идущие последствия, главным из которых стал фактический распад Аланского царства, которым тут же воспользовались монголы, вдоволь отыгравшись здесь за поражения от горцев Восточного Кавказа. В результате боевых действий и последовавшего геноцида большая часть аланского народа была перебита, а тем аланам, кому повезло уцелеть, пришлось бежать в горы, где, смешавшись с местными племенами, они стали родоначальниками нового народа и новой страны — осетин и Осетии, тем не менее, Алания не собиралась ложится к ногам завоевателей, ведь монголы не смогли с ходу овладеть её крепостями, а значит, предстояли новые бои.

Крепость Баб-Ал-Лан.
Крепость Баб-Ал-Лан.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top