В Северной Осетии могут возрасти цены на 80% лекарственных препаратов18.03.2020 19:35

В Северной Осетии могут возрасти цены на 80% лекарственных препаратовВ ближайшее время в аптеках Северной Осетии могут возрасти цены на 80% наименований лекарственных препаратов. Это обусловлено ростом иностранных валют.

«Нам сложно сейчас что-то конкретное говорить о росте цен на медикаменты, так как мы крайнее звено. Все зависит от того, как поведут себя производители, — рассказала «ОсНове» директор сети аптек «ДНК» Лейла Касумова. — Порядка 80% сырья, из которого изготавливают медикаменты, являются импортными, сырье в основном принадлежит Китаю и Индии.

В связи с ростом цен на сырье, вполне возможно, что производители поднимут цены на сами продукты. Есть препараты, которые ограничены в наценке. Это жизненно необходимые лекарства, государство регулирует цены на такие препараты, поэтому варьироваться цены здесь особо не могут. Но тут возникает другая проблема – для некоторых производителей выпускать эти препараты становится нерентабельно. Это тот же случай с «Преднизолоном», от производства которого отказались российские производители.

Она добавила, что в связи с распространением коронавируса наибольшим спросом пользуются противовирусные препараты, которые как раз в основном являются жизненно необходимыми. Но среди противовирусных есть и такие, которые к жизненно необходимым не относятся.

В период острых респираторных заболеваний Лейла Касумова порекомендовала использовать морскую воду, которой в качестве профилактики можно промывать нос и полоскать рот:

«Помимо гигиены рук, надо морской водой промывать нос и полоскать рот, ни в коем случае не надо трогать глаза».

Касумова отметила, что на медицинскую технику цены уже поднимаются, потому что производителем в основном является Китай.

ОсНова.News

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top