Во сколько обойдется постройка дома в Цхинвале: цены и рекомендации06.03.2020 12:20

Во сколько обойдется постройка дома в Цхинвале: цены и рекомендацииО строительстве собственного дома мечтают многие, но не все могут себе это позволить. О том, сколько стоит дом построить в столице Южной Осетии, — в материале Sputnik

 Возведение частного дома – дорогое удовольствие. Минимальными затратами в Южной Осетии можно считать сумму в районе двух-трех миллионов рублей за жилье в сто квадратных метров.

Как рассказала заместитель начальника ГУП «Управление капитального строительства» Залина Цховребова, в среднем строительство одного квадратного метра обходится в 30 тысяч рублей.

«Строительство начинается с фундамента и завершается отделочными работами. Здесь каждый выбирает стройматериалы, исходя из финансов. Если дом строит государство, то выходит дороже, так как производится наем подрядчика и оплата труда его сотрудников. Частникам легче – у них затрат меньше», — отметила Цховребова.

Она подчеркнула, что проектирование — отдельная часть расходов, которая обойдется от десяти до двухсот тысяч рублей.

«Многим  кажется, что обустроить подвал, возвести стены, накрыть кровлей и установить окна – самое сложное. Да, это основное, но самое дорогое впереди — отделочные работы, проведение коммуникаций и отопления»,  — отмечает она.

Залина Цховребова пояснила, что оптимальная толщина стен — 51 сантиметр.

«В погоне за экономией некоторые строят тонкие стены, скажем, блок в один ряд, оправдываясь теплой зимой. Однако, во время заморозок в таком доме придется включать отопление на всю мощь. Значит, построив толстые стены, можно в будущем снизить себе выплаты за отопление. Расход во время строительства здесь окупается полностью», — рассказала Цховребова.

С ней согласен и югоосетинский строитель Рутен Котаев. Он рассказал, что добрую половину всех затрат составляют отделочные работы. По его подсчетам, исходя из сегодняшних расценок на стройматериалы, одноэтажный дом средних размеров, можно возвести, имея два с половиной миллиона рублей.

«На возведение каркаса уйдет 30 процентов от всей стоимости. Остальные 70 процентов – отделочные работы, в том числе установка сантехники и отопительной системы, а также проведение электрики», — отмечает строитель.

Котаев пояснил, что построить дом «под крышу» в среднем стоит полтора миллиона рублей. И еще минимум один миллион потребуется на ремонт.

«От 200 до 400 тысяч рублей нужно для проведения фундаментных работ. Установка отопительной системы составит еще 300 тысяч рублей — с учетом цены за работу сантехников. Нельзя недооценивать и затраты на рабочую силу – много средств уходит именно на зарплату строителям. Цены на окна варьируются от 3,5 до 4 тысяч рублей за квадратный метр», — рассказал строитель.

Из строительных материалов в Южной Осетии можно приобрести блоки, готовый бетонный раствор и древесину.

Житель Цхинвала Алан Габараев строит загородный дом. Он отмечает, что при выборе места строительства надо учитывать расходы на перевозку.

«В сельской местности строительство обходится дороже. У меня ушло более 80 тысяч рублей на перевозку стройматериалов. Что касается самой стройки, то мне легче, потому как сам много что умею и не нужно нанимать рабочих, зато пришлось раскошелиться на транспортировку», — говорит мужчина.

Если выбирать стройматериалы самого лучшего качества, то строительство обойдется в разы дороже.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top